Рус
Eng

Вопрос дня: сколько соотечественников нам еще предстоит потерять?

Вопрос дня: сколько соотечественников нам еще предстоит потерять?
Мнение

12 марта, 15:00
Яков Миркин
Экономист
Множество россиян, живших до недавнего времени на два дома, окончательно уйдут из России в поисках источников существования.

У нескольких миллионов наших соотечественников, живущих за границей, вчера был день прощания с картами "Виза" и "Мастеркард", выпущенных российскими банками. Они потеряли возможность а) взять этими картами наличные за рубежом, б) заплатить ими в магазинах и в "безнале". Они физически отрезаны от карточек Union Pay - как правило, невозможно слетать в Россию, взять их в своем банке и вернуться обратно (да и мало банков еще выпускают Union Pay).

У них есть рублевые сбережения в России - они будут таять. У кого-то есть рублевые доходы - они со вчерашнего дня бесполезны, разве что у родственников остался доступ к счетам в России и можно попытаться перевести до 5 тыс. долл. самому себе. На практике - пишут - такие попытки могут сейчас не удастся. Им советуют заняться криптой для перевода - но для абсолютного большинства крипта - это миф, тем более, что технические подробности неизвестны.

Так что, прощай двойное бытие - одной ногой в России, другой - за рубежом. Множество наших соотечественников окончательно уйдут из России в поисках источников существования где угодно.

И это тоже - отломанные судьбы, хотя, конечно, расцветет масса схем и масса посредников, пытающихся сломать денежный железный занавес. Что это будет? Хавала? Крипта? Какие-то мистические электронные кошельки? Свопы (ты мне - в России, я тебе - за рубежом)? Увидим. И еще увидим, как годами будут зарастать следы наших соотечественников, а они будут растворяться в других народах и государствах.

Сколько же всего еще предстоит потерять! Но мы надеемся еще и найти, потому что человек работящий, думающий, ищущий, где бы он ни был, у себя дома или в гостях - всегда найдет решение, даже когда его морят дустом.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter