Posted 20 декабря 2017,, 15:13

Published 20 декабря 2017,, 15:13

Modified 7 марта, 17:13

Updated 7 марта, 17:13

Перемены как зло. Почему люди лояльны к власти даже во время кризиса

20 декабря 2017, 15:13
Юлия Кустова
Такое поведение зависит вовсе не от возраста, а от способности психики принимать изменения.

«Половина пенсии уходит на оплату коммунальных услуг, цены растут, а государство пенсию не повышает» — типичная жалоба современных российских пенсионеров. Но, с другой стороны, — стопроцентная поддержка курса правительства, стабильности и нежелание что-либо менять.

Казалось бы, подобное противоречие характеризует исключительно пожилых людей, а молодые выбирают перемены. В реальности, подобные предпочтения зависят вовсе не от возраста, а от способности психики принимать изменения.

В чем же секрет стойкого неприятия перемен, особенно, когда речь идет об улучшениях?

Ответ на этот вопрос можно найти, скорее, исследуя и анализируя механизмы нашей психики, нежели разыскивая здравый смысл подобного поведения. В случае, когда речь идёт о фундаментальных убеждениях, лежащих в основе картины мира, человеческая психика задействует защитный механизм. Именно поэтому, сомнения, неопределенность и переоценка ценностей сопровождаются состоянием стресса (который ощущается в том числе и на физическом уровне). Более того, при атаке на глубинную установку активируются мозговые центры, отвечающие за боль.

Не стоит забывать и о том, что все мы обладаем различной нервной системой, степенью стойкости и чувствительности. Некоторые люди не могут похвастаться способностью адаптироваться к изменениям и тяжело переживают кризисы, поскольку их нервная система не является гибкой. Любое потрясение, особенно, состояние неопределенности, они переживают тяжелее и сложнее приходят в себя. В такой ситуации привычный дискомфорт может показаться менее пугающим, нежели экзистенциальный кризис.

Последние события в Каталонии могут служить отличным примером, демонстрирующим социальный разрыв из-за различий в убеждениях. Часть населения требует свободы, современных решений и модернизации законодательства. Другая часть, наоборот, хочет, чтобы ничего не менялось (или даже повернулось вспять). Нет сомнения, что объединяет эти две группы желание жить спокойно, в достатке, иметь работающую государственную медицину, достойное образование для детей.

Внутренний конфликт возникает в ситуации, когда этого самого достатка нет, медицина и образование для детей не всегда покрываются из бюджета, или приходится годами ждать необходимой операции. В случае человека с пластичной психикой, решение напрашивается достаточно просто — изменить окружающую систему. Тогда как для тех, кому перемены даются с трудом подобные идеи вызывают внутреннее сопротивление и проявляются в виде агрессии и защиты существующего режима. Получается парадокс, — человек защищает то, что ему вредит.

Надо сказать, что механизмы, приводящие к столь противоречивому поведению, призваны защищать именно глубинные убеждения, образующие нашу картину мира на данный момент.

Налицо конфликт между двумя полюсами. Что с этим делать?

Существует ли шанс договориться, если ваш оппонент реагирует на другую точку зрения как на атаку, а вы сами не в состоянии понять мир, который не следует законам логики?

Ключ к решению подобной ситуации — это осознание глубинных желаний каждой из сторон. Один хочет положительных изменений, а другой не хочет потрясений. К примеру, чтобы избежать реакции защиты убеждений у человека с непластичной нервной системой, необходимо найти способ для смягчения удара. Очевидно, что ни усиление давления, ни демонстрация силы не помогут в этом случае, хотя сам человек во время защиты прибегает именно к подобным приемам. Чем тяжелее переносится боль, тем сильнее стремление защититься.

Как быть, если в противоречие вступают несколько фундаментальных убеждений? К примеру, политический конфликт пролегает внутри семьи в момент острого противостояния в каталонском обществе. Люди, требующие стабильности проживают с обидой, злостью и раздражением несогласие с их позицией. Доходит до того, что некоторые разрывают отношения с близкими, запрещают высказывать отличающиеся мнения и не брезгуют самыми грязными манипуляциями. В эти моменты приверженцы стабильности оказываются в ловушке конфликта между своими же собственными ценностями: спокойствие в семье и стабильность социального окружения.

Помочь человеку, проходящему через подобные переживания, не просто. Зачастую другая сторона теряет хладнокровие, лишает обидчика поддержки и семейного тепла, провоцируя лишь усиление страданий и нежелание что-либо менять. В этом случае подходящим (хотя и сложным для правдолюбов!) выходом могло бы быть противоположное поведение: окружить поддержкой, заботой, пониманием, сопровождать шаг за шагом на пути изменений, позволить пройти времени, чтобы другая сторона могла прожить боль и дискомфорт.

Цель — создать атмосферу комфорта и безопасности, чтобы не возникало ощущение потерянности и неопределенности. Нужно только иметь в этой ситуации ясную альтернативу и четкие правила.

Оригинал здесь

"