Рус
Eng
Арбак Хачатрян: "Эрдоган - ненасытная старуха из  сказки о рыбаке и рыбке"
Интервью

Арбак Хачатрян: "Эрдоган - ненасытная старуха из  сказки о рыбаке и рыбке"

2 октября , 22:14
Интервью с армянским политическим аналитиком о причинах новой войны в Нагорном Карабахе

Война по всей протяженности линии соприкосновения зоны нагорно-карабахского конфликта беспрецедентна по своим масштабам и радиусу действия. Применяя тяжелую боевую технику, военно-воздушные силы и интенсивные артобстрелы, Азербайджан пытается достичь молниеносных успехов и взять реванш, доказав общественности полнейшую бесплодность мирных переговоров. Кто же «простер совиные крылья» над Азербайджаном? Кто стоит за его спиной? Конечно Турция, с ее вызывающей (особенно в последнее время) манерой поведения и крайне опасными помыслами,- считает политический аналитик Арбак Хачатрян, который, к слову, через средства массовой информации не раз привлекал внимание общественности к опасным помыслам и устремлениям Турции.

-Господин Хачатрян, во время нашей последней беседы Вы отметили, что в условиях пандемии, когда из различных международных центров (в том числе и духовных) звучат призывы к единению, сплочению человечества, есть страна, которая в корне отличается от всех других своей нескрываемо агрессивной позицией и неуёмным волчьим аппетитом. И теперь война на всей протяженности Карабаха проходит с ведома и при подстрекательстве справедливо названной Вами «злокачественной опухолью человечества» Турции. Что Вы имеете добавить к сказанному?

- Поскольку в своих прежних публикациях я не раз обращал внимание на различные аспекты турецкой угрозы, попробую сейчас сквозь призму нынешней войны представить некое «повествование» о реальной опасности, которую представляет Турция не только для нашего региона, но и для мира в целом.

Как известно, проблема карабахского конфликта находится в ведении стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а именно – США, Франции и России. Весь переговорный процесс, направленный на урегулирование конфликта до недавнего времени проходил в рамках Минской группы ОБСЕ. Сегодня же, презрев общепринятые правила приличия, мировой порядок и роль трех участников Минской группы, Турция пытается стать решающим фактором в данной проблеме, тем самым подчеркивая всю серьезность своих намерений. По существу, Турция считает бесполезной деятельность Минской группы и претендует на роль «крестной матери» региона.

Хочу обратить ваше внимание на то, с чего началось все это, что выдвинуло Турцию на передний план. Прежде всего надо напомнить попытку переворота в Турции, когда десятки тысяч людей – военных, чиновников и судей были арестованы и оказались в застенках.

В тот момент Россия объявила о поддержке Эрдогана и постаралась оказать ему всяческое содействие. В отместку Эрдоган «блеснул» своей подчеркнуто антироссийской позицией на территории Сирии, которая сопровождалась явными актами военной агрессии, пускай и в локальном масштабе. С целью увеличения объёмов поставок российского газа и уменьшения зависимости от Украины при поставках газа в Европу 1-го декабря 2014-го года «Газпром» и турецкая компания «Боташ» подписали совместный меморандум о строительстве газопровода «Турецкий поток». Начало строительных работ было запланировано на конец 2015 года, однако 24-го ноября 2015 года в Сирии воздушными силами Турции был сбит российский истребитель СУ-24М и переговоры о строительстве были прекращены. Они возобновились лишь 27-го июня 2016 года после того, как президент Турции Эрдоган послал президенту РФ В Путину небезызвестное письмо, положившее начало новому русско- турецкому диалогу.

В рамках визита Путина в Турцию сторонами было подписано межправительственное соглашение о строительстве двух ниток газопровода «Турецкий поток». Я бы хотел упомянуть об еще одном, не менее важном факте. В декабре 2016 года на открытии выставки в Анкаре турецким полицейским Мевлютом Мертом Алтынташем был убит Чрезвычайный и Полномочный посол России в Турции Андрей Карлов. В тот же период Турция предприняла рад агрессивных действий в отношении Греции и Кипра. Отдельной темой дискуссии может служить применяемая Турцией политика шантажа и стяжательства в отношении Евросоюза. Под предлогом остановки потока беженцев из Африки в Европу Турция урвала миллиарды долларов у тех же европейцев. Что касается России, то ей очень дорого обошлось намерение построить на территории Турции атомную станцию. Однако венцом деятельности этого паразита, привыкшего присваивать себе плоды чужих усилий и труда стало обращение в мечеть святыни православного христианства, храма Святой Софии, что в точности повторило историю далекого 1930 года с официальным переименованием Константинополя в Стамбул. Такое себе мог позволить лишь тот, кто возомнил себя наместником Всевышнего на Земле.

Вероятнее всего Эрдоган себя таковым и считает. Не скрою от вас, что на состоявшейся на днях встрече с представителями высшего эшелона власти РФ в числе прочих рассматривался и вопрос о признании Эрдогана международным преступником. Мои собеседники были согласны со мной, однако они не обошли вниманием и прочие существующие проблемы. Одной из таких проблем являются российские «дельцы», владеющие совместным с турками бизнесом (туризм, строительство, расширенная торговля фруктами и овощами и пр.) и зарабатывающие на этом астрономические суммы. Они выступают категорически против ухудшения российско-турецких геополитических отношений, так как это для них абсолютно шкурный вопрос. Тем самым создается впечатление, что эти представители российских бизнес-кругов могущественнее тех, кто решает стратегически важные для страны задачи, так как именно "дельцы" дают зеленый свет и обеспечивают Турции свободную беспрепятственную деятельность. Деятельность, рамки которой расширяются с каждым днем. Умерить аппетиты претендующей на создание Неоосманской империи Турции в условиях разваливающегося миропорядка с каждым днем становится все более сложно. Иными словами, механизмы, способные утихомирить Турцию, не могут быть столь же действенными, как и раньше. Свою заявку на новую геополитическую роль Турция предъявляет именно сейчас, в условиях возобновления карабахского конфликта, недвусмысленно давая понять, что дубликаты ключей от разрешения проблемы будут находиться именно в ее руках. И это должно беспокоить не только Армению, вступившую в борьбу за выживание, но и сдающую свои позиции Россию.

Во избежание недопонимания, хочу отметить, что мою частичную критику в отношении России следует воспринимать как напутствие родного сердобольного человека, так как, будучи рожденным в СССР, я одинаково тепло отношусь как к Армении, так и к России. И ее столь толерантное отношение к перешедшему все границы Эрдогану удивляет меня не меньше, чем позиция Евросоюза и США по отношению к этому же самому выскочке-самозванцу с помыслами завоевателя мира. Строгий Запад, не забывающий периодически применять санкции к "злостному нарушителю порядка" – России, проявляет невиданную снисходительность и всепрощение к Эрдогану, взявшему на себя функцию Всевышнего и играющему судьбами миллионов людей. Думаю, "Старик стал невыносим" и становится большой головной болью не только для одной страны, но и для мира в целом, о чем я уже говорил в одной из недавних бесед с журналистами .

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter