Рус
Eng
Прокурор для Ликсутова

Прокурор для Ликсутова
Мнение

26 февраля 2015, 00:00
ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Генеральная прокуратура России прислала черную метку заместителю мэра Москвы Ликсутову. Проведя проверку главного ликсутовского проекта – организации парковочного и эвакуаторного хозяйства, прокуроры обнаружили только за 2014 год сотни тысяч нарушений. Мало того, даже постановления московского правительства на эту тему

У меня есть личный опыт борьбы с ликсутовским беспределом, процветающим в столице, и я об этом не раз писал. Не далее как две недели назад мне удалось получить от службы судебных приставов официальные бумаги о том, что ими (приставами) прекращено в отношении меня четыре (!) исполнительных производства, которые были возбуждены из-за штрафов, ошибочно выписанных мне столичными парковщиками. То есть в числе этих 600 тысяч несправедливо наказанных как минимум 4 незаслуженных штрафа мои. На то, чтобы их оспорить, я потратил более полугода. И поэтому прекрасно понимаю, что далеко не все ошибочно оштрафованные граждане могли себе позволить так долго и настойчиво добиваться справедливости. А значит – миллионы и миллионы рублей были, по сути, публично похищены у ни в чем не виновных автомобилистов структурами, созданными успешным бизнесменом и никудышным, по моему глубокому убеждению, чиновником Ликсутовым.

Ему потребовался всего год с небольшим для того, чтобы почти полностью дискредитировать здравую и весьма полезную для города идею об организации платных парковок. Эту идею и сегодня готовы поддерживать большинство москвичей, в том числе и наша газета. Но уже без Ликсутова. Без ­полумафиозных эвакуаторских частных структур, нацеленных лишь на вымогательство денег любой ценой. Без опутывания спальных районов парковочным спрутом, нацеленным на выкачивание из наших карманов любой ценой наших денег. Все это не имеет ничего общего с социально значимой идеей разумной организации в городе платной парковки. Бизнесмен Ликсутов со всей мощью административного ресурса превратил социальный проект в чистый бизнес. А точнее, как показала Генпрокуратура, – в нечистый.

Несколько месяцев назад мэр столицы Сергей Собянин был вынужден вмешаться в деятельность парковочного хозяйства и поправить своего зама Ликсутова, явно утратившего чувство меры и границ дозволенного. Мэр отстранил от должности главу МАДИ (московской администрации парковочного хозяйства) господина Румянцева. Это, казалось бы, должно было прозвучать для Ликсутова и его подельников серьезным предупреждением о том, что бизнес бизнесом, но и о социальных последствиях и настроениях в городе забывать не следует. Особенно в нынешнее социально-накаленное время. Однако Ликсутов и эвакуаторная мафия, судя по всему, предупреждения не заметили. Или не пожелали заметить. Штрафы по-прежнему веером выписываются налево и направо. Машины по-прежнему эвакуируют отовсюду, вне зависимости от того, мешают они движению или нет. На штрафстоянках над людьми по-прежнему измываются, вынуждая часами простаивать в нечеловеческих условиях и вымогая деньги за навязанные «услуги». Знаки, запрещающие остановку, по-прежнему маячат у больниц, поликлиник, аптек, детских садов... и других социально важных объектов, вынуждая граждан нарушать, для того чтобы довезти больного или ребенка. Или, чтобы не нарушать, тащить больного или ребенка сотни метров по грязным зимним улицам. Это все – социально опасные издержки ликсутовской системы, изрядно перевешивающие бизнес-успехи этой системы. Доказательства – в материалах Генеральной прокуратуры. Любопытно – какими будут последствия.

Любой водитель, если он только не чиновник, за малейшую ошибку в соблюдении правил движения и парковки обречен на штраф, эвакуацию или даже лишение прав. Обречен, как мы убедились, даже если не нарушал правил, но попал в лапы ликсутовцев. А как же ответит чиновник Ликсутов и его подручные за 600 тысяч совершенных ошибок и за почти два миллиарда несправедливо взысканных народных рублей? Приличный чиновник за публичный позор с тысячами обиженных граждан должен бы подать в отставку. Если он, конечно, приличный. И если он чиновник, а не бизнесмен, для которого деньги любой ценой – это норма жизни.

Некоторое время назад в родной для Ликсутова Эстонии, гражданином которой он был до недавнего времени и где до сих пор проживает его недавняя супруга (богатейшая ныне эстонка), произошел знаменательно рядовой случай с чиновником. Министр юстиции Кен-Марти Вахер был уличен местными журналистами в том, что неоднократно нарушал правила дорожного движения и не раз был оштрафован. После обнародования этой статистики министр юстиции подал в отставку, заявив, что из-за него может пострадать репутация правительства и партии, которую он представляет.

Если Эстония теперь для Ликсутова не в авторитете, приведу пример из Германии. Министр транспорта земли Северный Рейн-Вестфалия Оливер Витке был зафиксирован камерами наблюдения на шоссе в момент, когда он на своем автомобиле превысил скорость на 59 км/ч. Министра лишили прав на два месяца и выписали штраф на 175 евро. Штраф он оплатил. Но когда об этом написали в газете, министр подал в отставку, заявив, что не имеет права подрывать имидж Христианско-демократического союза.

Таких и подобных примеров я бы мог привести еще довольно много. Но это все примеры поведения людей приличных и помнящих не только об ответственности перед согражданами, но и об имидже властных структур, которые они спредставляют. Похоже, что к Ликсутову все это не имеет никакого отношения. Он за 600 тысяч ошибок даже не извинился.

Автор - главный редактор «НИ»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter