Рус
Eng

Как Первый канал продает чужую боль

Как Первый канал продает чужую боль
Мнение

26 июня 2017, 21:12
Веста Боровикова
В Карелии опять погибли дети. Все на том же озере. И вот я впервые по заданию редактора смотрю передачу «Пусть говорят». Действующие лица: мама мальчика, которого не нашли, отец мальчика, который выжил, ведущий и люди в костюмах.

Мама мальчика начинает рассказывать, как все случилось. Собирались в поход. Уже не в первый раз. Потом она звонила, а телефон не отвечал. И он даже какое-то время был занят, и у нее отлегло на сердце. Она звонила до двух ночи. А потом уже гудков не было. Дальше говорить женщина не может. Отец мальчика, который выжил, подробно рассказывает, что смог узнать от сына. Лодку захлестнула волна. Воду откачать не смогли. Трое поплыли к берегу, а двое – его сын и девочка - остались у лодки, потому что она бы не доплыла. Они держались за лодку с разных бортов, и он увидел, как девочка, обессилев, разжала пальцы... Он поплыл к берегу. Доплыл до какого-то острова. Его спасли. Отец тоже говорить не очень может, на маму мальчика, которого не нашли, старается не смотреть.

И здесь, после его рассказа, идут в атаку люди в пиджаках: а кто дал детям лодку? А кого вы покрываете? А почему у детей пиво? Ах, судмедээксперты ничего в крови не нашли? Ну, мы же с вами взрослые люди, мы знаем, как это бывает… И лупят, лупят по живому людей, у которых вчера сломалась жизнь. И прямое включение уполномоченного по правам ребенка со словами о личной ответственности каждого. И вот все эти люди в костюмах так бодренько этих уже и так убитых родителей добивают. С наслаждением. С агрессией. Особенно стараетсмя человек в сером костюме.

Бьют, бьют, и за пару минут до рекламы, чтобы поднять интерес, ведущий, приобняв за спину женщину, спрашивает:

- А что вам подсказыват ваше материнское сердце?

И она плачет в экран.

И он бодренько объявляет рекламу.

А в рекламе поют и пляшут, пляшут и поют.

И больше я уже смотреть это не могу. Даже по заданию редактора.

Зачем эти двое родителей пришли на шоу?

В Древнем Риме были бои гладиаторов. Там тоже давали людям за деньги смотреть на чужую боль. Но у гладиаторов не было выбора.

И почему молчат все эти организации, которые отвечают как бы за милосердие в нашей стремительно теряющей всякую человечность стране?

На Первом канале вечером идет программа, в которой продается чужая боль. И все ваши моления, снятые в эфире, после этого никого не убедят, господа с хоругвями и с погонами. Потому что стоило вам пошевелить одним пальцем, и на Первом канале с утра до ночи крутили бы балет. И это было бы куда приличнее. Просто балет. А не человеческая живодерня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter