Рус
Eng

Вадим Жартун: Бюджет-2018 — умножаем на ноль

Вадим Жартун: Бюджет-2018 — умножаем на ноль
Мнение

4 ноября 2017, 11:37
Вадим Жартун
Аналитик
Уже сегодня государство тратит на здравоохранение в расчёте на одного человека в России примерно в 40 раз меньше, чем в США

Цифрами врать сложнее. Не то, чтобы совсем нельзя, но буквами получается гораздо лучше. Заявления официальных лиц, программа социально-экономического развития, майские указы и прочие бумажки не стоят типографской краски, которой напечатаны. Хотите знать, чем на самом деле собирается удивить нас правительство в следующем году? Читайте бюджет.

В проекте бюджета РФ на 2018 год 318 документов и примерно 10000 страниц. Только пояснительная записка к нему занимает 470 страниц. Слишком много? Ничего страшного, я прочёл его за вас и сейчас расскажу всё самое важное, чтобы вы могли блеснуть эрудицией перед друзьями и вообще понимали, что происходит в стране.

На власть

Расходы по содержанию органов власти: на президента с его администрацией запланировано 19,2 млрд, а на Госдуму, Совет Федерации и все муниципальные законодательные органы власти — 14,8. На правительство — ещё 6,5 млрд.

На безопасность

Армия и полиция по-прежнему обойдутся стране в 4,3 раза дороже, чем медицина и образование, разница с прошлым годом лишь в изменении приоритетов: армия получит чуть меньше (2,87 в 2017 и 2,77 трлн в 2018), а полиция — чуть больше (1,98 в 2017 против 2,11 трлн в 2018).

На «социалку»

С образованием и медициной перед выборами происходят очень характерные вещи. Забастовки медиков никому не нужны, а учителя и вовсе один из становых хребтов нашей «суверенной демократии».

Поэтому власть их не забудет: бюджет образования вырастет в 2018 году с 630 до 663 млрд, а здравоохранения — с 452,5 до 460,3 млрд.

Правда, после выборов краник снова перекроют и в 2019 году расходы на образование урежут до 653 млрд, а на здравоохранение — и вовсе до жалких 428,5 млрд. Ну а как вы думали?

Соответственно, доля расходов на образование снизится с 0,7% до 0,6%, а на медицину с 0,5% до 0,4% от ВВП. И это при том, что уже сейчас государство тратит на здравоохранение в расчёте на одного человека в РФ примерно в 40 раз меньше, чем в США. Будьте здоровы, дорогие россияне, потому что лечить вас будет некому.

На СМИ

По ним картина ещё более показательная: в 2018 расходы на СМИ (преимущественно телевидение) планируется увеличить с 80,2 до 82,7 млрд, а в 2019, когда они уже «отработают» выборы, резко обрезать финансирование до 67,8 млрд.

На спорт

По-видимому, государство окончательно разочаровалось в большом спорте: все деньги распилены, весь мельдоний съеден (и МОК начал отбирать у российских спортсменов олимпийские медали), так что затраты на физкультуру и спорт урезаются с 101,9 до 59,2 млрд в 2018 году, а потом и вовсе до 37,3 млрд в 2019.

На детей

Видимо, по власти, наконец, дошла вся тщетность попыток запудрить молодёжи мозги «нашизмом» и видеороликами а-ля «не лезь, малыш, в политику». Поэтому теперь подрастающим поколением займутся педагоги и ОМОН, а затраты на молодёжную политику снижены более чем в три раза: с 7,2 до 2,3 млрд.

На пенсионеров

Свершилось. Пенсионеры-маразматики, на ностальгии которых по СССР долгое время паразитировала власть, наконец получили достойную их награду: расходы на социальную политику (состоящие преимущественно из пенсий) будут урезаны с 5,1 до 4,7 трлн.

Сумма снижения очень серьёзна и сопоставима со всем бюджетом здравоохранения. Никаким «либералам» такое даже и не снилось.

На космос

Ну и, на закуску, в новом бюджете будет урезано финансирование космических программ — с 114,7 до 73,3 млрд.

Как я предполагал ещё в 2015 году, Илон Маск поставил точку в истории российского космоса. Точнее, он задал новый стандарт, которому просто невозможно соответствовать, пока на космодромах пилят миллиарды, а «Протоны» перед запуском кропят святой водой, чтобы они не так часто падали.

Нефть-матушка да газ-батюшка

Но расходная часть бюджета — это ещё цветочки. Самые интересные изменения запланированы в его доходной части. Начнём с того, что государство планирует собирать всё меньше и меньше денег с.. малого бизнеса? работников с низкими доходами? сельского хозяйства? высокотехнологичных отраслей? С нефтяников и газовщиков!

Доходы казны от нефти и газа планируется последовательно снижать с 5,8 до 5,5, а затем и до 5,2 трлн. Сначала мы строили-строили Роснефть с Газпромом, гордились ими ужасно, а теперь это национальное достояние разводит руками и говорит: нефти и газа мы по-прежнему добываем много, но платить больше не желаем.

Планируется, что государственные компании будут отдавать 50% чистой прибыли в бюджет в качестве дивидендов, но вы на это особенно не рассчитывайте: прибыль Газпрома за последний год упала в 11 раз, а сейчас они и вовсе показывают убытки.

Голодный кормит сытого

Откуда же возьмутся в бюджете деньги, если нефтяники и газовщики решили, что смогут потратить нефтедоллары без нашей помощи? Всё просто: за это заплатите вы.

В бюджет уже заложен последовательный рост «ненефтегазовых доходов» с 8,9 до 9,8 и 10,3 трлн в 2019 году.

И чтобы у вас не оставалось иллюзий, что это за доходы такие: запланирован почти двукратный рост акцизов на автомобили, на треть вырастет утилизационный сбор, поднимутся акцизы на бензин, алкоголь и табачные изделия, в два раза вырастет плата за использование лесов, на четверть — плата за использование радиочастотного спектра (привет абонентам сотовой связи).

Кроме того, государство собирается снизить порог беспошлинного ввоза товаров физлицами (привет, aliexpress!) и за счёт этого увеличить сбор таможенных пошлин с физлиц сначала почти в шесть раз, с 6,7 до 36,9 млрд, а потом ещё в два раза — до 67,2 млрд.

Всего из нашего кармана планируется извлечь как минимум 146,4 млрд в дополнение к тому, что мы уже и так платим государству.

Плата за импортозамещение

И, как обычно, не обошлось без контрольного выстрела себе же в ногу: вводятся ввозные пошлины на промышленную продукцию отраслей инвестиционного машиностроения и, вдобавок к ним, утилизационный сбор на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения (7%). Импортозамещайтесь, сколько хотите, но если хотите что-то произвести не на станках времён СССР, а на чём-то современном — раскошеливайтесь.

За счёт грядущих поколений

Несмотря на то, что с населения планируется драть три шкуры, а социальные статьи бюджета — обрезать, бюджет всё равно будет дефицитным. Само по себе это неплохо — дефицит бюджета стимулирует экономический рост.

Правда, в нашем случае дефицит бюджета будет финансироваться не за счёт кредитов, а из резервов. Резервный фонд мы уже благополучно проели, его остатки будут объединены с Фондом Национального Благосостояния (ФНБ), и из него за год планируется потратить 1,1 трлн (с робкой надеждой частично восполнить эти потери позже).

По идее, ФНБ нужен для финансирования проектов, которые обеспечат России процветание в XXI веке — новой энергетики, биотехнологий, образования, высокотехнологичных производств и современной инфраструктуры, а потратим мы деньги на бряцанье оружием.

Слово и дело

Интересно, что заявленные государством цели и пояснительная записка к бюджету часто прямо противоречит заложенным в нём цифрам:

  • государство декларирует принцип фискальной нейтральности – (неповышение фискальной нагрузки для добросовестных налогоплательщиков), и тут же повышает налоги всем, кроме нефтегазового сектора.
  • государство ожидает роста доходов населения, называя их основным фактором роста экономики, но при этом обрезает пенсии и выкачивает из людей деньги налогами и акцизами — так за счёт чего, спрашивается, будут расти доходы?
  • государство разглагольствует об импортозамещении и инновациях, но образование финансируется по остаточному принципу, а на современное оборудование вводятся дополнительные пошлины.
  • государство пугает нас «диким капитализмом» и рассказывает о соцзащите, но деньги тратит не на учителей и врачей, а на полицию, армию и многочисленные спецслужбы.
  • государство хоронит колоссальные средства в спортивных объектах, но физкультуру и спорт финансировать отказывается.
  • государство предлагает нам гордиться полётом Гагарина 56-летней давности, а само снижает финансирование космоса.
  • государство пытается заигрывать с молодёжью, но, потерпев фиаско, обрезает молодёжные программы и пытается запугать студентов и школьников.

P.S. Универсальная цифра

Чтобы разобраться в бюджетах, планах и различных прогнозах, на самом деле не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно знать всего одну цифру. Эта цифра — ноль. Пользуйтесь ей, и всё быстро встанет на свои места, а жизнь станет простой и понятной.

Слышите поток обещаний высокопоставленного чиновника — умножайте их на ноль. Хотите узнать результаты очередной реформы? Умножайте на ноль. Интересно, что вы получите от государства к старости? Посмотрите на ноль и успокойтесь. Каково ваше реальное влияние на принятие важных для страны решений? Ноль. Кто вы для чиновников, силовиков и олигархов? Ноль.

Что вы можете изменить? Ноль?

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter