Posted 5 февраля 2021,, 11:48

Published 5 февраля 2021,, 11:48

Modified 7 марта, 13:59

Updated 7 марта, 13:59

Вадим Дуда: в России создают самую большую библиотеку в мире

Вадим Дуда: в России создают самую большую библиотеку в мире

5 февраля 2021, 11:48
Фото: Культура. ру
Российскую книжную палату включают в состав Российской государственной библиотеки. Распоряжение подписал премьер России Михаил Мишустин. Передача фондов, имущества, интеллектуальной собственности должна завершиться к середине марта. Главная ценность Палаты - архив печатных произведений, выпущенных в России с 1917 года
Сюжет
Книги

«НИ» узнали у гендиректора Российской госбиблиотеки Вадима Дуды, чем продиктовано решение о слиянии госучреждений.

- Вадим Валерьевич, объясните, зачем понадобилось объединять Российскую книжную плату с Российской государственной библиотекой?

- На мой взгляд, это слияние принесет несомненную пользу. Уже много лет мы с директором Российской книжной палаты Еленой Борисовной Ногиной обсуждали идею создания единого национального книжного центра, который бы стал оплотом единой координации - позволил бы объединить взаимные усилия, возможности, инструменты издателей, читателей и библиотечных сотрудников для продвижения книги и читательского интереса. Сегодня мы рады, что такое решение, наконец, поспело. Хотим заметить, что мы настроены и даже обязаны будем сохранить максимальную идентичность и самостоятельность Книжной палаты после того, как она официально станет частью Ленинки.

Явный плюс в том, что объединение фондов двух госучреждений позволяет нам создать крупнейший в мире национальный библиотечно-информационный фонд – около 200 млн документов. Для сравнения: Библиотека Конгресса США сегодня насчитывает 170 млн документов. Соединяя усилия, мы добиваемся максимальной полноты фонда, восполняем взаимные лакуны - как в интересах вечной сохранности богатейшего книжного наследия, так и для обслуживания читателей. До сих пор много усилий и ресурсов тратилось, по сути, на дублирующие функции. Система обязательного экземпляра, например – основа комплектования библиотек страны и Книжной палаты. Объединяясь по этой задаче, мы снижаем логистическую нагрузку и одновременно повышаем доступность современных книг и медиа для библиотечной сети.

Частично работа в этом направлении велась и раньше. С Книжной палатой мы находимся в хорошем контакте давно и уже пришли к общему мнению по перенастройке системы хранения единого экземпляра.

- Вы озвучили цифру в 200 миллионов документов. В тройке мировых лидеров – Библиотека Конгресса США со 167 млн наименований по каталогу, Британская национальная библиотека – 150 млн наименований и Публичная библиотека Нью-Йорка с 55 млн наименований соответственно. Неужели мы обгоним титанов?

- Вообще то, если смотреть на рейтинг мировых библиотек, то Российская государственная библиотека в Москве уже на почетном 6-ом месте, после озвученных вами еще идут Библиотека и Архив Канады и Шанхайская библиотека, а потом мы. Конечно, от страны к стране политика учетов библиотечных фондов разная. Можно считать по документам, а можно по единицам хранения, но, объединив Ленинку с Российской книжной палатой, мы действительно претендуем на самый богатый по количеству документов библиотечный фонд в мире. В Ленинке сегодня хранится около 113 млн документов. Прибавляем 80 млн документов Книжной палаты – получаем 193 млн документов в общей сложности.

- Как объединение Книжной палаты и Ленинки будет выглядеть физически? Кто к кому переезжает, как перераспределяются материальные и имущественные активы?

- Национальные фондохранилища остаются по прежним адресам Книжной палаты в Можайске и в Москве. Не будет меняться состав и условия работы сотрудников Книжной палаты. Все налаженные внутренние и внешние связи, а так же взаимодействия Книжной палаты с издательствами мы постараемся максимально сохранить. Речь всего лишь о переформатировании организационно-правовой формы: Книжная палата станет обособленным подразделением в структуре Ленинки. Мы с большим уважением относимся к коллегам из Книжной палаты и уверены, что их опыт и связи с книжным сообществом – большая для нас ценность, поэтому исходим из необходимости минимизации любых логистических изменений.

- Основная идея слияния Книжной платы с Российской государственной библиотекой, как вы ее сами позиционируете –«создание национальной экосистемы в том числе в цифровой среде». Какие цифровые инструменты, IT-технологии будут внедряться для работы объединенных фондов?

- Очевидно, системы такого большого масштаба и важной социальной задачи должны начинаться с национальной библиографии. Сейчас государственной регистрацией книг занимается Книжная палата, но очень важно, чтобы цифровые платформы, на которые вносится информация, были оперативны. Они должны отражать максимально полный репертуар книг, новинок - не только в виде библиографических записей для участников рынка, но и в виде информации о рекомендованных розничных ценах.

- Какова на сегодня ситуация с предоставлением обязательного экземпляра в оцифрованном виде? Правда ли, что издатели уже до 30% объемов печатной продукции посылают в РКП в электронном формате?

- Уже больше. До 50% обязательного образца печатной продукции поступает в электронном виде. Но они не заменяют собой печатный экземпляр, а поступают в виде дополнительного экземпляра. Наш вызов, в том числе и в том, чтобы максимально уменьшить количество экземпляров в бумаге и заменить их на электронные версии.

- В плане цифровых технологий как скоро мы дойдем до уровня Публичной библиотеки Нью-Йорка, когда заказанные читателем по каталогу книги и издания им тут же привозит самообученная к поиску в гигантских хранилищах, роботизированная тележка?

- Не факт, что это самое главное, с чего нужно начинать сегодня. Перспективная модель поиска уже внедрена в Ленинке. Читатель, заказав нужную книгу, получает ее не на кафедру выдачи, а в личный кабинет в виде скана фрагмента. Конечно, эти технологии требуют особенного внимания и с точки зрения гарантий авторских прав и с точки зрения норм Гражданского кодекса, и Ленинка будет максимально в этом смысле отстаивать интересы и читателей, и издателей.

- Давайте разберем каждую категорию пользователей ваших услуг. Какие конкретно преимущества от объединения Госбиблиотеки и Книжной палаты получают издатели (участники книжного рынка), библиотеки, читатели? Обычно принято считать, что слияние каких бы то ни было госструктур, госучреждений – это сокращение имевшихся ресурсов.

- Давайте. Издатели уже давно сформировали запрос на трансформацию существующей системы обязательного экземпляра. Мы предлагаем снизить нагрузку по высылке обязательных экземпляров для издателей, например, сейчас издатели книг сдают в сумме 16 обязательных экземпляров. Это станет возможным только при условии цифровой трансформации системы приёма обязательных экземпляров. Помимо этого у Книжной палаты есть много задумок по усилению отраслевой аналитической функции – здесь мы говорим о соединении опыта и ресурсов РГБ и РКП. Облегченный доступ к потенциально большой доле библиотечного рынка, рынка комплектования библиотек – это вполне заметная и реальная возможность.

В чем выгода библиотек? Во-первых, для Ленинки объединение усилий означает избавление от дублирования усилий по каталогизации. РГБ получает тот же массив изданий, что и Книжная палата, и все они проходят длительную обработку. Библиотечной сети страны создание национальной книжной платформы, где в том числе присутствует информация о книжных новинках – существенно облегчит жизнь.

Для читателей и для библиотек книга – основа работы. Продвижение культуры чтения, информация о комплектовании библиотек, наличии новинок – всё это в буквальном и переносном смысле приближает книгу к читателю.

- Ранее в ваших пояснениях звучала мысль о том, что объединение Книжной палаты и Ленинки поспособствуют развитию библиотечной сети страны – это порядка 40 тысяч библиотек по всей России. Каким образом одно влияет на другое?

- В рамках Национального проекта «Культура» Ленинка координирует программу модернизации муниципальных библиотек. Каждый год проектный офис, созданный в РГБ, помогает открывать 150-170 библиотек нового поколения, с обновленным пространством, обновленным фондом, повышением квалификации персонала.

Основной запрос со стороны библиотек - улучшение комплектования, пополнение фондов. Задача огромного масштаба: для обновления фондов такого количества библиотек России требуется около 40 млн книг в год. Такая задача может быть решена только совместной работой Министерства культуры, издательского сообщества, библиотек, региональных властей. Объединение РГБ и книжной палаты усилит такое взаимодействие, создаст предпосылки для национальной книжной платформы.

- Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 26.01.2021 № 150-р, велено составить перечень активов Российской книжной палаты: недвижимого и движимого имущества, а также объектов интеллектуальной собственности. Права и оперативное управление на все ценности переходят в Российскую государственную библиотеку. Подтверждаете прием активов?

- Подтверждаем работу в этом направлении. Активно работаем с Книжной палатой, уже созданы 4 рабочие группы, состоящие из руководителей РГБ и РКП.

Первая занимается передачей недвижимости. Важно максимально сохранить привычную логистику как доставки документов от издателей, так и распространение получателям. Рабочая группа составляет реестр объектов для такой работы.

Вторая занята передачей фонда. Необходимо сверить подходы учета, хранения, организации работы с фондом, принять решения о способах передачи. Колоссальный объем работы.

Третья группа работает в области технологий и ИТ. На наш взгляд, РКП совершила огромный шаг вперед в области технологичности работы, и все это необходимо тщательно изучить и перенести в новую организационную структуру.

Конечно же, нельзя забывать об огромном пласте объектов интеллектуальной собственности РКП. Изучением и составлением реестра таких объектов занята четвертая группа.

- Работа с экземплярами для так называемого «вечного хранения» как-то изменится после реорганизации? Может планируется как-то усилить отдел, взаимодействующих с Госархивом Печати РФ?

- Мы всецело поддерживаем идею сохранности фонда вечного хранения. Книжная память нации – неотъемлемая часть нашей культуры. Как раз-таки пробелы в этой сфере мы надеемся восполнить за счет ресурсов Ленинки.

- В декабре 2013 года, когда Российскую книжную палату уже реорганизовывали и превращали в филиал ИТАР-ТАСС. Ряд издателей, библиотечных сотрудников тогда били тревогу, высказывали сомнения по поводу того, что информационное агентство вообще не в силах справиться в полной мере с функциями библиографического учета. Сегодняшняя реорганизация, насколько знаю, проходит, в том числе, и по многочисленным просьбам ИТАР-ТАСС. Там жаловались, что нет сил финансово тянуть эту функцию, к тому же сильно выходящую за профиль новостного агентства. Не пострадали ли в этой связи сами фонды, раз несколько лет не было денег их содержать?

- Текущее состояние фондов мы сможем оценить детально чуть позже, когда они уже будут нам переданы. Уверен, что коллеги из ИТАР-ТАСС позаботились о хранении фондов со всей ответственностью. Действительно, одной из причин передачи фондов Книжной палаты нам стала инициатива ИТАР-ТАСС, которое говорило о нехватке финансирования, руководство агентства при этом приводило аргументы и о том, что им хотелось бы больше концентрироваться непосредственно на своих основных задачах – информационных.

- Ленинка в этом смысле сможет справиться с дополнительно возлагаемыми функциями? Обработка до 1,2 млн изданий ежегодно и обслуживание, согласно Генеральному алфавитному каталогу, более 30 млн библиографических записей о произведениях печати, выпущенных в России с 1917 года? Не скажет, как ИТАР-ТАСС через пару лет о нехватке финансирования?

- Безусловно, нам передается большой и ценный массив произведений. Но мы как раз и будем заниматься облегчением систематизации. Важная задача - создание единого электронного каталога, единой системы навигации – единого справочного библиографического аппарата. Вот об этот и будем думать, это задача на много лет вперед.

- Сколько сотрудников к вам переходит из Российской книжной палаты?

- Всё, что касается сотрудников – относится к вопросу №1 для руководства Ленинки. Мы очень внимательно к этому относимся. Нам не потребуется радикальных изменений в структуре Книжной палаты, это будет просто обособленное, максимально самостоятельное подразделение. В Книжной палате, по моим данным, около 215 сотрудников на сегодня, об этой цифре и говорим.

- Могут ли в таком случае быть сокращены зарплатные ставки при переходе к вам полного штата?

- Напротив, средняя зарплата в Ленинке значительно выше, чем средняя зарплата в Книжной палате. А после слияния их уровень будет одинаков.

"