Рус
Eng
Отечество в госбезопасности

Отечество в госбезопасности
Мнение

3 февраля 2015, 00:00
ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Отечество в госбезопасности

Шпионский триллер с арестом изменницы родины Светланы Давыдовой продолжает набирать обороты. Пока сотрудники ФСБ «шьют ей дело», допрашивая в «Лефортово», журналисты «Новой газеты» собирают на сайте издания подписи россиян в ее защиту. Собрали уже более 20 тысяч. И с каждым днем это число растет. Но это вряд ли скажется на ходе расследования, потому что 275-я статья УК РФ «о государственной измене» уж очень серьезна и грозит наказанием от 12 до 20 лет лишения свободы.

Фабула дела в общих чертах всем известна – многодетная мать из города Вязьмы позвонила в апреле прошлого года в украинское посольство и предупредила дипломатов о том, что военнослужащие из ее города могут быть направлены в зону боевых действий на Украине. Разговор об этом она якобы услышала в маршрутке от случайных попутчиков. Что было дальше, широкой публике неведомо. Попали ли те солдаты на Украину, нашли ли тех попутчиков, воспользовались ли информацией от Давыдовой украинские дипломаты и был ли нанесен Оте­честву ущерб – обо всем этом мы можем лишь гадать. Зато доподлинно известно, что почти год спустя в дом многодетной семьи ворвалась группа сотрудников ФСБ, Светлану Давыдову задержали и тут же увезли, а в ее жилище устроили обыск. Семеро детей, включая грудного, чекистов не смутили. Судя по масштабу операции, они брали не просто многодетную мать, а настоящую русскую Маму Хари. Прежняя Мата Хари, если верить многочисленным легендам, жила во Франции, была известной танцовщицей и якобы шпионила во время первой мировой войны в пользу немцев. Французы ее изловили и, так и не добившись от нее признаний в шпионаже, в 1917 году расстреляли.

Будут ли российские спецслужбы из нашей многодетной матери лепить образ российской Хари, покажет ближайшее время. Но то, что в стране самым стремительным образом нарастает антиукраинская и антизападная истерия, что поисками врагов озабочены уже все кому не лень – это печально неоспоримый факт. Нет дня, чтобы в рупорах официальной спецпропаганды не звучало что-нибудь про «пятую колонну», чтобы какие-нибудь оголтелые эрзац-патриоты не обвиняли разумных людей, выступающих против войны и насилия либо просто не разделяющих общей истерии, – в «продажности госдепу» или в измене родине. Но при всем этом лавинообразно нарастающем маразме еще ни разу не доходило дело до применения 275-й статьи УК против самого обычного гражданина. Несколько лет назад эту статью фактически расширили, убрав из нее важное уточняющее слово о «враждебных» действиях, угрожающих внешней безопасности государства. Соответственно теперь под статью можно, при желании, подвести любого гражданина, имеющего неосторожность в общении с иностранцами оценивать ситуацию в стране и давать характеристики событиям. Любой бизнесмен, любой журналист, любой правозащитник, блогер или домохозяйка могут попасть под статью об измене после общения с западным партнером, после публикации или блога, после звонка родственникам или друзьям за границу... Мы все теперь ходим и живем под статьей так, словно страна ведет войну, словно Отечество находится в кольце врагов и словно все наши друзья, живущие за пределами Отечества, уже почти наймиты и предатели, общение с которыми может угрожать безопасности государства.

Наверное, звонок Светланы Давыдовой в посольство чужой страны, с которой у российских властей не самые теплые отношения, трудно назвать поступком разумным и высоконравственным. Даже если она и хотела предотвратить кровопролитие между нашими братскими народами. Наверное, в любой другой, даже самой демократичной стране звонок местного жителя в посольство не самого дружеского государства с информацией о перемещении войск тоже был бы как минимум осужден общественным мнением. Но «шить статью» об измене со сроком до 20 лет обычному человеку за обычное стремление «спасти мир во всем мире», пусть и таким глупым способом, – это уже удел государств, больных шпиономанией.

В 2002 году грузинский чабан Левон Тилидзе перешел границу и предупредил наших пограничников о том, что со стороны Панкисского ущелья в Чечню якобы готовится пройти отряд боевиков. Пограничники якобы дали боевикам отпор, а чабана затем наградили орденом Мужества. После этой истории я с моими коллегами из «НИ» слетал в Грузию и нашел в горах стойбище, на котором нес свою пастушью службу героический Тилидзе. Его товарищи по чабанскому делу и его родственники были сильно удивлены поступком Левона, подозревали, что мог по пьяни заблудиться в горах, и сомневались, что он мог что-то сообщить, потому как никаких чеченских банд в их округе не наблюдалось. Но при этом ни изменником, ни героем они его не считали. Просто ждали, что он вернется к своей отаре. Ничего, кроме раздражения, он не вызывал и у официальных властей. Тем не менее все это не мешало российским спецслужбам пропагандировать правильный поступок героического чабана-перебежчика. Теперь спецслужбы взялись за поступок неправильный и на примере многодетной матери покажут согражданам, как негоже «стучать соседям» или кому бы то ни было на родное Отечество.

Почему спецслужбы ждали целый год, почему подслушивали украинское посольство, почему обвиняют в измене, притом что наших войск на Украине, по официальной версии, нет, с Украиной мы, по официальной версии, не воюем и в недружественных отношениях не состоим... Таких вопросов становится все больше, но все они лишь обостряют вопросы главные – Отечество у нас сегодня в опасности? Или в госбезопасности? А значит, тогда что – всем молчать? Всем сплотиться? Кругом действительно враги?.. И война у нас по всем фронтам? Или в головах?

Автор – главный редактор «НИ»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter