Рус
Eng

Оловянные прокурорчики

Оловянные прокурорчики
Мнение

6 апреля 2015, 00:00
ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Оловянные прокурорчики

В России появилась новая национальная забава – борьба с экстремизмом. С учетом особенностей нашего вечно нескучного Отечества эта борьба начинает приобретать все более экзотические формы. Чем больше размах борьбы, тем сложнее различить ту черту, после которой унылая анекдотичность превращается в еще более унылый маразм. Вначале вроде еще не смешно, а потом уже просто не смешно. Свежий тому пример – борьба реальных прокуроров с оловянными солдатиками. В какой момент тут начинать смеяться, пусть каждый решает сам.

Если верить одному государственному телеканалу, к объективности которого следует относиться с очень большой осторожностью, поначалу солдатиками возмутился подполковник внутренних войск, который зашел в Центральный детский магазин на Лубянке, чтобы купить этих самых солдатиков сыну. И вдруг подполковник увидел, что солдатики одеты в нацистскую форму. Мало того – он в ужасе узнал в одной фигурке самого оберштумбанфюрера СС Отто Скорцени. Возмущению нашего внутреннего подполковника не было предела. Как так, гневно вопрошал он, накануне 70-летия Великой Победы под самыми окнами Лубянки окопались фашистские оккупанты в полной экипировке? Куда смотрят органы? Почему молчат патриоты? Патриоты тут же возбудились и заполонили сети и верные СМИ патриотически правильным гневом. Проявила запоздалую бдительность и московская прокуратура, возбудив уголовное дело по статье об экстремизме «по факту продажи в торговом центре «Центральный Детский магазин на Лубянке» бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии».

Ну к подполковнику внутренних войск особых вопросов нет, у него, возможно, было трудное детство, он никогда не играл в оловянных солдатиков, не читал книжек с иллюстрациями про войну и не смотрел даже знаменитый сериал про Штирлица. В нашем советском детстве в стране жесткой коммунистической идеологии оловянных солдатиков в фашистской форме было полным-полно.

И ни одному коммунистическому и комсомольскому идеологу не приходило в голову, что эти солдатики пропагандируют нацизм и оскорбляют ветеранов. Ровно наоборот, дети, обожая играть в войну, с самых ранних лет наглядно опознавали фашистских оловянных солдат и с удовольствием побеждали их советскими оловянными. И иллюстрации в книжках разглядывали с интересом, не восхищаясь свастикой, а презирая ее. А когда вся страна замирала у телевизоров, следя за любимым всеми штурмбанфюрером СС Штирлицем, никому и в голову не приходило, что этот симпатичный эсэсовец, что обаятельнейший шеф гестапо Мюллер и улыбчивый красавчик Шелленберг пропагандируют нацистскую символику. При всей суровости тогдашней цензуры власть понимала, что народ не настолько туп, чтобы не отличить добра от зла. И не настолько глуп, чтобы увлечься нацизмом, играя в солдатиков или глядя на форму «эсэсовца» Тихонова или «гестаповца» Броневого.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»

Прокуроры нынешних времен и нынешние идеологи явно невысокого мнения об умственных способностях своих сограждан. Они, менты и прокуроры, азартно воюют с символами, то кидаясь на белые ленточки, то возбуждаясь на оранжевые футболки, то разглядев угрозу в трезубце... И теперь логичным образом довоевались до оловянных солдатиков, не понимая, что тем самым уподобляются оловянным прокурорчикам и оловянным пропагандистикам.

Еще немного этих оловянных усилий, и нужно будет закрывать музеи, в которых щедро представлена нацистская символика, запрещать фильмы о войне, где фашисты фигурируют в реальной форме, а не в белых простынях. И даже документальные ленты о Параде Победы придется засекретить, потому что там наши воины-победители швыряют к стенам Кремля фашистские знамена, которые сплошь в нацистской символике...

После такого торжества оловянной идеологии в стране всепобеждающего маразма новым поколениям, надежно защищенным от опасных символик, будут на пальцах объяснять, что великий советский народ и его Красная армия победили загадочного страшного врага, не имеющего ни лица, ни идеологии, ни символов. То есть мы победили нечто, а не самую мощную фашистскую армаду мира.

Пару недель назад Питер торжественно принимал на берегу Невы неонацистский международный форум. Накануне 70-летия Победы в город, переживший тяжелейшую блокаду, съехались современные идеологи нацизма, реальные поклонники Муссолини и Гитлера, Скорцени и Геббельса... Они открыто делились опытом и публично пропагандировали свои символы. Но наши бдительные власти, наши оловянные пропагандистики и прокурорчики этого реального профашистского сборища не заметили. Наши воюют с мифами, которые сами же и создают.

Автор – главный редактор «НИ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter