Рус
Eng
В России борются не за права, а за привилегии

В России борются не за права, а за привилегии
Мнение

22 февраля 2019, 12:36
Яков Кротов
Священник
Мечта об «исключении из правил» стала девизом всей российской жизни после 1917 года

Не всякая борьба за свои права есть борьба за свои права. Рыцарь, который завоёвывает страну, борется не за свои права, а за свою привилегию. Хотя у некоторых королей по сей день красуется на щите девиз "Бог и мое право". "Привилегия" - это от латинского "приват" и "легис", "частный" и "закон". Это кусок закона, закон-исключение. Вот никто не может никого завоевывать, а я - имею такую привилегию.

То же самое с борьбой жильцов подъезда номер два в Москве за "право" отодвинуть свалку на километр от подъезда. Эти жильцы борются не за право, а за привилегию. Им плевать, что свалка будет у кого-то под окном - им важно "исключение". "В порядке исключения из правил" - это девиз всей России после 25 октября 1917 года. Право было убито исключением из правового пространства.

Вот почему, когда сексуальные меньшинства на Западе борются за свои права - это борьба за свои права. Когда те же сексуальные меньшинства борются за свои права в России - это борьба за свои привилегии. Привилегия не подвергаться дискриминации. Особенно наглядно на казусе с Чечнёй. Вся Чечня находится на пыточной дыбе, все её жители живут в состоянии перманентной репрессии, и в этих условиях борьба с дискриминацией геев - это борьба не за права, а за привилегию. Привилегию убогую - гей согласен жить в оккупированной стране, гей клянётся быть верноподанным рабом диктатора, а в обмен просит сущую малость - дяденька, не бей меня.

Привилегия не быть битым в обмен на лояльность, конформизм, ватность, совковость - это не право, это антиправо, это отрицание свободы, а не борьба за свободу.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter