Рус
Eng
Сибирь – это всепожирающая бездна

Сибирь – это всепожирающая бездна
Мнение

10 августа 2018, 11:16
Владимир Демчиков
Журналист
Это огромная территория, на которой государство никогда не будет функционировать в таком же режиме, в каком оно функционирует в плотно населённых местах.

И несколько заметок про Сибирь по следам недавней записи про «темные территории» и про то, что там не действует закон и жизнь человека, в общем, может быть отнята у него сравнительно легко. Год назад Максим Горюнов опубликовал текст про то, что России удалось только два завоевания: Сибирь и космос - потому что и то, и другое - Бездна, в которой исчезает русский человек. На что последовало уточнение Эдуарда Надточия про то, что для Д.Дефо и де Сада Сибирь была утопией, местом просветление, где «все возможно» - и, кстати, Сибирь выглядит вполне позитивно в фильме «В лесах Сибири» (2016), то есть для европейцев все по-другому.

И я вспомнил в этой связи «Живи и помни» Распутина. Там Андрей Гуськов дезертирует не только потому, что уже настроился на «побывку» после госпиталя и вообще не хотел погибать под конец войны - но и потому, что от Новосибирска до Иркутска добирался трое суток (это 1700 км), вроде как по-быстрому обернуться уже никак не получалось - вот и застрял, и обратной дороги ему уже не было. То есть само пространство, его протяженность - затягивают и одновременно скрывают, прячут человека. А было бы дело не в Сибири, было бы ему до дому полдня пути? Смотался бы Гуськов махом туда-обратно - и никакой повести и Государственной премии СССР. В фильме «В лесах Сибири», кстати, есть выдуманный герой (его нет в книге Тессона), который, убив собутыльника, скрывается в тайге 12 лет. И один из героев фильма так и объясняет французу: мол, потому мы тут и твоим всякое зверство, что есть куда скрыться в случае чего.

Эта безразмерность сибирских пространств, на которых невозможно обеспечить непрерывность функционирования закона и вообще государства, превращает всю Сибирь (за исключениями транспортных узлов) в одну сплошную темную территорию. Это, кстати, может послужить и доброму делу: за относительно долгую жизнь я несколько раз (в том числе в советские времена) был свидетелем того, как человеку, преследуемому государством, удавалось раствориться в этих наших бескрайних пространствах без следа. Именно поэтому - в расчете на невозможность контролировать такие пространства - в Сибирь и дальше на Чукотку, кстати, едут те, кто хочет перебраться в США. В 2017 году там поймали 80 иностранных граждан (из Франции, США, Киргизии, Казхастана и Кубы). Одних кубинцев с декабря 2015 по сентябрь 2016 годы на Чукотке задержали 50 человек (по данным ТАСС). То есть каждый месяц ловят в среднем по 5 граждан Кубы. А сколько их все-таки пробралось на Аляску? Ведь едут и едут в таком количестве только потому, что кому-то - удается, другого объяснения тут нет.

То есть Сибирь - это по факту огромная территория, на которой государство никогда не будет функционировать в таком же режиме, в каком оно функционирует там, где народишко плотно кучкуется и трещит по мобильникам или просто носит их в карманах от вышки к вышке. Тут, конечно, Бездна, все пожирающая (прав Горюнов), но у нее за щекой есть вполне уютные места, где можно перекантоваться перед исчезновением.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter