Рус
Eng

Яков Кротов: самая маленькая вина за смерть Иисуса - на Иуде

Яков Кротов: самая маленькая вина за смерть Иисуса - на Иуде
Мнение

15 апреля 2017, 11:58
Яков Кротов
Священник
Самая же большая вина - окончательная вина - на тех, кто не заслонил, кто не встал между Иисусом и человеком с гвоздями и молотком...

Самая малая вина за смерть Иисуса - на Иуде. Чуть больше - на Синедрионе. Ещё побольше - на Понтии Пилате, но больше всех этих вместе взятых - на том мужике, который вбивал гвозди и подвязывал верёвки. Непосредственный исполнитель. Простой исполнитель, который «не понимал», «выполнял приказ», «боролся с экстремизмом». Если бы все дружно отказались вбивать гвозди в кого бы то ни было - не было бы Голгофы и голгоф.

Самая же большая вина - окончательная вина - на тех, кто не заслонил, кто не встал между Иисусом и человеком с гвоздями и молотком. Не так уж был велик риск. Пилат бы не стал устраивать резню из-за одного казуса. Но никому в голову не пришло. В наше время - приходит, но встают не слишком-то. Никто не едет в Украину или в Сирию не воевать, а просто - заслонить своим телом. Хотя всё-таки так поступают чаще, чем 2000 лет назад. А надо бы ещё чаще. Главное - не ждать, когда все разом как один. Все разом никогда не встанут. Но если встанет один, появляется вероятность и возможность, что и все разом когда-нибудь встанут. Говоря синодальным языком, «воскреснут».

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter