Рус
Eng

Почему всемогущий Бог не убивает маньяков

Почему всемогущий Бог не убивает маньяков
Мнение

24 апреля, 11:16
Яков Кротов
Священник, историк
Лучше поспать неспокойно в мире со свободой, чем иметь вечный покой в мире без свободы, где маньяки и девочки рассажены по клеткам, а всемогущий Бог следит за прочностью прутьев

Дано. Девочка, на которую напал маньяк и убил. Вопрос: почему всемогущий Бог не остановил маньяка. Ответ: потому что всемогущество не всесилие.

Неверующие веруют, что верующие считают Бога всемогущим-всесильным.

Верующие считают Бога всемогущим-вселюбящим.

В чём разница? Всемогущий убил бы маньяка в утробе матери. Любящий всех не убивает всех.

Даже девочек, хотя любой мальчишка скажет, что девочек стоило бы всех поубивать, они зазнайки.

Всемогущий — значит, могущий сотворить идеальный мир.

Мир, в котором преступление невозможно, это идеальный мир? Это стерильный мир. Мир-аквариум. Мир-морг. Мир без любви, потому что нет свободы, нет любви. Если нет свободы убить, нет свободы любить.

Мир, в котором Бог выскакивает в нужный момент и убивает Ульянова или Леопольда II Бельгийского, идеален? Так они как раз и создавали мир, в котором каждая девочка находится в полной безопасности.

Ульянов — в России, Леопольд — в Конго. Ульянов погубил пару миллионов человек и создал систему, которая погубила десятки миллионов. Леопольд сократил население Конго с 30 до 15 миллионов человек.

Всемогущий в конце концов оставит в мире одну-единственную девочку и не даст есть взрослеть, чтобы та не удавилась.

Никогда верующие не верили, что Бог может защитить от любого зла.

Защитил Бог рай от Адама с Евой? Нет.

Защитил Бог Авеля от Каина?

Защитил Бог детей Содома?

Сгорели вместе с маньяками.

Защитил Бог девочек Ханаана от еврейских солдат?

Защитил Бог девочек евреев от ханаанских, вавилонских, ассирийских, римских солдат?

Вифлеемских младенцев? Ну зачем Бог родился в Вифлееме? Почему не в Москве, не в каком-нибудь другом порочном городе?

Неверующий мечтает о всемогущем Боге.

Атеист считает, что Бог либо всесилен, либо не Бог.

Разумно.

Вера не разумна. Вера доверяет всемогущему Богу. Доверяет, потому что Бог не пускает всемогущества в ход. Не мстит, не охраняет, не убивает. Маньяк с топором больше похож на Бога, чем Бог.

Почему же вера считает Бога всемогущим?

Потому что Бог может оживить девочку, может простить маньяка и тех, кто, зная о существовании маньяка, дверь не запер, патруля не организовал. Может! Почему не сию минуту?

А почему всемогущество это «сию минуту»? Чтобы девочку мог убить следующий маньяк?

Верующий верует, что Бог лучше знает, когда и как оживлять замученных и просто умерших. «Немедленно» это про веру. Веровать, надеяться, любить надо немедленно. Всё остальное — всемогуществу решать. А, не терпится? Не могу ждать?

Только маньяки не могут ждать, поэтому с ними надо разбираться. Но самим разбираться. А то сегодня Бог за нас с маньяками разбирается, завтра Бог за меня контрольную пишет, послезавтра соседнюю страну уничтожает, чтобы я спал спокойно.

Лучше поспать неспокойно в мире со свободой, чем иметь вечный покой в мире без свободы, где маньяки и девочки рассажены по клеткам, а всемогущий Бог следит за прочностью прутьев. Или мы хотим защиты девочки без клеточки? Свободы без свободы, жизни без жизни? Чтобы всемогущий кто-нибудь проехал по миру в бульдозере, сгладив все опасности и превратив вселенную в компьютерную игру?

Потом будем возмущаться, что Бог похож на программиста, а девочки на мультяшек.

Даже Бог не может сотворить свободы без свободы. Создать свободу без свободы было бы не всемогущество, а психопатия и симуляция свободы.

Мир со свободой — вы думаете, это случайность? Игра природы? Свободы в мире не должно быть, а она есть. Потому что Бог — всемогущ. Слава Богу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter