Рус
Eng

Чем выше цель, во имя которой лгут, тем гнуснее ложь.

Чем выше цель, во имя которой лгут, тем гнуснее ложь.
Мнение

8 апреля , 12:26
Яков Кротов
Священник
Самая опасная ложь - это ложь во имя спасения человечества и во имя проповеди истины

Смысла у жизни нет и быть не может. Смысл всегда должен быть вне существующего. Смысл ножа не в ноже, а в порезать хлеб. Жизнь, какой мы её знаем, абсолютно бессмысленна - как нож, валяющейся на морском дне. Или как муха, которую накрыли стаканом. Жужжать жужжим, не более того. Суета сует.

Всё в мире бессмысленно, но некоторая бессмыслица бессмысленнее других. Нож на дне морском менее бессмысленен, чем человек на поверхности земли. Кому больше дано, тот и более бессмысленен. Смысл жизни человека в общении. С миром (познание), с другим человеком (любовь), с Богом (молитва). Три разных типа коммуникации, но есть у всякого общения одно условие...

Правда! Или истина. Общение во лжи и вранье хуже отсутствия общения. Лучше не пить, чем пить соляную кислоту. Дольше проживёшь. Поэтому из десяти заповедей, к примеру, все десять - о невранье, только в разных формах. Кумир - это враньё о вере, любовница - враньё о любви, работа без субботы - враньё о надежде и т.д. и т.в.

"Мир лежит во зле"? Подумаешь! Некоторые любят "мад-рестлинг", борьбу полуобнаженных женщин в грязи. Лежат в грязи, но женщины же!

Мир отличен и чуден при тихой погоде и без оной, борьба с испытаниями и искушениями придаёт жизни приятную остроту, не более.

Если не врать!

Точнее, если не врать ради благой цели. Если врать просто так, это вполне как смазка для мотора, часто - смех и юмор, в общем, не беда. Вот если врать во имя спасения человечества, во имя проповеди истины, - это кирдык. Чем выше цель, во имя которой лгут, тем гнуснее ложь. Подтасовывать результаты эксперимента во имя науки и покрывать священника-педофила во имя Божие, - верх подлости. Впрочем, вру: хуже всего врать во имя спасения жизни.

Пока, конечно, мировая история того-с... Чем больше историки устанавливают истину о том, как всё было на самом деле, тем больше ясно, что на самом деле было враньё. Со скошенными глазами и без.

И что после этого ждать от людей?

Да того же, что от себя: пора начать жить нормально.

Легко жить не по лжи, и часто это довольно подло, потому что живут не по чужой лжи, а по своему лукавству.

Трудно жить без вранья. Так на то и человек в мире, чтобы космос не дремал. Царство лжи - сонное царство, а мы из сонной артерии да в самое сердце вселенной, и будем пир пировать и истину правдой запивать.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter