Рус
Eng

Как приручить компьютерных беспризорников

Как приручить компьютерных беспризорников
Мнение

24 февраля, 18:16
Валентин Халецкий
Общественный деятель
Союз «Молодое будущее великой России» объявляет акцию «Найди и помоги»

В обычной жизни беспризорники – это бездомные дети-бродяги, которые слоняются по улицам в поисках пропитания или прячутся по подвалам, недостройкам и чердакам, а также открыто проявляют свой вызывающий протест сытому обществу.

В киберпространстве беспризорниками также считаются праздношатающимися, но уже по сети зачастую юные и молодые пользователи. Они скуки ради и как бы тоже протестуя устраивают всякие вызывающие фокусы и охотно примыкают к всякой бузе, а также становятся жертвами различных сомнительных около политических флешмобов. Среди них есть различные тролли, вирусописатели, фейкньюсмейкеры, которые наполняют сеть вредоносным контентом и программами. Они резвятся лишь для того, чтобы потроллить, навредить или нарушить привычный режим работы различных сервисов.

Компьютерные беспризорники – это ничем незанятые юные и совсем молодые люди. Они так зачастую из-за отсутствия средств убивают своё время, благодаря бесплатному wi-fi, имея бесплатный доступ к сети интернет. Среди них попадаются босяк-IT – это, как правило, студенты-недоучки и доморощенные программисты. Эти уже способны создавать вредоносные вирусы и запускать их в сеть, но только ради прикола нарушая параметры и разрушая IT-сети. Из этой же группе выделяются IT-бесы – это уже тщеславные студенты, хорошо освоившие язык программирования. Они целенаправленно используют свои знания и мастерство на создание наиболее опасных вирусов. Они же чем-то сродни хакерам, ибо подобно тем же взламывают программы. Однако делают это не ради получения конкретных данных, а для своего тщеславного беспризорного времяпрепровождения. Очень часто они вирусами наполняют антивирусные программы, чтобы те блокировали работу компьютеров. Этим они выражают свой протест от своей не признанности и не востребованности.

Так IT- беспризорники само утверждаются и убивают время, устав от бесконечных компьютерных игр, забивающих мозг своим единообразием. Помимо этого, IT-беспризорники сбиваются в группы по интересам. У них запущены и действуют многочисленные веб-сайты, на которых объясняется и показывается, как им с куражом проводить время. А также на них размещены подробные инструкции, как писать и распространять компьютерные вирусы, обрушая антивирусное программное обеспечение. IT-беспризорники, благодаря интернету, обмениваются своими приколами и делятся впечатлениями от «совершённых подвигов». А с возрастом и приобретением опыта юные беспризорники с помощью «старших товарищей» становятся намного опаснее и переходят в интернет хулиганы, дерзко соприкасающиеся с уголовным кодексом. Теперь они уже используют сложные программы и инновационные способы, чтобы проникнуть в систему хранения данных государственных или финансовых учреждений. А также они эксплуатируют уязвимости в системе безопасности операционных сред с привлечением различной социальной инженерии и пользуются разными трюками.

Немногие из них затем переходят в настоящие исследователи или профессиональные хакеры. А остальные, как правило продолжают гадить, нанося мелкие пакости из-за собственного озлобления и зависти. Они активно пропагандируют свои бредовые идеи через многочисленные интернет ресурсы, сколачивая свои «банды» из юных IT-беспризорников. А все современные средства борьбы с IT-беспризорниками показывают свою низкую эффективность. От этого число компьютерных угроз никак не сокращается. Как и изменения в законодательстве, приводящие к репрессивным мерам, лишь разжигают азарт - действовать на грани или не попадаться. При этом широко освещаемые в прессе, аресты интернет-хулиганов не удерживают IT- беспризорников от их «подвигов». А сетевые игры лишь ненадолго отвлекают их, так как в оплачиваемые геймеры попадают единицы. Их утомляет однообразие игр своими уровневыми достижениями и потому зачастую юные и молодые люди, сносно владеющая компьютером, чаще всего становятся не победителями игр, а IT-бесами и босяками-IT.

Такое расширение числа интернет-беспризорников требует совсем иных подходов к решению задачи их привлечения к полезной деятельности. В этом смысле прошлый опыт создания Центров Научно-Технического Творчества Молодёжи НТТМ мог бы очень пригодится. Так как из этих Центров вышли многие нынешние крутые бизнесмены и видные государственные деятели.

Вот поэтому Инициатива создания Союза «Молодое Будущее Великой России» и её первая Акция «Найди и помоги» нацелены на то, чтобы увлечь неприкаянную интернет-молодёжь. А затем предоставить ей возможность в рамках воссозданных Центрах Творчества Молодёжи применить на общую пользу их навыки владения компьютером. Для этого было бы достаточно раскрыть их способности и реализовать их талант… Однако основная сложность заключается в том, что многие зрелые и взрослые люди сами остались на уровне пусть даже очень совершенных делателей-специалистов, делающих карьеру, но так и не открывших в себе творцов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter