Рус
Eng

Ошибка депутата. Почему Рашкину не нужно было признавать свою вину

Ошибка депутата. Почему Рашкину не нужно было признавать свою вину
Мнение

22 ноября 2021, 12:53
Вячеслав Чернов
Гражданский активист
Публично покаявшись в убийстве лося, коммунист Валерий Рашкин нарушил негласный закон российской номенклатуры – никогда не признавать своей вины.

В чем, собственно, ошибка Рашкина? Если уж, будучи влиятельной персоной, решился на нарушение закона - делай это открыто, с вызовом, с нахальным прищуром. Завалил лося - беги сразу, ставь на него ногу, вскидывай небрежно ружьё на плечо и начинай позировать. Фотки сразу в интернет и подпись: "против меня у оленя не было шансов!".

И всё - никаких вопросов к тебе не будет. Максимум - дня три люди будут сраться под постом и писать: сам ты олень, а это лось! Коллеги в Думе будут поздравлять с удачным трофеем, и ни у одного силовика даже задней мысли не возникнет, что что-то не так. Мужик, брутал, наш человек! - отреагирует система, и буквально спустя три-пять дней никто и не вспомнит, что что-то было.

А вот эти детские отмазки с последующими признаниями - они всё испортили, система не прощает такой слабости.

Служитель системы неуязвим в двух случаях - либо когда первым сообщаешь стране о своём преступлении и морду кирпичом - а чо такова? И тогда все начинают повторять - ну да, действительно, а что такова-то?

Либо отмазываться нужно до талого, и чем абсурднее и наглее - тем лучше, - типа, это не я убил лося, а это я, лось, убил Рашкина и теперь прикидываюсь Рашкиным и чо вы мне сделаете? он на меня ружьё наставил - пришлось обороняться, ну да, я похож на Рашкина, но это благодаря лишь моему актёрскому мастерству и многолетним репетициям ради участия в лесном шоу: "Угадай кто?" - а из образа до сих пор не вышел, потому что хочу медленно и методично наказывать жену Рашкина за то, что ейный муж хотел лишить моих лосяток отца.

Дознаватели в этом случае впадут в ступор, у них опустятся руки и они не станут возбуждать дело.

Члены избиркомов моей деревни и то намного лучше понимают эти нюансы: я буквально завалил правоохранительные органы видеозаписями с многочисленными нарушениями и преступлениями, флешек на 8 тысяч пришлось прикупить ради этого дела.

И что? А ничего! Все фигуранты пояснили органам, что ни себя, никого другого на видео не узнают, смысла слов, которые из их уст на видео звучат - не понимают, где действие происходит - не знают. И всё. Никаких больше к ним вопросов не возникло ни у кого - продолжают спокойно ходить на работу, пользоваться выгодами, которые предоставляют им их должности.

А то, что там народец что-то там посмотрел и послушал... Подумаешь, фигня какая.

Удивительно, конечно, что публичное лицо с таким богатым бэкграундом почему-то скатилось до столь нелепого поступка, как признание вины. Что на него нашло? Он что, забыл, до чего правительство его страны, его коллеги-депутаты довели страну? Хоть один за 20 лет хоть за что-то извинялся? Признавал какую-то вину? То-то же! И все в шоколаде!

Не знаю, не знаю... Своим признанием Рашкин буквально бросил вызов системе, поставил под угрозу её существование. Это чуждое и враждебное поведение должно быть отнесено в разряд угроз национальной безопасности и строжайше наказано, я считаю.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter