Рус
Eng

История одного магазина, или, почему россияне так не уважают друг друга

История одного магазина, или, почему россияне так не уважают друг друга
Мнение

4 октября, 11:03
Вячеслав Чернов
Предприниматель, гражданский активист
На протяжении десятков лет при разных хозяевах в одном и том же месте так не случилось эволюции уважения и нормального человеческого отношения.

Обзавелся помещеньицем обанкротившегося продуктового магазинчика.

Первый раз пришёл в состояние шока, когда зашёл в уже опустошенный магазин.

Почему? Почему россияне настолько не уважают друг друга? Повсюду слои многолетней грязищи, горы мышиного говна, в складе куча отвратительного хлама. А ведь здесь до последнего дня продавали продукты.

Вторичный шок испытал, когда содрали все панели. То, что за ними скрывалось не поддаётся описанию: хитросплетение труб и проводов оставляет впечатление, что всё это прокладывал тот самый чувак, который в детских книжках рисует лабиринты: помогите мышке попасть в свою норку.

Штукатурка в черной плесени, мумифицированные грызуны вдоль стен.

Третья волна шока связана с историей строительства, которую рассказывают стены и полы. Блоки уложены друг на друга со смещением в 10 см. Горизонтальные швы расходятся от 2 до 15 см. Некоторые блоки они ломали и клали поперек, вследствие чего внутрь помещения торчат куски до 30 см. Полы с перепадом 20 см. Слив от мойки организован просто в открытый грунт, который отгорожен какими-то городушками, чтобы стоки не лились по полу.

И много чего еще жуткого и несносного. Сделать такое можно только испытывая глубочайшую ненависть к тому, чем занимаешься, и коварное злорадство по отношению к будущим пользователям.

А когда-то это был главный государственный ликеро-водочный магазин в этом районе. Я оттуда маленький грузовичок тех самых ящиков, в которых поставлялось в магазины бухло во времена СССР, вывез. С тех пор лежали, представьте? То есть, это было место, генерирующее самую большую прибыль. Дом, кстати, строился к 50-летнему юбилею СССР. С «любовью».

В 90-е выкупил частник и еще долго была ликёрка. В неспокойные времена в толстенной железной двери вырезали дырку, размером с бутылку, а с боку от дырки наварили огромный уголок, чтобы продавец за него могла прятаться, когда берёт деньги и выдает пузырь, дабы, как я понимаю, исключить удар ножом или поражение выстрелом.

Короче, жёсткий такой киберпанк.

И, вот, десятки лет помещение эксплуатировалось, и ни на йоту в его стенах не случилось эволюции уважения и нормального человеческого отношения.

Придётся всё это исправлять и превращать в место, которое будет служить людям, повышать их человеческое достоинство и культивировать хорошие вкусы. А что еще делать?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter