Рус
Eng

Политизировать Горбачева, или к вопросу о принятии ответственности

Политизировать Горбачева, или к вопросу о принятии ответственности
Мнение

2 сентября, 14:16
Виктория Мусвик
Публицист
В России никогда не будет гуманизма без внятного и честного разговора о социализме, равноправии и основах демократии.

Хочу написать о том, что я как исследовательница перестройки много обдумывала в последние месяцы. Вот буквально - чем больше исследую перестройку, слушаю воспоминания людей, вгрызаюсь в архивные толщи, тем больше это понимаю. А сейчас, после признания Горбачева в фильме Манского, что он и в 90 лет оставался а) социалистом и б) но при этом антисталинистом, думаю об этом снова. Российской интеллигенции, внутри и вне страны, особенно богемной ее части, придется признать: часть того, что принято называть «гуманизмом Горбачева» связано с тем, что он был социалистом. Например, его реформа «декрета» (увеличение отпуска по беременности). И часть этих социалистических по сути реформ, как я понимаю, бюджет уже трещавшей по швам страны не выдержал.

И «гласность» - это тоже про социализм. В общем, довольно большая часть того, что он делал, связана с его политическими взглядами. С его уверенностью, что возможен социализм с «человеческим лицом». Но - именно социализм.

И от этого ну никак не отвертеться. Хотя многие вертятся, как ужи на сковородке. Потому что на деле большая часть интеллектуальной тусовки, скажем так, «за 35 придерживается не левых, а правых взглядов. И даже не всегда близких к центру. Абсолютно все советское - это фу. Никакой дискуссии о революции или о левой повестке они вести не хотят. Никакой идеи равноправия нет и в помине, иначе бы люди ну хоть немного стеснялись толкать эти интервью про свои благородные семьи и «хорошие лица». И не было бы столько цинизма и насмешек в адрес более юных поколений, говорящих сейчас снова о солидарности и равноправии.

И я даже отчасти их понимаю! Это если по-честному прислушаться к себе. Сколько раз я сталкивалась в странах с сильной левой повесткой - Швеции или Франции - с отношением «вас много, а я одна». В кафе особенно, да? И всегда это вызывало в памяти призрак советской сферы услуг. Ну вот так. Чем больше будет левизны в культуре (то есть защиты прав трудящихся), тем меньше будет возможности говорить, с придыханием и ностальгией, об «удобной Москве» с ее 24-часовыми магазинами и курьерами по щелчку пальцев.

Все дело в том, что многие не хотят, не могут терпеть малейшие неудобства в области такого вот комфорта. А любой социалистический элемент в культуре вызывает аллергическую почесуху. Ну невозможно просто терпеть! Да, сразу в памяти продавщица тетя Надя и пустые полки. То есть мы хотим назад, в «гуманизм Горбачева», но чтобы остались все иерархии, «благородные семьи» и минимум социальных лифтов. Отсюда такая внезапная смычка с путинистами в высмеивании Европы - «мягкотелой» и «комиссарской» одновременно...

Нет, друзья. Не будет никакого «нового Горбачева» без гораздо более внятного разговора о революции, социализме и равноправии. А также об основах демократии. Разговора на совсем новом уровне. С серьезной критикой, с перетряхиванием привычных взглядов, но без обесценивания, насмешек и цинизма, которые вам до сих пор кажутся крутейшими вещами, но на деле oh so yesterday (англ: устаревшие). Потому что - ну с какой позиции вы насмехаетесь-то. Социалистический союз рухнул и оказался нежизнеспособен? А ваша прекрасная Россия 90-х, с хрустом французских булок что, оказалась устойчивее?

При этом я не считаю, что все должны голосовать за левых. Можно и за правых. Но - честно признаваясь, что вы правые. Потому что не может быть никаких «возьмемся за руки друзья», лишенных их политического послания и превращенных во фруктовый кефир. Не будет никакого Горбачева, пока вы хотите продолжать сохранять все плюшки страны под управлением правых (и не центристов). Забудьте. Возможен только новый Путин. Ну, может, немного мягче. Или еще жестче. Но точно НЕ Горбачев. Да, даже тот несовершенный Горбачев, с танками в Вильнюсе, над которым некоторые из вас постоянно пытаются возвыситься. Я уж не говорю про менее советского…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter