Рус
Eng

Где прописан, там и виси: памятная доска Василию Аксенову установлена не правильно

Где прописан, там и виси: памятная доска Василию Аксенову установлена не правильно
Мнение

19 сентября, 15:41
Виктор Есипов
Писатель
Память выдающегося писателя увековечили не так, как этого хотели его вдова и друзья

Пишу как бывшее доверенное лицо Василия Аксёнова, а после его смерти 6 июля 2009 года — его жены и наследницы Майи Афанасьевны Овчинниковой.

Примерно через год после кончины писателя я обратился к Ирине Барметовой, бывшей тогда главным редактором ныне несуществующего, к сожалению, журнала «Октябрь», где публиковались все последние романы Аксенова, а позднее мои публикации по материалам его американского архива, разбирать который выпала мне честь, — обратился с предложением начать хдопоты об установке мемориальной доски в память о нём на Котельнической набережной, в высотном доме, где он жил по возвращении из эмиграции и откуда уезжал в эмиграцию 22 июля 1980 года. Ирина Барметова попросила подготовить текст соответствующего обращения для представления в Агентство по печати, что я и сделал. Письмо подписали именитые друзья Василия Аксёнова. Вот этот текст, хранящийся у меня в виде фотографии с подписями поименованных в нём друзей:

«Руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям г-ну Сеславинскому М. В.

Уважаемый Михаил Вадимович!

Вам, без сомнения, хорошо известно имя Василия Павловича Аксенова (1932 — 2009), выдающегося русского писателя, одного из лидеров поколения шестидесятников ХХ века, автора около трех десятков романов и повестей, а также множества рассказов, пьес и сценариев, по которым на протяжении десятилетий ставились спектакли и снимались кинофильмы, в том числе известный телесериал «Московская сага».

Последние свои годы с 2005[1] по 2009, В. П. Аксенов прожил в доме №1/15 на Котельнической набережной, корпус В, в квартире №56, принадлежащей его жене Майе Афанасьевне Овчинниковой. До своей вынужденной эмиграции в 1980 году он тоже жил в этом доме.

Учитывая большой вклад В. П. Аксенова в литературу и культуру России, просим Вас содействовать в установке простой мемориальной доски на упомянутом доме со стороны Яузской набережной.

Подписи: А. Кабаков, Е. Попов, Б. Мессерер, О. Табаков, А. Козлов, И. Барметова».

Однако упомянутую просьбу о содействии в установке мемориальной доски Агентство по печати отклонило в связи с тем, что по закону мемориальные доски известным людям устанавливаются лишь по прошествии 10 лет со дня смерти.

Десять лет со дня смерти писателя исполнилось в 2019 году. Но наследники Василия Аксенова, сын Алексей Васильевич Аксенов и Ирина Афанасьевна Змеул, принявшая аксеновское наследство через его жену Майю Афанасьевну, являвшуюся ей кровной сестрой, вопросом о мемориальной доске не озаботились. Эту миссию возложила на себя региональная писательская организация со странным названием «Русский ПЕН-Центр» (не имеющая к Международному пеновскому движению никакого отношения), вернее, её председатель (президент), бывший младший друг Василия Аксёнова со времён альманаха «Метрополь» Евгений Попов.

После смерти Майи Афанасьевны 24 декабря 2014 года, не имея уже никаких прав в отношении аксеновского наследства, я по собственной инициативе связывался с Агентством по печати, где по-прежнему установка доски предполагалась в высотном доме на Котельнической набережной: здесь были написаны все последние книги Василия Аксенова, в частности, роман «Москва-ква-ква», действие которого разворачивается в этом доме и сам дом является объектом изображения. Зная об инициативе Евгения Попова, я посоветовал сотруднице Агентства поддерживать связь с ним.

И вот накануне 90-летия со дня рождения Василия Аксенова я узнаю, что мемориальная доска в его память установлена, за что друзья и почитатели его творчества, казалось бы, не могут не быть благодарны Евгению Попову, и я лично был бы ему благодарен, если бы не одно «но». Доска установлена совсем в другом месте, чем предполагалось после смерти Василия Аксенова, а именно, на писательском доме у метро «Аэропорт», где Аксенов жил в первом браке. При этом на доске указаны неверные даты.

Вот текст, размещённый на мемориальной доске:

«Выдающийся русский писатель Василий Павлович Аксенов жил в этом доме с 1967 по 1981 год».

Дело в том, что жить в упомянутом доме по 1981 год Василий Павлович Аксенов никак не мог, потому что, как сказано выше, 22 июля 1980 года вместе с женой Майей Афанасьевной и её семьей, которая к этому времени стала и его семьей, вылетел из Москвы в Париж[2]. Предположить, что Е. Попов, провожавший Василия Аксенова в аэропорту Шереметьево за границу, не знает этой даты, невозможно. Чем же вызвана такая недобросовестность по отношению к памяти умершего друга?

На недоумённые вопросы близко знавших Василия Аксёнова, Е. Попов отвечает, что выписан Аксенов из этого дома был в 1981 году, почему эта дата и появилась на мемориальной доске. Тем самым Е.Попов признает, что на мемориальной доске указана не даты проживания Василия Аксёнова в этом доме, а даты его прописки в нём, но в таком случае слово «жил» должно быть заменено какими-то другими словами.

Указанная эквилибристика с датами – не только вопиющее неуважение к памяти выдающегося писателя, но еще и злономаренное искажение его биографии человеком, всё острее ощущающим свой принципиальный отход от мировоззренческих установок бывшего друга, а также дискредитация его второй жены Майи Афанасьевны Овчинниковой.

Шевельнется ли в душе инициатора установки мемориальной доски с искаженной датой что-либо похожее на совесть, если он вспомнит выражения своего лица из фотоальбомов Василия Аксенова, сохранившихся в его американском архиве? Вспомнит фотографии, где предстает радостным и счастливо улыбающимся во время пребывания в американском доме Аксеновых, ощущающим во всём безграничное гостеприимство и радушие Майи Афанасьевны, этой замечательной женщины, избранницы заменитого писателя, расположением которой продолжал пользоваться и в высотном доме №1/15 на Котельнической набережной после возвращения Василия Аксенова из эмиграции, вплоть до его смерти.

[1] 2005 — год прописки Василия Аксенова по указанному адресу. На самом деле он жил здесь, приезжая в Москву, с 1993 года.

[2] А 21 января 1981 года был лишен советского гражданства, находясь уже в Америке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter