Рус
Eng
Геополитикой управляют племенные инстинкты

Геополитикой управляют племенные инстинкты
Мнение

21 июля, 13:50
Яков Миркин
Экономист
Современный мир похож на тесный, зачумленный двор, наполненный соседями, находящимися в разной степени бессознательности

«В системе опознания «свой – чужой» мы для Запада по-прежнему остаемся чужими. Проблема эта не сегодняшняя и даже не столетней давности. Стандартная линия в отношении России была: держать на расстоянии, убеждая при этом, что вся вина за отчужденность ложится только на одну сторону и на ее неправильное мироустройство. Главная ошибка Запада в трансформации постсоветского пространства в том, что по отношению к России у него, по ощущению, преобладала логика отторжения, обламывания ее берегов, а не интеграция, признание ее частью европейской цивилизации, поощрение к тому, чтобы стать единым целым.

Для характеристики нынешнего состояния отношений я бы предложил аналогию с семьей. В 90-е годы стороны торжественно обменялись клятвами. С одной стороны – западной – это был скорее брак по расчету, поскольку за невестой было большое приданое.

А вот что касается невесты, то она пребывала в романтических грезах, надеясь на близкие отношения, на то, что будет принята на равных и если не с любовью, но хотя бы с уважением в семействе жениха.

Потом, по мере совместной жизни, романтическая пелена с глаз все больше спадала, а вот расчетливость и отчужденность партнера, его склонность все видеть в черном свете, наоборот, становились все более явственными.

Дело усугубили наши собственные ошибки – экономика, появившаяся на свет в этом странном браке, является иррациональной, связанной с крупными рисками и в целом типичной для развивающихся стран. (Да и невеста погрузнела и стала напоминать латиноамериканскую матрону, вооруженную битой и кастрюлями – Я.М.)...

Развод, как известно, может быть разным. Цивилизованным, когда стороны, зная, что зависят друг от друга, решают всё «холодным миром». Временным, когда расстаться невозможно и всё кончится повторным браком. И, наконец, дело может дойти до открытого конфликта, в котором всё может случиться - и словесная перепалка, и рукоприкладство.

Наступает пора неизвестности. Вариативность высока и выбор того, по какой дорожке идти, зависит от каждой из сторон. По-прежнему между ними существует поле притяжения, но рядом растут и основания для все более жестких конфликтов. Если будет выбрана конфронтация, если на каждое резкое движение одной стороны будет даваться все более громкий ответ другой, то проиграют все».

Это выдержки из текста, опубликованного мной в «Парламентской газете», 9 августа 2014 года.

С той поры мы значительно приблизились к точке кипения.

И по-прежнему вопрос – что дальше? Дружество после развода? Таскание за волосы? Вторые браки? Попытки нового сближения? Лоб в лоб?

Как и раньше, многое зависит от позиции Запада – той, что есть, а не той, что декларируется. Искоренение? Полное отчуждение? Взять то, что выгодно, а другого не отдать? Или все-таки, когда-нибудь интеграция, соединение?

Пока, скорее, у всех племенные инстинкты, а не видение наперед. Геополитика как просто тесный, зачумленный двор, наполненный соседями, находящимися в разной степени бессознательности.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter