Рус
Eng

Руслан Пухов: "Рост экспорта вооружений начнется со следующего года"

Руслан Пухов: "Рост экспорта вооружений начнется со следующего года"

Руслан Пухов: "Рост экспорта вооружений начнется со следующего года"
Интервью

7 декабря 2021, 17:03
Фото: arms-expo.ru
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов
Стокгольмский международный институт исследований проблем мира SIPRI опубликовал список Топ-100 компаний, продающих оружие. Первые пять строчек рейтинга заняли американские фирмы. Российский ВПК занял 4-е "командное" место. Лучшая компания- производитель систем ПВО "Алмаз-Антей" - в 20-ке сильнейших.

Тем не менее, SIPRI констатирует, что российские производители оружия не смогли продемонстрировать роста. Объемы продаж сокращаются с 2017 года. Так, производитель систем ПВО "Алмаз-Алтей" потерял 31% прошлогодней выручки, "Объединенная судостроительная компания" - 11%. Так ли это, и от чего это зависит, "Новые Известия" обсудили с Директором Центра анализа стратегий и технологий Русланом Пуховым.

- Почему у одного из лидеров российского ВПК концерна "Алмаз-Алтей" наблюдается такое резкое падение оборота за 2020 год - почти на треть?

- Основных причин снижения выручки три: значительный рост курса доллара в 2020г., связанные с пандемией организационные сложности, при этом срыва обязательств по ГОЗ удалось не допустить. И третье: алгоритм финансирования по многолетним переходным контрактам, когда именно на 2020 г. здесь пришлась нижняя точка цикла финансирования. Таким образом, из трех упомянутых факторов ожидаемым был только последний, остальные сыграли роль «черных лебедей». Но, несмотря на всю сложность ситуации, первое место в списке российских компаний ОПК Концерн сохранил, как и место в «двадцатке» мировых лидеров отрасли.

- Какую часть в продукции военно-промышленного комплекса России составляют внутренние , и какую - внешние контракты?

- Параметры соотношений экспорта и внутренних контрактов засекречены с целью противодействовать иностранным разведкам в срыве работ. Можно сделать предположение, что если все девяностые годы и в начале нулевых у всех предприятий ВПК превалировали экспортные контракты, потому что ГОЗ был маленький, то сейчас государство активно выдаёт всем предприятиям ГОЗ, реализуя программу перевооружений, поэтому я думаю, что у большинства предприятий ВПК превалирует доля внутреннего рынка. Однако у целого ряда предприятий доля экспорта значительна и может доходить до 40%.

- Означает ли падение продаж, что перевооружение армии и флота завершилось?

- В значительной степени перевооружение армии и флота завершилось, именно поэтому государство ставит задачу развивать гражданскую продукцию. Также необходимо наращивать экспорт.

- Некоторые эксперты говорят, что данные SIPRI неточные, потому что российские компании используют для продаж разные схемы - через национальные валюты или бартер. На самом деле, говорят они, продажи российского оружия растут. Согласны ли Вы с этой оценкой?

- SIPRI действительно не обладает всей полнотой информации, поэтому целый ряд контрактов они могут не учитывать, и никто их не пустит во внутреннюю бухгалтерию Минобороны. Но это добросовестные ученые, и они не занимаются сознательной манипуляцией и делают это давно и хорошо. Правы обе стороны. Налицо выход российского экспорта вооружений на некоторое плато в 15 миллиардов в год. И последние годы эти 15 миллиардов долларов. Рост сдерживается, в том числе, американскими санкциями. К тому же, целый ряд расчетов с такой страной, как Алжир, идут, минуя доллары, и даже минуя евро, де-факто экспорт может быть выше, чем он показывается.

- Как санкции влияют на продажи за рубежом?

- Санкции влияют двояко. С одной стороны, когда поначалу американцы сделали сложное лицо, многие испугались. Целый ряд стран аннулировал контракты. Классическая история, как Кувейт, отказавшись покупать наши танки из-за риска попасть под санкции, Филиппины сделали ряд заявлений, что они не могут покупать российское вооружение, потому что боятся американских санкций, Индонезия подвесила контракт на СУ-35. Однако, со временем стало понятно, что не так страшен чёрт, как его малюют. Первыми были турки, которые несмотря на санкции купили С-400, вторыми были индийцы тоже с С-400. Сейчас многие страны поняли, что американский запрет не такой страшный, и мы видим, что эффект от санкций России удалось преодолеть.

- Почему американские концерны нарастили продажи? Война в Афганистане и на Ближнем Востоке практически закончилась.

- Здесь всё очень просто: при президенте Трампе американцы отринули все самоограничения, которые они на себе накладывали при продаже вооружений странам, нарушающим права человека или преследующим геев, где это может негативно сказаться на ситуации, может начаться война. При Трампе эта вся идеологическая шелуха была отринута, и американцы бросились продавать активно, так, как раньше этого не делали. Байден эту линию продолжил. Американским концернам очень активно стала помогать власть. Она и раньше им помогала, но с определёнными ограничениями. Сейчас – без всяких ограничений. Это первый момент.

Второй момент – необходимо помнить, что американское оружие очень хорошее. Самый большой и самый развитый ВПК в мире, самый большой объём средств вкладывается в инвестиции. Американцы могут поддерживать ВПК и другими способами: вы купили наше оружие, а мы пустили ваши товары на наш рынок. Совершенно нет удивительного в том, что американцы наращивают продажи.

Вопрос в другом: американцы нарастили, но и французы нарастили, и китайцы нарастили. Рынок растёт. Волатильность и конфликтогенность в мире такая, что рынок растёт. В Индии парадоксальная ситуация: мы стали продавать в Индию больше, при этом наша доля на индийском рынке стала падать. Просто индийский рынок растёт быстрее, чем наши поставки.

- Есть ли спрос в мире на российское оружие?

- Дело в том, что российские вооружения по целому ряду показателей являются совершенно уникальными. Даже, если есть аналоги, например, переносные зенитно-ракетные комплексы, американцы их не поставляют в значительном количестве, как и другие системы ПВО. Если кто-то хочет большую систему ПВО, он может получить или Пэтриот, или только С-400. У европейцев эти системы только развиваются. Поэтому по целому ряду позиций можно получить только у нас, потому что целому ряду стран американцы не продадут. То есть, тем странам, которые не являются их союзниками. Потом американцы крайне неохотно передают технологии. Мы делаем это более охотно.

- Будет ли расти доля российского вооружения на рынке?

- Я думаю, что да. Сейчас циклично она вышла на некое плато, но российские вооружения доказали, что они являются лучшими по критерию эффективность – стоимость, поэтому я прогнозирую рост экспорта вооружений уже начиная со следующего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter