Рус
Eng
Права человека - это всегда права меньшинства

Права человека - это всегда права меньшинства
Мнение

21 сентября , 15:37
Яков Кротов
Священник
Демократия появляется только тогда, когда меньшинства договариваются между собой не допускать появления большинства.

Как говорил Мао, убийство миллионов людей начинается с одного трупа (за точность цитирования не поручусь, но смысл именно этот). Большинство конформистов вовсе не против свободы и всего хорошего, они просто полагают, что историю делает большинство, которое появляется на свет сразу как большинство. Между тем, конечно, большинство — это повзрослевшее меньшинство.

Конечно, не всякое меньшинство становится большинство. Не всякий Александр становится Пушкиным. Но всякий Александр, который ждёт Державина, чтоб, в гроб сходя, благословил, Пушкиным не станет железно.

Враги демократии часто говорят, что она — власть большинства. Неверно. Демократия — власть меньшинств, которые договорились не допускать появления большинства, и правильно сделали. Этим демократия отличается от либерализма, который всегда с большинством — не всегда с реальным, арифметическим большинством, но с большинством качественным. С элитой, с сильными мира сего.

Человек наименьшее из меньшинств, и когда человек стремится стать большинством, он не взрослеет, а предаёт человечность. Права человека всегда права меньшинства. Поэтому так противоположны друг другу большинство, основанное на силе, и большинство, основанное на человечности. Поэтому бесчеловечно откладывать человечность на прекрасное время, когда большинство людей станет людьми.

Курицы откладывают яйцо, а человек не должен откладывать, человек должен здесь и сейчас вести себя так, как будто он большинство. Один в поле не воин, но зачем же воинствовать? В поле пахать надо, пикник в поле можно устраивать, а мечом нет, мечом махать не надо.

Страшно быть страшно одиноким, малюсеньким большинством? А не стыдно быть заплывшим от трусости большинством — тем большинством, которое ждёт, когда же образуется большинство порядочности, свободолюбия, творчества?

Курица или яйцо было сперва, генетика знает: яйцо, конечно. При оплодотворении произошла микромутация. Микро! Большинство или меньшинство было сперва, генетика тоже знает: меньшинство, конечно. Не потому что микромутация, а потому что, напротив, сопротивление мутации из единицы в огромный всепожирающий и всеохватывающий ноль.

Философия большинства говорит, что единственный способ выжить это размножаться с опережением. У Фазиля Искандера в «Кроликах и удавах» кроличий король призывал кроликов плодиться быстрее, чем удавы их поедают — и тем временем отправлял удавам положенное количество кроликов. Но из ста кроликов не сделать не только одного слона. Из ста кроликов и одного порядочного кролика не сделать, будет лишь сто непорядочных, трусливых, подлых кроликов. Трусливое, бессердечное, бесполезное в любви и опасное в ненависти большинство.

В такое большинство приводит осатаневших городских интеллектуалов желание дауншифтинга, пожить на манер индейцев Амазонии, не ходя в офис, не подымаясь по будильнику. Ага, по будильнику индейцы Амазонии не встают, они встают с первым лучом солнца, а это на пару часов пораньше любого будильника, и идут, толпой идут... Они всё время толпой — иначе не выжить. Маленькое и хорошо темперированное большинство, 1984 отдыхает.

Нет уж, лучше штык в землю — или что там штык символизирует — и стать меньшинством не только по количеству, но и по духу, и тогда появится шанс на нормальную жизнь. Всего лишь шанс — но погоня за большинством не даёт ни одного шанса стать не то что большинством, но хотя бы и меньшинством. Ноль ноль ноль. Просто ноль.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter