Рус
Eng
Здоровье можно купить, но очень часто за чужой счет

Здоровье можно купить, но очень часто за чужой счет
Мнение

7 сентября , 18:33
Яков Кротов
Священник
В истории пандемий всегда была важна роль хорошего питания, которое напрямую зависит от денег, как и возможность без ущерба для привычного течения жизни изолироваться от других людей.

Очень часто самое интересное и продуктивное не то, о чём человек говорит, а то, о чём он молчит. Не всегда, но часто. Например, глобальное молчание о наличии атомного оружия в одной маленькой ближневосточной стране. В истории с ковидом самое интересное - глобальное, вне зависимости от уровня развития, молчание о том, как протекает ковид в армии. Точнее, в армиях. В казармах. На атомных подводных лодках - вот уж замкнутые кластеры. Они должны бы давно опуститься на дно, набитые трупами. Но, кажется, плавают. Авианосцы, населённые тысячами людей, - какой процент инфицированности, какова скорость распространения, смертность? Ни звука! Хоть в демократических странах, хоть в империях зла.

Солдат - парадоксальное социологическое явление. По работе он - бедняк, нищий, даже раб. По потреблению, однако, он - богач. Ест досыта, медициной обеспечен лучше большинства населения. В отличие от миллиардера, даже не беспокоится, куда вложить миллиарды, и при этом всё равно на всём готовом. Вероятность погибнуть на фронте ниже вероятности инфаркта.

В истории пандемий отмечена роль хорошего питания, прямо зависящего от денег, как и возможность без ущерба для привычного течения жизни изолироваться от других людей. В Испании в XVII веке смертность от пандемии была ощутимо ниже средней в Европе, потому что страна тогда процветала благодаря колониальному золоту.

С повышением уровня дохода, собственно, человек всегда наращивает степень приватности. Он контактирует с людьми реже, сам выбирает, с кем и как контактировать. Поднимаясь по социальной лестнице, человек движется от пребывания в переполненном вагоне метро к сидению за столом с друзьями в просторном парке своего поместья. Здоровье можно купить, и очень часто это покупка - за чужой счёт. К вопросу о том, лежит ли мир во зле или идёт к совершенству семимильными шагами.

Я очень надеюсь, что на подводных лодках и атомных авианосцах смертность невелика. Но, как говаривали в незапамятные времена, "хочу всё знать". А живу нынче в цивилизации, исповедующей принцип "меньше знаешь, лучше спишь".

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter