Рус
Eng
Управляемый занос: как государство наживется на эпидемии

Управляемый занос: как государство наживется на эпидемии
Мнение

15 апреля 2020, 12:00
Вячеслав Чернов
Гражданский активист
Ни госкомпании, ни крупные предприятия от кризиса не пострадают, а лишь нарастят своё присутствие на рынке, а вот рынок труда заполняется множеством людей, ищущих работу за любые деньги именно в этих структурах

Коротко и доходчиво объясню, почему эта пандемия является золотым временем для тех, кто управляет государством.

Учитывая, что человеку свойственно цепляться за жизнь до последнего, складывающиеся условия ведут к плавному нарастанию безработицы. Её рост происходит поэтапно – замедляющаяся экономика сначала сжирает самых слабых и затрагивает различные сферы поочередно. Это способствует тому, что всеобщая волна паники не поднимается. Все продолжают надеяться на лучшее и пытаются выжить кто как может. Перефразируя известное высказывание, - сначала кризис пришел за ними, потом за теми, потом за этими, думал до меня не докатится, но надежды не сбылись.

Отсутствие реальной поддержки со стороны государства полностью оправданно – глашатаями грядущего апокалипсиса, как правило, являются наиболее прозорливые и рассудительные граждане – они первыми начинают предупреждать о грядущем бедствии. Остальные не хотят верить, что будет хуже и набрасываются на этих вестников. Таким образом власти дополнительно решают две задачи: блокируют оппозицию и наносят урон репутации здравомыслящих людей, подставляя их под волну критики толп маргиналов, которые начинают обвинять здравую часть общества в том, что та хайпует на несчастье и ищет своей выгоды – вам лишь бы власть ругать, чтобы самим её заполучить.

Этот маневр управляемого заноса можно совершать сколь угодно долго – пока не будет уничтожена значительная часть бизнеса. Бюджетники во время этого манёвра будут поддерживаться, что создаст дополнительный разрыв в сознании населения: работать у предпринимателей ненадежно, единственный источник стабильного заработка в любых условиях – государство. Никакие госкомпании и крупные предприятия конечно же не пострадают, а только лишь нарастят своё присутствие на рынке.

Далее происходит следующее: рынок труда заполняется множеством людей, ищущих работу. Все они теперь хотят работать либо в государственных структурах, либо в крупных компаниях, аффилированных с государством, успешно преодолевших кризис. Это идеальные условия для того, чтобы за те же смешные деньги, которые людям сейчас там платят, улучшить качество рабочей силы за счет повышенной конкуренции за рабочее место и усиленной мотивации кандидатов.

Многие тут стали писать, что уж теперь-то, после всего, учителя, клерки, медики и иже с ними перестанут фальсифицировать выборы. Нет, нет, и нет. Наоборот, это означает, что если раньше они вяло и боязливо фальсифицировали их за 5 тысяч в день, то теперь будут делать это самоотверженно за 3 тысячи. А то и вовсе за 1. Никогда не следует забывать одну простую истину: любой беспорядок, кризис, растерянность, падение и наступающая разруха – это золотое время для чиновников у власти. Это лучшее время для того, чтобы начинать проектировать себе золотой дворец, потому что завтра выстроится очередь на его строительство за дневную баланду...

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter