Рус
Eng

Богатые радеют об экологии, но сами не собираются жертвовать ничем

Богатые радеют об экологии, но сами не собираются жертвовать ничем
Мнение

5 ноября 2021, 10:20
Яков Кротов
Священник
Выражая свою озабоченность на словах, а не на деле богачи забывают, что глобальному потеплению плевать на высокие стены их особняков.

Я знаю, что глобальное потепление факт, и опасный факт. Но - ubi nihil vales ibi nihil velis, где ничего не можешь, там ничего и не желай. Мир лежит не столько во зле, сколько во лжи. Когда чиновники ООН грозно предупреждают, что "последняя возможность" - я знаю, что они правы, но... Они сами хоть чем-то поступились? Выпили вместо чашки кофе стакан воды хоть раз?

Я не говорю о британской королеве - дама, которая в жизни пальцем о палец не ударила, одна владеет замками и дворцами, автомобилями и каретами. Зачем они ей? Прожила бы жизнь сиделкой в хосписе - был бы почёт и уважуха, а так... Вроде мужиков, которые изображают Ленина для туристов на Красной площади, только площадь побольше и кепка с бриллиантиками.

Зачем всякие лидеры собрались обсуждать глобальное потепление лично, а не по зуму? Грета Тунберг очень мила, но (а) сделала она домашнее задание? (б) на какие деньги она приехала в Шотландию и сколько при этом и чего выбросила в атмосферу? Почему не могла горячо протестовать у себя на кухне перед видеокамерой? Впрочем, видеокамера тоже нагревает вселенную... Перед окном!

Это не лицемерие. Богатые и образованные понимают угрозу. Лукавство в том, что они не собираются сами чем-либо жертвовать. Только других просят.

Пандемия ковида хороша уже тем, что напомнила богатым (и их прихлебателям): идея, что это они кормят людей, что большинство людей лишние, паразиты на шее капиталистического народа, это идея вздорная и глупая. Можно максимально далеко от себя удалить угольные шахты, но думать, что тепло в доме вырабатывает лично Илон Маск из своего ума, неразумно.

Всемирное разделение труда давно уже привело к всемирному разделению классов. Главное - иметь атомную бомбу. Тогда можно смело говорить: а в нашей стране большинство средний класс. На вопрос "а если посчитать не по странам, а по человечеству" сразу - бац, атомная бомба бережёт мои границы от всяких китайцев и африканцев, чего считать, не надо мешать в одну кучу.

А глобальное потепление и вирусы не подают на визу и таможню не проходит, им наплевать и на высокие стены особняков.

У Мольера спорили учитель танцев и учитель пения, кто важнее. Сегодня доказали: важнее всего финансисты. Без них солнце не взошло бы, лампочка Эдисона не загорелась бы. Они помогают соединить концы вселенной, наладить производство, они страшно при этом рискуют, просто страшно... Трудятся по 40 часов в день. А мы, быдло, чуть что, норовим поменьше работать. Вона, в Освенциме и на Колыме сколько лодырей перемёрло, пока реформатор Берия вкалывал в поте лица.

Угу, за эти деньги можно работать лишь под угрозой голода и/или под дулом пистолета. А кто вкалывает за большие деньги, с каждым годом вкалывает, говорит статистика, всё больше часов. Потому что трудолюбив? Потому что из него соки выжимают, чтобы в час платить поменьше. Кто выжимает? А те, кто ни в какую статистику не входят, кого слишком мало для любого социологического инструмента, и за кем то ли половина, то ли две трети мировых богатств.

Что делать? Да по Евангелию - "носите бремена друг друга". К сожалению, много я где побывал, а в Бремене не был, поэтому ничего не могу сказать подробнее о том, как его носить. Но мы же умные, и без Евангелия чего-нибудь придумаем, Господь Иисус Христос ещё обзавидуется!

Закончу, чем начал, латынью: "Humiles laborant ubi potentes dissident". Нет, не "один лаборант стоит ста диссидентов", а "начальники могут себе позволить драться, а нам некогда, мы люди маленькие, нам работать надо". Ора эт лабора. Теплей глобально, жарь локально!

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter