Рус
Eng

В чем разница между любовью и морковью

В чем разница между любовью и морковью
Мнение

30 июня 2018, 15:22
Яков Кротов
Священник
Любовь всегда нормальна, только вот как опознать, что любовь, а что нет?

Идан Дершовиц из Иерусалимского университета в своём анализе списка сексуальных табу в 18 главе книги Левит напоминает: такие табу были задолго до Библии. В частности, у хиттитов существовал схожий список уже в середине II тысячелетия до р.Х.: "Если человек спит со своей матерью, это хуркель. Если человек спит со своей дочерью, это хуркель. Если человек спит со своим сыном, это хуркель". "Хуркель" - это недозволенная разновидность секса.

Налицо простое и ясное запрещение инцеста. Как и в книге Левит. Но из этого следует одна неприятность для гомофобов: запрещается инцест, а не секс вообще и не однополый секс вообще. Как сказано в Талмуде, "каждое "нет" означает какое-то "да". Запрет спать со своим внуком или внучкой означает, что спать с чужим внуком или с чужой внучкой можно.

Дершовиц предполагает, что изначально существовал простой перечень сексуальных запретов, подобный хиттитскому: "Наготы Х не открывай". Всё. Затем к этим кратким формулам были добавлены пояснения: "потому что спать с Х всё равно, что спать с Y". Текст заканчивался на стихе 21, слова "Я Господь" служили восклицательным знаком.

Потом к списку было добавлено несколько запретов, не имеющих отношения к инцесту, в частности, секс с животными и, наконец, "Не ложись с мужчиною, как с женщиною".

За многие тысячелетия комментаторы (вполне верующие иудеи) отметили, что и это нельзя расценивать как запрет однополого секса, хотя бы потому, что "как с женщиной" может быть обозначением конкретной сексуальной позиции, а другая позиция может считаться приемлемой.

В заключение: это вовсе не означает, что древние хиттиты или евреи смотрели сквозь пальцы на гомосексуальные связи. Мы попросту не знаем. Если переносить на прошлое то, что нам известно из более хорошо документированных эпох, можно довольно уверенно сказать, что само существование гомосексуальности как постоянной сексуальной ориентации вытеснялось из сознания. Что не названо по имени, то и не существует. Не занимает мысли, не беспокоит. Вытеснение.

То, что в наше время проблема гомосексуальности внезапно стала для многих верующих важнее прочих, это результат того, что вытесненные заговорили. Появились перед глазами. Убить? Как-то не получилось. Осмыслить? Не получается. В итоге - истерика и шизоидное, механическое повторение "хуркель", "хуркель", "хуркель".

Означает ли это, что однополая любовь нормально? Да любовь всегда нормальна, только вот как опознать, что любовь, а что нет? Это не только к однополой любви относится, двуполая любовь точно так же всегда - под вопросом. Именно это делает любовь любовью, а не морковью, которая всегда просто и однозначно морковь.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter