Рус
Eng
Яков Кротов: Все стали ровесниками всех!

Яков Кротов: Все стали ровесниками всех!
Мнение

31 октября 2017, 22:20
Яков Кротов
Священник
Эпоха интернета освободила отцов и матерей от необходимости быть мудрыми старцами

Вплоть до конца ХХ века человек всегда знал о своих родителях, вообще о прошлом, очень мало, меньше необходимого. Историк прежде всего занимался компенсацией недостачи, восстанавливая информацию о прошлом очень нетривиальными методами. Но с появлением интернета человечество оказывается в ситуации - хотя ещё этого не осознало - когда информации о прошлом оказывается невероятно много.

В пределе ситуация будет такой, что уравняется объём информации о родителях и о себе. Родители перестанут быть terra incognita, - несколько десятков писем, отрывочные воспоминания, загадочная личная жизнь. Человек будет знать о родителях всё, с избытком, начиная с фотографии их на УЗИ, во всех деталях видеть, как они росли, о чём десятилетиями писали в социальных сетях, как ссорились, о чём думали, мечтали. Свои конфликты с родителями легко будет увидеть и с их, родительской стороны. Родители переместятся из категории «иные» в категорию «обычные», «свои». Все станут ровесниками всем.

К этому шло и до интернета, на это был спрос, это очень человеческая потребность в свободе. Равенство людей есть и равенство с предками. Не «воскрешать отцов», а просто не иметь «отца» как всеведущего и всемогущего Некоего. Не то, чтобы отец - свой в доску парень. Но отцовство - и материнство, конечно - демистифицируются. Отец и мать могут быть авторитетами - почему нет? Но путь к авторитетности совершаться будет «на общих основаниях», а не на биологических, через коммуникацию, не через власть. Собственно, именование учителей отцами - именно об этом. Запрет называть кого-либо отцами - тоже об этом. Никто никому не отец априорно - кроме Бога, да и Бог - Отец по вере, не по принуждению.

Это очень хороший поворот в истории человечности! Это освобождение - да не детей, а отцов и матерей, прежде всего! Освобождение от необходимости быть мудрым старцем, который что-то там беззубо вякает проницательное. Лучше как Джимми Картер - и на 9 десятке лет не вещать, а говорить по-человечески. Это же для самого Картера приятнее, веселее, лучше! И для каждого, кто хочет жить, а не монументизироваться.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter