Рус
Eng

Исповедуем гуманизм, а практикуем свинство: почему талибы* сильнее своих врагов

Исповедуем гуманизм, а практикуем свинство: почему талибы* сильнее своих врагов
Мнение

27 августа 2021, 11:22
Яков Кротов
Священник, историк
Талибы воюют с энтузиазмом идеалистов, а им противостоят в два раза больше хорошо вооружённых людей безо всяких идеалов, кроме самосохранения и обогащения.

Читая о талибах и прочих черносотенцах, видишь такой сухой остаток. Вот гомо сапиенс. Ему в одно ухо что-то говорит другой гомо сапиенс. Оба нищие. А в другое ухо гомо сапиенсу что-то трындит в мегафон мощная, богатая система европейского просвещения. Пол Пот окончил Сорбонну, бен Ладен из западной культуры увлёкся только текстами де Голля. Почему один маргинал оказывается убедительнее мощной пропагандистской структуры из газет, книг, университетов?

А почему в России в 1990-е мощная пропаганда западных ценностей оказалась менее убедительной, чем - в то десятилетие - не поддерживавшаяся Кремлём пропаганда всякой дряни?

Потому что пропагандисты были лукавы.

По той же причине такой бесплодной был мощный механизм госпропаганды при Брежневе. Потому что казёнщина. Говорили одно, а делали другое. Крали. Набивали карманы. Исповедовали гуманизм, а практиковали свинство. И взятки брали, и казнокрадством баловались, и халтурили. Такие вот своеобразные строители демократии. Так то же самое и на Западе. Нет веры сытому пропагандисту гуманизма и толерантности, который вещает, а думает, в какой ресторан вечером пойти. Это чувствуется, чувствуется... А идиот от фанатизма и бескультурья хотя бы говорит, что думает, и о ресторане не думает.

То же относится и к госрелигии. К дореволюционному казённому православию, православию сытых аппаратчиков, дрожащих только за своё благополучие - оно в 1990-е воскресло и теперь расцвело, только нефтью воняет сильно. Оно не правит страной, как глупо твердят антиклерикалы, оно всего лишь полковой капеллан, но от этого не лучше.

Талибы воевали с энтузиазмом идеалистов, а им противостояло в два раза больше хорошо вооружённых людей безо всяких идеалов, кроме самосохранения и обогащения. Что же, надо воевать как талибы, с идейностью? Да нет, надо иметь идейность, но идея-то мира, идея анти-войны. Не пожрать-выпить, а мир - очень даже горячая идейка, знаете ли.

P.S.

Только позитивная идея обладает силой - в том числе, силой побудить убить. Это Достоевский всегда чудно изображал. И вот это видение шариатского общества - вот сила, как и американский город на горе.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter