Posted 6 октября 2021,, 14:40

Published 6 октября 2021,, 14:40

Modified 7 марта, 13:15

Updated 7 марта, 13:15

Экономист Диана Степанова

Диана Степанова: "Мы давно понимаем, что фондовый рынок оторвался от реальности"

6 октября 2021, 14:40
Фото: https://az.sputniknews.ru/
Экономист Диана Степанова
В мировой экономике нарастают риски, которые могут привести к новому финансовому кризису. Фондовый рынок накачивается огромной денежной массой, которую печатают в США и Евросоюзе. Индекс социальных настроений опустился до значений 2008 года. Насколько велика опасность следующего, после пандемии кризиса?

"Новые Известия" обсудили финансовую и экономическую ситуацию и возможные последствия для России с доцентом кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Дианой Степановой.

- Насколько вероятна опасность нового финансового кризиса?

- Обстановка очень нестабильная. Еще до пандемии очень многие эксперты обоснованно, аргументированно объясняли, почему назревают кризисные события. Сейчас к предыдущим добавляются новые факторы. Нарастает экологический, эпидемиологический кризис, но появляются еще и региональные кризисы. Это энергетический кризис в Европе, и то, что происходит с Китаем. Волатильность в заявлениях властей очень настораживает экономическое сообщество. Сейчас Китай тестирует плановое управляемое банкротство. За Evergrande (один из самых крупных девелоперских холдингов Китая - "НИ") могут последовать следующие, поэтому сейчас все с напряжением смотрят и с надеждой, что правительство спасет компанию, и все пройдет гладко, и банкротство пройдет с минимальными влияниями. Конечно, влияния будут и на мировую экономику, в целом. Зеленая повестка дня, ориентация на SNG вносит свои дисбалансы, и с точки зрения того, что увеличивается себестоимость компаний, и расходы самих компаний. Эти факторы вызывают еще больший рост цен и тарифов.Есть перекосы в экономике, перекосы, за счет чего развивать зеленую экономику.

- Какие есть риски для возникновения кризиса?

- Мы видим, что дешевеют деньги в развитых экономиках, и дорожают деньги в развивающихся экономиках. Это вносит дисбаланс и фундаментальные проблемы в мировую экономику. Есть целый комплекс проблем и рисков, которые можно перечислять. Есть риски замедления глобального роста и ужесточение денежно-кредитных политик ЦБ мира. За этим следует нарастание тех же рисков, они и до пандемии нарастали, и сейчас. Это пандемия показала – пир во время чумы. Темпы экономического роста падают, и если мы с учетом реальной инфляции посчитаем, то увидим, что темпы реального экономического роста падают. При этом фондовый рынок продолжает расти, накачиваясь огромной денежной массой через печатные станки США и Евросоюза.

- Как влияет ситуация на фондовом рынке?

- Мы давно понимаем, что фондовый рынок оторвался от реальности, он оторвался до пандемии о реальности, а пандемия только еще больше увеличила градус напряжения. Куда ни посмотреть, везде становится нерадужно. Это чувствуют не только экономисты, но и обыватели.

Индекс социальных настроений сейчас очень низкий и в России, и в других странах. Он уже превышает индексы, которые измерялись в кризисные периоды. Стагфляция, процентные ставки, волатильность цен – это реальные риски, которые сейчас наблюдаются. По-прежнему медленные темпы восстановления, логистики и промышленных перевозок, поэтому возникают узкие места в различных производственных центрах. Это можно видеть на примерах из Азии. И новые волны эпидемий, несмотря на развитие и распространение вакцинации, в мире продолжаются и ожидаются.

Если бы не было пандемии, чтобы не случился кризис, нужно было бы его придумать. Те дисбалансы, которые были вначале, они размазались на большую часть, и они убрали с рынка перегрев. Но цены большинства активов по-прежнему перегреты, и реальные драйверы дальнейшего роста очень слабы. Главные риски – это процентные ставки, инфляция, даже стагфляция.

- Насколько опасна инфляция в нынешней ситуации?

- Российская инфляция импортируется из-за рубежа. Если она не ощущается из-за рубежа, то только потому, что она импортируется в развивающиеся страны, как Россия. Поэтому в развивающихся странах перекос наблюдается раньше. Тем не менее, ожидается, что перекос дойдет до развитых стран – до Еврозоны и США, потому что дешевые деньги в развитых странах, и дорожающие в отстающих экономиках - они не могут дать сбалансированный рост мировой экономики. Из-за этого кредитные импульсы для развивающихся экономик практически отсутствуют. Денег взять неоткуда. Все деньги либо на перегретом фондовом рынке, а для реального сектора экономики деньги очень дорогие.

Энергетический сектор в Европе разгоняет цены, а цены на энергоресурсы – основа всех остальных цен, они заложены в себестоимость добычи и других продуктов. Влияние негативное, это только разгоняет все эти цены на все остальные мировые товары.

- На что нужно обратить внимание российскому правительству?

- В России нужны комплексные меры, которые задействуют все инструменты, и монетарные инструменты ЦБ. И здесь нужно понимать: инфляция, с которой все борется ЦБ. Нужно понимать ее причины, ее немонетарный характер, откуда она берется. Тем не менее, инструменты монетарного характера нужно вводить наравне с инструментами государственной поддержки и не только малого бизнеса. В таких условиях очень сильного роста цен и дисбаланса государство должно поддерживать отрасли, у которых маржа снизилась до минимума. Речь идет о некоторых отраслях с/х производства, молочная продукция. Есть только некоторые отрасли, которые хорошо себя чувствуют.

- Например, газовая отрасль или нефтедобыча...

- Раньше мы все время пытались слезть с нефтяной иглы и говорили, что у нас только один драйвер экономики, и называли это нефтяной иглой, понимая, что такой перекос, в силу маржинальности экономики и для государственного бюджета доходы от одной отрасли до добра не доведет. Так и сейчас не стоит особенно радоваться этим ценам на газ, потому что это влечет за собой негативные последствия для других отраслей. Высокие цены разгоняют инфляцию, инфляция влечет за собой стагфляцию. Если оценивать это в целом, высокие цены – дестабилизирующий фактор.

Подробно о финансовом кризисе в аналитике "Новых Известий" "В ожидании шторма: когда наступит мировой финансовый кризис"

"