Рус
Eng

Яков Кротов: Национальное самоопределение – это бредовая утопия

Яков Кротов: Национальное самоопределение – это бредовая утопия
Мнение

15 сентября 2017, 11:55
Яков Кротов
Священник, историк
Человечество едино и любое разгораживание внутри этого единства - наследие дикарского периода человеческой истории

Бывают преступные организации, бывают преступные люди, но не бывает людей, преступных лишь в силу принадлежности к организации.

Именно поэтому любые суждения о «национальном характере» - вздор. Существуют страны, существуют даже нации как прото-страны (курды) или пост-страны (айсоры, цыгане). Страны, нации, народы - это организации. Не организмы! Это структуры. Они имеют свои характеристики. Они отличаются от составляющих их элементов. Но люди, относящиеся к этим структурам - это организмы, и судить о людях по организациям невозможно. Это крупнейшая логическая ошибка, да и этическая.

Больницы существуют, в больницах существуют больные. По больным можно выносить суждения о больницах. Если все больные - туберкулёзники, то больница, скорее всего, туберкулёзный санаторий. Тем не менее, это суждение «от больных» очень мало может сказать о том, какова эта больница. Где расположена, каково её финансирование, какие в ней врачи, какова её архитектура, каково состояние проводки в палатах и т.п.

Справедливо и обратное утверждение. Существует пропасть, которую невозможно заполнить, между суждениями о Европе или России и суждениями о европейцах и русских. Невозможно сказать, что «все жители России такие-то», «все европейцы такие-то». Единственное, что о них можно сказать с уверенностью, что они смертны, но это не связано с местом проживания.

Вот почему любая ксенофобия, любая антропофобия - русофобия, украинофобия, европофобия - абсурдны. Невозможно разделить русских на восточных дикарей-россиян и европеизированных русских. Тем более невозможно и недопустимо одних призывать покинуть Россию, другим Россию отдавать. Например, пусть хорошие русские едут на Запад, оставляя Россию плохим русским, или пусть плохие русские едут в Северную Корею, оставляя Россию хорошим русским.

По этой же причине, кстати, всякое «национальное самоопределение» и «национальная независимость» есть бредовые утопии. Человечество едино, всякие разгораживания внутри этого единства - наследие дикарского (младенческого) периода человеческой истории.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter