Рус
Eng
Яровая моя твоя не понимай

Яровая моя твоя не понимай
Мнение

2 февраля 2015, 00:00
ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Яровая моя твоя не понимай

Гражданка Ирина Яровая, возглавляющая думский комитет по безопасности, в очередной раз спасает Отечество от придуманной ею беды. На этот раз она решила уберечь Россию от иностранных языков. С этой замечательной инициативой депутатша выступила на заседании патриотической платформы «Единой России». Как и положено настоящей патриотке с платформы, Яровая возмутилась тем, что в наших школах вместо патриотизма взяли курс на «чуждый российской матрице личный успех выпускников». И при этом иностранным языкам уделяют слишком большое внимание.

Чтобы быть точным в изложении потока депутатского сознания, приведу цитату: «За время обучения в нашей школе ребенок изучает русский язык в объеме 866 часов, а иностранные – 939 часов. При этом Минобрнауки собирается ввести еще и обязательный ЕГЭ по иностранным языкам, а также изучение второго иностранного. Граждан какой страны мы растим? Может быть, не Российское государство является заказчиком образовательных программ? Тогда какое?» С этим гневным вопросом, с этим криком души истинная патриотка Яровая обратилась не только к собравшимся коллегам, но и, по сути, к народу.

Не менее патриотичные депутаты горячо поддержали яровой крик души, обозвав даже Минобрнауки, как и положено теперь, «пятой колонной». По итогам буйного обсуждения единороссовские патриоты потребовали изменить Федеральный государственный образовательный стандарт и закон «Об образовании» в сторону введения единомыслия и усиления патриотизма. А также подумать о том, нужны ли нашим детям чуждые нам вражеские языки.

Полагаю, что гражданка Яровая по-своему права и заслуживает всяческого одобрения. Ведь она на личном опыте убедилась, что неродной язык может привести в «пятую колонну» даже таких высокоморальных патриотов, как она сама. Напомню, что родилась Яровая в украинском городе Макеевке, но вместо того, чтобы сохранить верность родному украинскому, она изучила русский, став, с нынешних украинских позиций, настоящим членом «пятой колонны». То есть не просто изменила языку своей малой родины, но и самой малой родине, став видным патриотом другого ныне государства. Трудовой путь будущей защитницы российского Отечества ни разу не был запятнан чрезмерным интересом к другим языкам. Работая в далекой юности секретарем-машинисткой, она честно стучала только по русским клавишам. Поступив в юридический заочный институт, будущая патриотка училась только на русском. Заочно. Потом долго работала в прокуратуре, где, как известно, всякие там англицкие тоже не в ходу. Скорее в ходу запрещенный ныне русский народный.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»



Единственное смачное пятно в биографии патриотки Яровой – ее членство в интеллигентной партии «Яблоко». Став депутатом от этой партии, прокурорша Яровая даже возглавляла фракцию. Но потом своевременно учуяла, в какой партии перспектив больше, и опять непринужденно изменила. На этот раз не языку, а интеллигентам с языками. И с тех пор она все время неустанно борется против врагов Отечества, активно содействуя созданию репрессивных законов против «иностранных агентов», против «клеветы», против «оскорбления религиозных чувств»... И ладно бы боролась сама по себе, демонстрируя начальству свой немереный патриотизм. Но ей начальство доверило целый комитет по безопасности. И теперь с этим статусом, с этой пугающей энергией и с этой прокурорской тягой к запретам и репрессиям патриотка с горящим взором становится небезопасной для самого Отечества. Равно как и все окружающие ее оголтелые патриоты, которые возбуждаются все жарче, хотя до весны еще целый месяц.

Господа яровые насчитали, что часов русского языка в школе вроде бы меньше, чем часов иностранного. Но при этом не заметили, что на русском дети говорят с первых слов и повсюду, а иностранные слова учат только в школе. Господа яровые призвали к введению в школе единомыслия и усиления патриотизма, осудив «чуждый российской матрице личный успех выпускников», что, конечно же, правильно для страны победивших троечников. И для руководящей партии, которая славится количеством липовых диссертаций и незаслуженных званий. Яровые правы – в такой стране и в такой партии нужны не языки, а тупое единомыслие и слепой патриотизм.

Единственное, что меня озадачивает в этой странной инициативе депутатши Яровой, – это ее явный выпад против президента Путина. Ведь нынешний президент, как известно, с детства тяготел к иностранному языку, изучал его с удовольствием и затем добился «чуждого русской матрице личного успеха выпускника»: и в органах сделал головокружительную карьеру, поднявшись до уровня директора ФСБ, и в политике занял позицию номер один, став президентом. Но, даже став президентом, он, как известно, продолжал изучать и совершенствовать иностранные языки. А ведь это, по логике Яровой, уже вызывает вопросы. «Может быть, не Российское государство является заказчиком» такого самообразования? И главе комитета по безопасности, может быть, виднее? Кому как ни ей, с ее опытом и ее профессиональным чутьем, следует знать, когда и кому наступает пора сказать чисто по-русски: «Моя твоя не понимай». И вовремя переметнуться в правильном патриотическом направлении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter