Рус
Eng

В чем «формула счастья» для российской экономики

В чем «формула счастья» для российской экономики
Мнение

5 августа 2018, 13:31
Яков Миркин
Экономист
Главное – это то, что в центре экономики должен стоять самодвижущийся человек, который очень ценит свою свободу, обладает высокой энергетикой, создает активы на несколько поколений вперед

Журналисты, как дети, могут спросить «а почему звезды горят»?

Так и меня спросили: национальная идея, формула счастья для экономики?

Национальная идея? Идея самоценности, качества жизни и высокой ее продолжительности. Экономическая политика, в центре которой стоит семья, человек, средний класс, – другая, в ней мегапроекты подчинены нуждам среднего класса. В ней сдержанно относятся к государственным и военным расходам. В ней масса налоговых стимулов для создания собственного бизнеса, мало регулятивных издержек, множество программ для активных молодых семей, обрастающих детьми и активами. Низкий процент, легкий доступ к кредитам на дома, землю, инновации.

Обогащайтесь, размножайтесь, живите «на бегу», с легким дыханием, с чувством того, что находитесь в удачном проекте, а не в тяжелой, еле ползущей бронированной машине. Идея открытого пространства, а не заборов и крепостных стен.

А формула счастья для российской экономики?

– Нет точной формулы счастья. Главное – кто находится в центре экономики. Это самодвижущийся человек, который очень ценит свою свободу, обладает высокой энергетикой, создает активы на несколько поколений вперед.

Идея величия страны рождается у него органически, он гордится своей культурой, но при этом является гражданином мира, свободен в своих движениях. Он ненавидит навязываемую ему закрепленность. Этот человек должен в хорошем смысле любить самого себя.

Отсюда экономика становится собранием людей более рискованных, с большей энергетикой, но и более коллективных, живущих не только «сам за себя». Она неизбежно станет быстрее и свободнее.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter