Рус
Eng
Лечение в Германии: как стать здоровым и не платить лишнего
Интервью

Лечение в Германии: как стать здоровым и не платить лишнего

1 августа 2018, 11:33
Переход российской медицины на платные рельсы, шокирующие цены в частных столичных клиниках заставляют россиян все чаще обращаться за врачебной помощью к иностранным специалистам. О том, как пройти лечение в Германии - наше интервью с сооснователем компании "Ален Мед Консалт" Еленой ФЕДОРОВОЙ.
Елена Федорова (слева) и Алла Бегельман организуют лечение граждан из стран СНГ в Германии

- Фрау Елена, Германия известна своими лучшими в мире автомобилями. А что можно сказать про медицину?

- По данным Всемирной организации здравоохранения, немцы входят в тройку мировых долгожителей - 83,1 года. Уступают они только японцам (83,7) и швейцарцам, живущим в среднем на три месяца дольше. При этом продолжительность жизни немецких женщин - 86 лет! И это - заслуга медицины и здравоохранения. Которые - судя по результатам - уже опережают немецкий автопром.

Конечно, мода на здоровый образ жизни, правильное питание не обошла стороной Германию, но надо иметь в виду, что немцы (особенно те, которым сегодня за 70 лет) не отказывали себе и в пиве со шнапсом, и в свиных сардельках, а многие продолжают курить, как и в середине прошлого века. Но ведь живут долго и счастливо! Потому что многие болезни удается вовремя определить и лечить самым эффективным образом.

- Каковы вкратце слагаемые этой эффективности?

- Тут как раз и уместна аналогия с автомобилями. Немецкая медицина обладает лучшей в мире "инженерией" - лечебной и диагностической техникой, оборудованием, расходными материалами, инструментами - от высокотехнологичных кроватей и скальпелей до комплексов МРТ. И все это создается в Германии, которая выступает мировым законодателем мод в медицинских технологиях.

- Позвольте заметить, что сейчас и в России открываются высокотехнологичные медицинские центры с новейшей аппаратурой...

- Очень хорошо! Но ни один даже самый умный томограф или рентгеновский аппарат не может назначить лечение конкретному больному. Это делает врач. А квалификация немецких эскулапов - вне конкуренции. Нередко это представители врачебных династий в третьем и больше поколении. Они не только лечат, но и занимаются научными изысканиями, постоянно повышают квалификацию, в курсе новейших мировых трендов. Как правило, врач в Германии отлично знает английский и читает профессиональную прессу из США и Англии, участвует в международных конференциях.

Однако важно отметить, что немецкая медицина в целом консервативна. Никаких рискованных экспериментов, непроверенных до конца новаций вам не предложат. Я бы вообще сказала, что медицина в Германии - самая ЧЕСТНАЯ.

Из опыта известно, что лечение будет предложено пациенту только в том случае, когда врачи подтвердят возможность улучшения ситуации.

В некоторых случаях немецкие клиники и врачи отказываются от предоставления медицинских услуг, если это обусловленно индивидуальной ситуацией и лечение не принесет никаких изменений.

Иначе говоря, вам честно предложат не тратить деньги и время на то, что нельзя исправить. Никакого шарлатанства под маской "заботы о больном", либо банального выкачивания денег из пациента не будет. Я думаю, те, кто сталкивался с коммерческими клиниками в разных странах ( в том числе и в России), оценят это преимущество.

Наконец, важно понять, что немецкая медицина открыта для приема иностранцев. Врачей и медсестер, мест в больницах и санаториях хватает и для своих и для приезжих. Создана соответствующая инфраструктура и сервисы для лечения иностранцев, в том числе и россиян.

- Ваша компания - часть этой инфраструктуры?

- Да, конечно. При этом мы находимся не на периферии, а в "медицинской столице Европы" - Мюнхене. В этом главном баварском городе, помимо многочисленных клиник широкого профиля, есть две университетские клиники, кардиоцентр, где делали операции на сердце Ельцину. Там проводят операции по замене клапанов и трансплантации сердца. Университетская клиника имеет европейский научно-исследовательский онкоцентр, где происходит внедрение новейших технологий лечения рака.

Клиника университета Мюнхен - поистине образец медицинского прогресса в Германии - традиционно занимает лидирующее положение по числу пролеченных пациентов из России и стран СНГ.

Все больницы, с которыми мы работаем, сотрудничают с университетами и участвуют в программах по новым методам лечения самого широкого спектра заболеваний. Ну и поскольку Бавария - Альпийская республика, то именно здесь высочайший уровень ортопедии, лечения разного травм опорно-двигательного аппарата. В клинике „Шен“ лечился, например, Андрон Кончаловский. Помимо позвоночника, конечностей, замены суставов, там, грубо говоря, пришивают руки и ноги!

Еще одна важная отрасль - это ментальные заболевания и отклонения. В Мюнхене развита детская психология и психиатрия. Сюда пациенты едут со всего мира. И получают результат.

Ну а если мы не находим нужных специалистов в Баварии, то направляем своих клиентов практически в любую область Германии, а так же в Швейцарию и Австрию, где уровень развития медицины, санаторного и курортного лечения ничем не хуже.

- А зачем вообще нужны сегодня посредники между больными и врачами? Все же просто: нашел в интернете сайт клиники, а дальше - сам договаривайся! Тем более что во многих немецких клиниках есть переводчики...

- Разумеется, вы можете договариваться с клиниками сами. Но имейте в виду, что медицинский консалтинг принципиально отличается от услуг туристических агентств.Одно дело - заказать себе отель на Букинге и совсем другое - выбрать нужную клинику и нужных врачей для вашего заболевания.

Вы остаетесь один на один со специфической средой, которую придется самому изучать, сравнивать, искать какие-то объективные оценки, вникать в неочевидные детали и т.п. При этом финальный счет за лечение будет ровно таким же, как если бы вы воспользовались нашими услугами как посредника.Потому что добиться скидки при первом обращении в клинику практически невозможно (там не восточный базар!).

Кроме того, вы не узнаете точно, в каких клиниках лучше всего лечат именно вашу болезнь, где работают признанные "светила" в той или иной области медицины. А мы - знаем. И готовы направить по самому короткому и эффективному пути.

- Например?

- Например, я могу посоветовать и направить лечить зубы к уникальному дантисту, который заказывает коронки только в одном шведском городке, у одного мастера. Гарантия надежности - 100 процентов! Проверено! И вы его не найдете в интернете. Такие мастера в рекламе не нуждаются и загружены на годы вперед...

А есть еще и масса юридических тонкостей, которые следует учитывать при составлении договора с клиникой.

Есть и целый пласт вопросов после выписки. Мы организуем посылку лекарств, нужных для пациента, а так же консультации врачей по интернету. Ну и конечно, решаем транспортные вопросы, вплоть до самых сложных, визовые проблемы и так далее.

Если же сформулировать все наши услуги одним предложением, то я бы сказала, что главное - это индивидуальный подход к каждому клиенту.

- Все это хорошо... Но в представлении россиян лечение в Германии доступно лишь самым богатым людям. Нужны сотни тысяч евро?

- Здесь многие люди судят по аналогии со сверхдорогой американской медициной. Либо по публикациям о сборе средств в пользу людей, страдающих редкими и крайне дорогими в лечении болезнями. Там счет идет на сотни тысяч евро. Но, к счастью, таких больных - меньше одной десятой процента!

Большинство недугов в немецких клиниках лечится в пределах четырех или пятизначных сумм. Например, дробление камней в почках стоит от 3 до 5 тысяч евро и занимает два дня. Замена сердечного клапана - в районе 30 тысяч евро (при этом в цену входит лечение в больнице в течение 28 дней), лечение рака предстательной железы с помощью технологии "нанонож" - 18-25 тысяч евро... Конечно, в каждом случае все строго индивидуально. Но, как видите, никаких "миллионов" обычно нет. Даже и весьма сложные операции укладываются в цену средних автомобилей, которых россияне покупают по два-три миллиона штук в год. А если перед человеком со средними доходами стоит выбор - заменить сердечный клапан или поменять старую машину на новую, то какое решение он должен принять?.. И почему бы ему не полечиться в Германии - с отменной диагностикой, лучшими врачами, самыми передовыми лекарствами? И лежать вы будете не в общей палате, не в коридоре (как мой знакомый в США), а в отличной одноместной палате со всеми удобствами.

Одноместные апартаменты в больнице мало чем отличаются от номера в отеле высокого класса
Типичная двухместная палата в немецкой клинике. Доступны и одноместные варианты

В конце концов скупой платит дважды, а нередко платой становится сама жизнь. Разве вы не видите результаты "бесплатного" лечения в России? Это когда люди годами страдают, каждый день потребляют дорогостоящие лекарства, ходят по врачам и клиникам, а проку - ноль!! Значит, они неправильно лечатся...

- И все таки, как реально сэкономить на лечении?

- Мы в любом случае предоставляем клиентам разные варианты с оплатой - от самых дорогих в роскошных клиниках до весьма демократичных (разумеется, без ущерба качеству лечения).

Но самый эффективный путь к экономии на здоровье - это СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА.

В немецких клиниках полное обследование организма стоит от тысячи евро и больше. И если вы всерьез заботитесь о здоровье, то делать диагностику надо раз в два года после 40 лет.

Многие россияне, которые ездят в Западную Европу и Германию на отдых и по бизнесу, уже стали постоянными клиентами немецких клиник. Потратив всего один день (в сложных случаях - два), они получают полную "карту" своего организма с рекомендациями лучших специалистов. С годами у вас складывается история, по которой легко проследить трансформации своего здоровья и состояния. Правильное и своевременное предупреждение болезней и даёт самую большую ЭКОНОМИЮ на здоровье.

- Простите, а вы сами-то следуете таким советам?

- Безусловно! Благодаря регулярной диагностике знаю о своем здоровье - всё. И ни рака, ни смерти от инфаркта или инсульта не боюсь. Потому что знаю, как этим напастям противостоять. Чего и всем желаю.

- Какие еще плюсы есть в лечении (или обследовании) в Германии?

- Лечение в Германии и особенно в самой живописной ее части Баварии для многих иностранцев нередко сочетается с отдыхом, экскурсиями, развлечениями, которых в этой стране немало и на любой вкус. Не стоит думать, что обращаться к врачам следует только безнадежно больным, от которых отказалась российская медицина. Ничего подобного! Здесь готовы принимать даже самых здоровых людей - чтобы они не стали больными в будущем.

- С чего начать?

- Для начала зайдите на сайт нашей компании. Там есть все контакты и способы связи. Получить бесплатную консультацию по телефону, скайпу, вотсапу может каждый. Я с моим партнером Аллой Бегельман всегда рады помочь людям! Поверьте, что нет большего удовлетворения, когда видишь, как больной человек избавляется от недугов. И мы гордимся тем, что смогли РЕАЛЬНО помочь сотням пациентов - из России, Украины, Белоруссии, Казахстана...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter