Рус
Eng

Разговор с пристойным человеком

Разговор с пристойным человеком
Мнение

27 июня 2017, 21:57
Веста Боровикова
Каким должен быть канал «Культура»
Видео:Первый канал

В полночь на 27 июня на Первом канале к Познеру пришел Юрий Рост. До этого про Юрия Роста я знала только, что он приличный фотограф и сосед Данелии. Недавно Рост вновь украсил выставку про Андрея Битова в музее А. Толстого фотографиями писателя. Очень понравилась та, где во мраке на темном полупрофиле литератора мерцает пепел сигареты.

И вот «случайно, в это вечер, полный неизбежности», начиная где-то с 14-ой минуты программы «Познер», я становлюсь свидетелем беседы двух очень неглупых людей. И обнаруживаю в Юрии Росте мудреца и афориста. А также, по Росту, достоверного человека. Под достоверностью Рост понимает человека, который ничего у мира не отнял, а, напротив, что-нибудь добавил от себя. То есть человека пристойного. Рост добавил этому миру портреты людей, которые сделали эпоху. А этим людям - новое прочтение себя, потому что мы всегда не видим себя, как бы нам того не хотелось. А художник видит. «Я снимаю не человека, а свое представление о человеке», - объяснил свой художественный принцип Рост. Я думаю, он выбрал фотографию именно из-за ее достоверности. Слово может слукавить. Хотя, как правило, именно слово выдает нас с потрохами. А фотография - никогда. Фотография - это документ, в то время как слово всегда остается актом художественного творчества. Любое слово. Даже интервью. Даже стенограмма. В фотографии тоже есть автор. Тот, кто держит объектив. И фотография, безусловно, тоже есть творческий акт. Но здесь её автор не властен над фактом. Фотография остается документом даже невольно.

Рост говорил о счастье, о тех, кто обманывает мечты, о качествах людей, которых он встретил (вот он, великий бонус профессии журналиста, который оправдывает все ее темные стороны, а Познер почти всегда (кроме единственного, как мне показалось, раза) его слышал, откликался. И тот, кто стал свидетелем этой беседы, получил роскошь человеческого общения, почти утраченную в наше абсолютно глухое к подлинному общению время. Таким должен быть канал «Культура». Диалог Познера и Роста можно взять как точку отсчета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter