Рус
Eng

Общество "больных мозолей". Почему в стране все больше обиженных и оскорбленных

Общество "больных мозолей". Почему в стране все больше обиженных и оскорбленных
Мнение

11 ноября 2021, 11:26
Вера Соколинская
Писатель, публицист
В последнее время в России набирает силу странная тенденция, когда практически все ее граждане оскорбляются по любому поводу.

Дошло до оскорбления лингвистических чувств. Всех бесит всё. Все оскорбляются: голыми попами, прививками, не теми словами. И теми, кто оскорбляется иным. Как-то даже стыдно за свое спокойствие — не вливаешься в общий хор невротиков, как бы беспринципный отщепенец. В людях накапливается агрессия. Особенно тяжело интеллигентам - не могут просто выплеснуть на окружающих накопившееся богатство внутреннего мира — ищут «рвотные» слова — публикуют списки.

Когда государство ежедневно добавляет списки нежелательных, дамы вспоминают домогательства 30-летней давности, верующие возбуждаются от поп, правоохранители от поцелуев, чиновники — от шуток — оставшиеся неохваченными вливаются в поток негодования по поводу слов. (Надеясь, что предмет раздражения как-то выделяет их на общем фоне оскорбленных, - отнюдь).

Не отягощая аргументами, просто -"РАЗДРАЖАЕТ!!!" - и сразу мощный хор "и меня! И меня!.. А еще..." Уму не постижимо, как у людей остаются слова, которые их не раздражают! Не могут позволить себе честно, мол, достали другие люди, в принципе; сплошь идиоты, особенно, когда рот открывают — невыносимо. «Мы ж, говнюк, интеллигентные люди» (Жванецкий)

Ведь ясно: что не так, как у нас, просто тупо само собой. Этих идиотов или просвещать, или стрелять (ну, а что еще?!) Не пройти же мимо по своим делам, как я. Не заинтересоваться же, откуда такое словообразование, куда несет нас лингвистический или любой другой поток. Это же не даст выхода клокочущему внутри.

А может хорошо, что у людей нет иных поводов раздражаться? Всё отлично, только чья-то голая попа в каком-то Инстаграмме или «доброго времени суток» в чьем-то письме. Счастливцы, мне б ваши заботы! О всём уже до драки, давайте перейдем к мордобою за словоупотребление… И ведь как счастливы не задающие себе вопросов: а почему, собственно, так цепляет чужая попа или слово, которое словари считают нормой? А как у меня с остальными нормами вообще?

С комплексами, больными мозолями… Не заглянуть ли в словарь. Или перечитать «Слово о словах», где неправильность - это радость творчества; послушать Гасана Гусейнова или Михаила Эпштейна.А если я прав (потому что образован и умен, естественно), то что меня так злит? Что другие дураки невежественные, а мне никто не доплачивает за их вразумление? Ну, не садитесь на одном поле.

Зачем эти списки оскорбленных лингвистических чувств? Чтобы доказать себе, что нас много и это с большинством что-то не так? Так язык принадлежит большинству, нормы устанавливают не его знатоки — специалисты лишь фиксируют. Чтобы хоть кого-то поставить на место? О, это уже в лучшем случае к психотерапевту. Или, мол, наши чувства языка не хуже религиозных?:) И обидчивостью с паранойей мы не обделены? Вот тут верю.

Если человек приветствует «добрым временем суток», то он все же приветствует, а не посылает (в отличие от многих на принимающей стороне) - как-то неадекватно раздражаться. Не нравится — не используй (как не любишь геев — не занимайся с ними любовью, не ешь мяса — не заказывай, не понимаешь современного искусства — не ходи на него).

И почему такая прорва знающих, как надо, и такой дефицит показывающих пример?.. Жить так, как ты хочешь, не эгоизм; эгоизм — это требовать, чтобы другие жили так, как ты хочешь. (Оскар Уайльд)

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter