Posted 4 июня 2020,, 16:55

Published 4 июня 2020,, 16:55

Modified 7 марта, 14:47

Updated 7 марта, 14:47

Петар Зекавица: «Пандемия заставила меня задуматься о необходимости тюремных реформ»

4 июня 2020, 16:55
В новом фильме Константина Буслова «Небо измеряется милями», в котором рассказывается о создании советского вертолетостроения, актер сербского происхождения Петар Зекавица сыграл Сергея Сикорского (4-серийная версия картины скоро будет показана на канале «Россия»).Сам Петар в родстве с гениальным изобретателем Тесла.

Анна Курносенко

- Петар, недавно от вашего друга – американского актера Джека Димича с удивлением узнала, что его герой – в театре и в кино Никола Тесла – ваш родственник. Расскажите, пожалуйста, кем он вам приходится?

- О родстве с Николой мой дедушка Петар Йованич никогда не хвастался. Об этом я узнал между делом: «Подумаешь!», «Ну, да, и что?». Моя прабабушка - родственница мамы Николы Георгины. Готов дать кровь на анализ, если это кого-то успокоит.

- Никола Тесла в 1899 году официально написал Американского Красному Кресту, что «получил сигналы с планеты Марс и установил связь с инопланетянами». Илон Маск – владелец компании «Тесла моторс» мечтает колонизировать Марс. А вы верите в жизнь на Марсе?

- Вполне допускаю, что на Марсе жизнь есть. Возможно, даже разумная. Возможно, и высокоразвитая, на самом своем пике! Но я бы не хотел оказаться там. Меня больше волнует та единственная жизнь, данная нам в этом отрезке времени – «здесь и сейчас», на Земле. По подсчетам ученных на нашей планете в день исчезает до 72 видов живых организмов разных форм и содержания. Исчезает бесследно как и Тасманский волк, странствующий голубь или подвид гигантских черепах с острова Галапагос…Хочу познать нашу Вселенную и, по возможности, сохранить.

- Если бы вам предложили полететь в космос? Узнал бы Илон Маск, что вы – родственник его кумира, и…?

- Никогда не грезил космосом так сильно, как мечтал о море и океане. Морские волки, пираты, подводники, исследователи, отчаянные мореплаватели, герои реальных историй и вымышленные персонажи писателей маринистов-романтиков – это источник моего вдохновения и вектор, по которому я примеряю свой парус юнги. Моим кумиром по сей день остается первопроходец – аквалангист Жак Ив Кусто. Выходя на улицу в холодную погоду, я одеваю красную вязаную шапку на его манер – немного набок; немножко под углом в такт оси вращения нашей планеты. Мне так надежней и веселее встречать сюрпризы грядущего дня.

- Как вам наш главный сюрприз: «коронавирус»? Изменила ли вас пандемия?

- Пандемия заставила меня задуматься о необходимости тюремных реформ. Я сейчас даже на животных в клетке смотреть не могу без боли в сердце. Хотя мы дома сидели, чтобы не было другой боли в груди.

- Петар, вы учились в США, долго жили, много всего видели, в том числе падение башен-близнецов 11 сентября. Что думаете о нынешних погромах и беспорядках в США?

- Когда я жил в Нью Йорке, к сожалению, не мог себе позволить покупать одежду в торговом доме Мейсис. И теперь, двадцать лет спустя, слышу, что молодые люди в масках толпой туда ворвались и берут все, что попадется под руку! Хочу спросить: "А что, так можно было?!" Если совсем серьезно, все, что касается беспорядков в США, - это ужасно и печально.

- Можно подумать, что вам хочется быть богатым? На ваш взгляд, деньги – зло или благо?

- Деньги - это прекрасное и нужное зло. Без этого зла не было бы добра в виде благотворительных фондов, меценатов, богоугодных заведений всех направлений и содержаний. Не было бы фейерверков на праздниках и «белых воротничков» за спиной рабочего класса. Но я не хочу быть ни олигархом, ни клептократом, ни полемархом.

- Расскажите, о своем герое – Сергее Сикорском в многосерийном фильме «Небо измеряется милями». Сергей Сикорский продолжил дело своего отца – Игоря Сикорского, пожалуй, все, что мы о нем знаем.

- Мой герой - сын великого российского, а позже и великого американского изобретателя Игоря Сикорского – отца мирового вертолетостроения. Режиссер фильма очень тонко, тщательно и правдоподобно показал, что яблоко не всегда ровно падает под яблоней. Интригу сохраним до премьеры.