Рус
Eng

В чем не прав Джефф Монсон

В чем не прав Джефф Монсон
Мнение

22 сентября 2018, 13:45
Виктор Олевич
Политолог
Избрание от партии, с которой не согласен по принципиальным моментам политической программы невозможно списать на разницу в политической культуре между Россией и США

Поведение новоиспечённого депутата Красногорской городской думы Джеффа Монсона после выборов является уникальным в своём роде примером чёрной неблагодарности (прежде всего по отношению к своим избирателям) и политической недальновидности. Отказ от исполнения предвыборных обещаний - дело в политике обыденное. Этим никого не удивишь. Но публично дезавуировать связи с партией от которой официально шёл на выборы буквально через несколько дней после избрания и выступить с оскорбительными и ничем не обоснованными обвинениями в адрес Президента, да ещё и в западной прессе - это надо умудриться.

Проблема ведь не в том, что Монсон является приверженцем анархистских или анархо-коммунистических идей. И даже не в том, что ему не нравится нынешний государственный строй РФ и лидер страны. Это его право. Можно только приветствовать политический плюрализм в публичном пространстве России.

Но зачем выставлять свою кандидатуру от партии, с которой не согласен по принципиальным моментам политической программы? Зачем заведомо и намеренно вводить в заблуждение тех, кто готов отдать за вас голос как за представителя партии? Зачем, в конце концов, принимать предложение от партийных функционеров, которых презираешь и подозреваешь в попытке использовать в своих целях (как выразился Дж. Монсон). Можно же было попытаться выдвинуть свою кандидатуру от КПРФ или иной оппозиционной партии, регулярно критикующей политику власти с левых позиций.

Выходку Монсона можно было бы списать на разницу в политической культуре между Россией и родных для него США - только подобное поведение в рамках американской системы ещё менее приемлемо, чем в России. Попробуйте представить иммигранта из России, который избрался от республиканской партии в горсовет одного из пригородов Вашингтона, и на следующий день дал интервью российской прессе, в котором назвал бы США олигархическим режимом, а президента вором, по ходу заявив о разногласиях с собственной партией и о том, что она пытается его использовать. Реакцию американцев представить не сложно, причем вне зависимости от партийной принадлежности.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter