Рус
Eng

Выборы закончились, о пенсионерах можно забыть

Выборы закончились, о пенсионерах можно забыть
Мнение

23 сентября, 18:37
Владислав Иноземцев
Экономист, социолог
В следующий раз о пожилых людях власти России вспомнят только накануне нового голосования

Как узнать, живёт ли Россия в преддверии выборов, или электоральный цикл только что закончился? Для экономиста это очень простой вопрос: достаточно оценить риторику власти относительно пенсий и пенсионеров (их сегодня в стране более 42,3 млн. человек, и они составляют значительную долю избирателей). До выборов власть обещает им «золотые горы», а после – жестоко «кидает». В 2018 г. переизбрание Путина на новый президентский срок обернулось повышением пенсионного возраста, в 2021 г. выборы были не такими судьбоносными, так что и масштаб разочарования поменьше, но всё же.

В августе власти неожиданно решили выдать каждому пенсионеру по 10 тыс. рублей, что впервые с 2017 г. обеспечит рост доходов пожилых граждан (в 2017 г. это тоже случилось из-за единоразовой доплаты – только в 5 тыс. рублей). На это, как отрапортовали в правительстве, потратили 450 млрд. рублей. Но выборы прошли, и тон сменился. Сегодня пришло сообщение о том, что правительство считает нецелесообразной индексацию пенсии работающим пенсионерам (индексация, замечу, с прошлого года предусмотрена Конституцией, и она не делает различий между работающими и неработающими стариками). А накануне зампред Банка России заявил, что «помогать пенсионерам... немножко поздно», и лучше задуматься о введении новой системы пенсионного обеспечения для граждан трудоспособного возраста.

Честно говоря, весь этот цинизм поражает воображение (к тому же в последнее время российские «эксперты» стали активно доказывать, что... российская пенсионная система соответствует мировым стандартам, а пенсионеры получают чуть ли не больше того, на что должны бы рассчитывать). С коэффициентом замещения около 34% и вымирающими стариками (как раз недавно была обнародована статистика о снижении числа пенсионеров в стране за последние 12 месяцев на 1,2 млн. человек) пытаться утверждать такое – даже не ошибка, а преступление. Но, повторю, не после выборов. Голосование закончилось, и наступило другое время – время, когда власти никто не нужен и ничего не нужно. Кроме нефтегазовых доходов, разумеется.

Между тем, проблема остаётся крайне важной. Бедность в России никуда не делась, а экономический рост 2021 г. будет, скорее всего, эпизодическим: без опоры на устойчивый рост реальных доходов экономика не сможет по-настоящему восстановиться. В условиях высоких цен на наши экспортные товары, текущего профицита бюджета и продолжающегося увеличения резервных фондов давно стоило бы поставить вопрос об отмене заморозки накопительных пенсий, которая постоянно продлевается с 2014 г.; индексации пенсий работающим старикам; и отказе от расчёта отдельного прожиточного минимума пенсионера, не дотягивающего до показателя гражданина трудоспособного возраста.

Пенсионеры в любой стране – это не люди, «которым уже не помочь», а гигантский источник спроса, поддерживающий на плаву экономику. И если правительство в России так не считает, вспоминая о ветеранах только перед выборами или накануне Дня Победы, устойчивого экономического роста в стране ждать не приходится...

Оригинал: телеграм-канал «Кремлевский безбашенник»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter