Рус
Eng
Бумеранг Кадырова

Бумеранг Кадырова
Мнение

15 декабря 2014, 00:00
ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Бумеранг Кадырова

В минувшие выходные в Чечне сожгли офис правозащитников. До этого в чеченских селах сжигали дома родственников боевиков, напавших недавно на Грозный. На многотысячном митинге, который был организован в столице республики, основной пафос выступлений сводился к осуждению террористов, их родственников и к осуждению правозащитников. Так, слова Рамзана Кадырова стали руководством к действию, и действие началось.

Напомню, что несколько дней назад господин Кадыров публично заявил, что дома родственников террористов будут уничтожены, а сами родственники будут выселены за пределы Чечни. Одновременно глава республики обвинил правозащитников в том, что они якобы поддерживают боевиков, и заявил, что отныне он сам становится главным правозащитником в Чечне.

К последним словам можно относиться по-разному. Можно обратиться к байке про волка, которому доверили овец пасти. А можно вспомнить о полномочиях главы субъекта Федерации, который обязан быть гарантом исполнения закона и защиты прав граждан в вверенном ему регионе. Каждый слышит, что хочет, но сторонники Кадырова явно услышали команду «фас», и в республике начинаются поджоги, а в Москве правозащитника Игоря Каляпина и его коллег забрасывают яйцами. Пока – яйцами.

Следственный комитет России молчит. Прокуратура тоже. Они бы, конечно, могли сослаться на то, что ничего не слышали, никого не видели. Но не получится. «Новая газета» официально обратилась к господину Бастрыкину с заявлением, требующим дать правовую оценку призывам главы Чечни к насилию. То же самое сделал и правозащитник Игорь Каляпин. Но Следственный комитет ограничился отпиской и спрятал голову в песок.

Правоохранительные органы страны явно не хотят замечать внесудебных расправ над людьми, вся вина которых заключается лишь в том, что они имеют родственные отношения либо с боевиками, либо с теми, кого власти подозревают в причастности к боевикам. Закон о борьбе с терроризмом предусматривает определенные санкции за пособничество, в том числе и по отношению к родственникам. Но там нет ни слова о сжигании домов, о выселении, о преследовании правозащитников, которые призывают соблюдать этот же закон.

Следственный комитет не устает возбуждать дела по поводу нарушений прав человека на Украине, по поводу украинских пожаров и насилий, однако у себя под носом насилия не замечает.

Эмоции Кадырова, потерявшего 14 бойцов в ходе операции против боевиков, по-человечески понятны, тем более что один из погибших бойцов был его близким родственником. Но имеет ли право власть руководствоваться эмоциями вопреки закону? И может ли она отвечать террором на террор, наказывая без суда и следствия тех, чья вина ничем не доказана?

Постоянные ссылки на опыт Израиля в этом контексте выглядят, мягко говоря, не слишком убедительно. Во-первых, в Израиле вначале приняли закон, а уж затем на его основе стали сносить дома террористов. Во-вторых, это как-то не очень помогло справиться с террором. Больше проку было от целого комплекса профилактических мер. Ну и, в конце концов, все ли, что придумал не всегда мудрый еврей, должен перенимать не всегда гордый чеченец?

В этом смысле у нашей страны очень богатое прошлое. И у чеченцев, в частности, тоже. Мы уже не раз проходили и «членов семьи врага народа», и внесудебные расправы, и высылки, и массовые насильственные переселения, и выжигания целых сел и аулов... Миллионы людей стали жертвами государственного террора. Но от этого кошмара не выиграл никто – ни страна, ни народ.

Для того чтобы это понять, жителям Чечни даже не надо доставать учебник истории. В каждой семье своих примеров, причем совсем недавних, не на один учебник. Две последние чеченские войны обрушили на жителей этой многострадальной земли столько насилия, что его с лихвой хватило бы на века. Но неправедное насилие порождало лишь насилие в ответ. И террор расползался по стране, щедро раздуваемый со всех сторон заинтересантами всех мастей. Сколько тысяч жизней мы потеряли от этих войн и от этого террора, сегодня не знает никто. И никто, как у нас водится, не хочет считать.

Сегодня бумеранг насилия может быть запущен заново, если будут прикидываться слепоглухонемыми Бастрыкин, Чайка, Колокольцев. Если к соблюдению закона не призовет руководство страны. Если отечественное телевидение будет озабочено лишь насилием на Украине, но упорно не будет замечать насилия в родном отечестве.

Сегодня от фитиля, подожженного в чеченских селениях, могут полыхнуть пожары не только по всей республике, но и далеко за ее пределами. Куда господин Кадыров намерен переселять людей, имеющих несчастье оказаться в родственниках у бандитов? Где их после этого будут ждать? В Казахстан ведь уже не отправишь. И с чем будут ждать – с хлебом-солью или с новым фитилем? И сколько человек из тех, у кого сожгли дома, не на российские просторы уедут, где их никто не ждет, а уйдут в горы, где их очень даже ждут, где охотно станут обучать, финансировать и готовить к новым терактам?

Так сложилось, что в относительно недавнем прошлом будущий глава Чечни Рамзан Кадыров числился в рядах не самых законопослушных юношей. Он предпочитал вести активный и опасный образ жизни в горах, и ему были значительно ближе во всех смыслах Радуев с Басаевым, нежели Ельцин с Путиным. Но российские власти со временем поняли, что одним насилием и карательными операциями (как теперь принято говорить) мира в Чечне не установишь. Даже если «закатаешь ее в асфальт» или «зальешь напалмом», как не раз призывали многочисленные «гуманные» советники. Если бы власти России вместо силы ума по-прежнему предпочитали безумие силы, если бы слушали этих советников, если бы выслали всех Кадыровых, воевавших тогда против России, куда-нибудь в мутную даль, то где бы нынче был Рамзан? И был бы ли он вообще?

Сегодня, когда язык силы снова начинает заглушать язык разума, а слово вождя – заменять слово закона, самое время остановиться и подумать. Или остановить и подумать – куда все это приведет. И чем обернется, когда в стране и так не самые спокойные времена.

А, кроме того, кто знает – вдруг в этих самых селениях, в этих самых домах, которые могут в любой момент поджечь, живет пока еще маленький и пока никем не замеченный будущий глава Чечни? Впрочем, может, и хорошо, что он пока не замечен.

Автор – главный редактор «НИ»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter