Рус
Eng

Государство поступает с нами как с врагами

Государство поступает с нами как с врагами
Мнение

2 августа, 09:51
Вячеслав Чернов
Предприниматель, гражданский активист
В системе власти нет ни одного человека, озабоченного соблюдением прав граждан, главенством закона, никто не собирается стоять на стороне правды и справедливости

Вчера из Кемеровского областного суда вышли мужчина и женщина. Женщина на камеру заявила о коррупции, с которой в Кемеровской области невозможно справиться. А мужчина громко проклял судей, прокуроров и полицейских. Это были родители красивой девушки, над которой несколько часов издевался садист, нанеся ей свыше ста различных повреждений. Девушка кричала и это было отчетливо слышно. Соседи неоднократно вызывали полицию, но на место никто так и не приехал. Девушка мучительно погибла.

Мужчина и женщина выглядят как обычная семейная пара, и наверняка до этого трагического случая жили обычной жизнью, как все: работали, растили дочь, немножко интересовались политикой, смотрели телевизор и в целом воспринимали положение в стране, как вполне приемлемое.

Но когда в их дом пришла настоящая беда и они вступили во взаимодействие с государством, которое обязано их защищать и следить за торжеством справедливости, они, вдруг, осознали, что всю жизнь верили в миф – никакого государства, стоящего на страже прав и безопасности граждан, в России не существует.

Я убеждался в этом десятки раз, будучи активным гражданином: в этой системе нет ни одного человека, озабоченного соблюдением прав граждан, главенством закона, никто не собирается стоять на стороне правды и справедливости. Эта система состоит из малодушных, трусливых приспособленцев, опирающихся друг на друга и черпающих силу в том, что, используя власть, они могут запинать толпой любого, будучи абсолютными ничтожествами по отдельности.

И эти мужчина и женщина вдруг это поняли. Поняли, что все лозунги о величии и духовности, которые они слышали – пустая болтовня. Поняли, что в действительности они лишь куски мяса, по которым в любой момент может проехать каток бесчеловечной системы. Но поняли слишком поздно - когда коллективный беспредел убил их дочь.

В момент, когда они хотели ощутить силу, заботу, защиту, чувство справедливости и утешение, они испытали разочарование, горечь, досаду и ужас от того, что государство поступает с ними как с врагами.

Конечно же, их теперь постараются «образумить», чтобы они засунули свои оскорбленные чувства куда подальше, а если и дальше продолжат говорить о какой-то справедливости и законности – запинают толпой, как привыкли делать это со всяким, кто не смирился со статусом бесправного раба.

Трагедия состоит в том, что люди до последнего откладывают трезвый взгляд на положение в стране, ждут момента, когда осколки пронзят самое сердце, до последнего надеются, что не зацепит и живут уверенностью в том, что цепляет всегда тех, кто этого так или иначе заслуживает.

А потом они кричат проклятья. Обессиленные. Брошенные. Униженные. Беспомощные. А озираясь по сторонам, видят лишь пустые глаза, отворачивающиеся головы и удаляющиеся шаги.

Кто же хочет иметь дело с кричащим проклятья? Это неэстетично, да и те, кого проклинают, могут обидеться и приступить к своему любимому занятию – пинать толпой… и может прилететь если стоял рядом, так что лучше отойти, и пусть себе какой-то мужик кричит проклятья, дурной какой-то, поделом ему, наверняка заслужил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter