Рус
Eng

Хотите как 1990-х? Можем повторить!

Хотите как 1990-х? Можем повторить!
Мнение

17 сентября, 11:45
Вячеслав Чернов
Предприниматель, гражданский активист
Россия возвращается ровно в то состояние, в которое так боялась вернуться

Вчера был шопинг. Выяснилось, что относительно недавно я строил на заказ небольшой павильончик под ключ за те же деньги, за которые сегодня в небольшом помещении мне предстоит застелить полы и облицевать потолок.

За прошедшие годы я изготовил много сушилок для ботинок и всё навесное оборудование обходилось тысяч в 15. Вчера за набор пришлось отдать 100. Насос, который стоил около 4 тыс. стоит 30 и это последние, дальше только российские и китайские.

Забрал ранее заказанные четыре мата для уличных диванов (2 сидушки, 2 спинки). Обыкновенный поролон в каком-то холщовом чехле. 42 тысячи. Раньше за эти деньги весьма неплохой диван можно было прикупить.

На витрине в ТЦ - откровенные подделки под маркой известных брендов.

Зашёл в М-видео: без преувеличения - пустые полки. На размазанные тонким слоем товары - совершенно дикие цены. Единственное, что не подорожало ощутимо - телевизоры. Однако количество фирменных резко сократилось и появилось много со сложнопроизносимыми названиями.

Много табличек, что представленный на витрине товар, продан. Сделано это попросту для того, чтобы прилавки полностью не опустели.

В глазах продавцов - надежда на "параллельный импорт", иными словами - на превращение в этакого крупного фарцовщика под прикрытием чиновников и ментов.

Купил ноут, спрашивают: офис надо? Конечно надо. Прихожу забирать - вот вам офис, он хороший, всё открывается, честно-честно, замечательный аналог! В смысле аналог? Ну Майкрософт же ушли, но мы пока ещё можем поставить вам фирменный - 10 тысяч будет стоить, они забрали все ключи, но нашим как-то удалось раздобыть немного ключей, и они пока есть.

В общем, занимательные такие разговоры в крупнейшем магазине электроники. Словно на рынке под дождём с человеком в плаще 30 лет назад.

Умом-то я понимал, что весь день должен был радоваться тому, что зимой в Европе будут замерзать люди, но предательские сомнения на этот счёт свербили душу, и ощущение счастья давалось с огромным усилием.

Недавно нас спрашивали-спрашивали: хотите как в 90-е? Все отвечали хором: не хотим!

А оказалось, что «можем повторить»…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter