Рус
Eng

Нищие станут богаче. На 27 рублей

Нищие станут богаче. На 27 рублей
Мнение

7 июня 2017, 22:34
Владимир Шевченко
Журналист, главный редактор Finnews.ru
Материальная помощь малоимущим в США почти в десять раз больше, чем в России

Власть раскрыла примерный размер помощи, которую она готова предоставить малоимущим россиянам в рамках готовящейся вот уже несколько лет программы продовольственной помощи.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в кулуарах «Недели российского ритейла» сообщил журналистам: «Предварительные расчёты, которые мы проводили с коллегами – примерно, это около, по году я бы сказал, около десяти тысяч рублей. Примерно десять тысяч рублей за год на человека».

Тут сразу вспоминается сценка из мультфильма «Дюймовочка» про кротов. Десять тысяч рублей – это немало. Но ведь это в год. А сколько это будет в день? В день малоимущий россиянин, а, говоря без ложной политкорректности – нищий россиянин, будет получать от щедрого российского государства аж 27,4 рубля.

Смотрите, нищие, не обожритесь. А то потом придётся нашему щедрому, заботливому и ласковому, государству тратиться ещё и на ваше лечение.

Государственная программа продовольственных помощи малоимущим гражданам РФ имеет долгую и тяжёлую судьбу. Сначала министерство промышленности и торговли обещало уже в апреле 2015 года представить программу продовольственных карточек для малоимущих российских граждан. В июне 2015 года выяснилось, что всё отложено на осень 2015 года. В 2016 году российские власти снова отложили старт программы. В июле министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров говорил, что правительство вряд ли сможет заложить средства в бюджет на 2017 год на программу продовольственной помощи для малоимущих.

Он тогда заявил: «Это наша мечта, но сказать, принято ли будет решение, достаточно сложно, поскольку бюджет только начинает формироваться, и зависит от того, как будет до конца принята концепция. Я не уверен, что в рамках формирования трёхлетнего бюджета до его принятия будет принято соответствующее решение правительства". В сентябре глава минпромторга подтвердил, что в 2017 году продовольственных карточек для российских малоимущих граждан не будет. В кулуарах международного инвестиционного форума «Сочи-2016» Денис Мантуров заявил: «В 2018 году может быть».

В начале 2017 года стало известно, что карточки могут появится уже в текущем году. Об этом в феврале 2017 года заявил всё тот же Денис Мантуров: «Мы очень рассчитываем, что в этом году мы стартанём с этой программой». Власти явно чуть-чуть ускорились со своей программой помощи. Почему? Потому что численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (то есть, откровенно нищих) в нашей великой стране неумолимо растёт. Растёт, невзирая ни на что. Невзирая ни на какие усилия партии и правительства. Растёт, несмотря на то, что страна вот уже в течение нескольких лет постоянно встаёт с колен. По данным «Росстата», в 2012 году нищих было 15,4 млн человек. В 2013 году – уже 15,5 млн человек. В 2014 году – 16,1 млн человек. В 2015 году – 19,5 млн человек. В 2016 году – 19,8 млн человек. То есть, каждый седьмой в нашей великой стране едва сводит концы с концами. Это позор для великой страны. На этом фоне очень двусмысленно выглядит оценка работы правительства, данная президентом РФ Владимиром Путиным. На итоговом заседании правительства 19 декабря 2016 года он заявил: «Отмечу, что, несмотря на все сложности, правительство сработало, как мне представляется, с оптимальным эффектом». Получается, что оптимальный эффект – это когда в стране растёт число нищих. Очень странный эффект.

Так что, неудивительно, что продовольственные карточки власти хотят ввести уже в нынешнем году. Я бы даже сказал, что давно пора. Ибо русский народ очень терпеливый, но, когда его терпение заканчивается, начинается очень страшное время. Жить в это время очень не хочется. Похоже, начали это понимать и российские чиновники. Теперь они определились с размером этой помощи. Этот размер просто фантастичен по своей щедрости. Аж 27,4 рубля в день.

А сколько нищим платят в других странах? Например, в США есть похожая программа, называемая Food stamp program. В феврале 2017 года её участники получили 124,99 долларов, или 7 317 рублей. Российская программа предполагает выплату всего 833 рубля в месяц. Почувствуйте разницу, как говорится.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter