Posted 3 января 2018, 09:41

Published 3 января 2018, 09:41

Modified 7 марта, 17:07

Updated 7 марта, 17:07

Почему Россия большая, а жить негде

3 января 2018, 09:41
На самом деле наша страна намного меньше, чем считается

Мир полон удивительных совпадений и курьёзов. Например, есть такая замечательная область на юго-западе Испании, у границы с Португалией — Эстремадура, и зелёно-бело-чёрный флаг, и даже название которой куда больше подходят России, чем самой Эстремадуре.

Топоним «Эстремадура» происходит от латинского «Extreme Duria», где «extrema» значит «крайняя, внешняя», а «Duria» — «местность по реке Дуэро». Для российского варианта из латинского прообраза достаточно убрать всего одну букву, чтобы получилась «Extreme Dura» — в дословном переводе «крайние тяготы» или, проще говоря, «полная жесть».

С последним сейчас особенно трудно спорить, тем более, что это название прекрасно характеризует не только текущий исторический период и состояние экономики, но и нечто куда более фундаментальное — саму землю русскую. Прежде чем вы поймёте, почему я так считаю, нам придётся вспомнить, какова Россия-матушка на самом деле.

Мы, жители городов и деревень, в большинстве своём привыкли видеть Россию как дома и улицы в населённых пунктах. Населённые пункты связывают дороги, вдоль которых расположены поля и немножко лесов с милыми сердцу берёзками. В лесах прячутся посёлки и озёра, на берегу которых летом яблоку некуда упасть от обилия желающих искупаться, позагорать и пожарить отвратительный шашлык из свинины в майонезном маринаде. Ну и всё это — улицы, дороги, поля, леса и озёра — покрыто более или менее толстым слоем мусора: полиэтиленовых пакетов, картонных коробок, пустых бутылок, ржавых железяк и прочих отходов человеческой жизнедеятельности.

Так вот, настоящая Россия вовсе не такая.

Самую большую часть её территории (50%) занимают леса. Причём это преимущественно не берёзовые рощи, не дубравы или смешанные лесочки, а самая настоящая суровая непролазная тайга.

21% — неудобья: овраги, горы, сопки, солончаки и прочие непригодные ни для проживания, ни для промышленности, ни для сельского хозяйства земли.

Примерно 13% занимает вода, в основном (8%) — болота, остальное — реки, озёра и внутреннее море.

Ещё около 2% занимают особо охраняемые территории — заповедники, заказники и прочие места, где деятельность человека если и не запрещена вовсе, то сильно ограничена.

Итого 86% территории, на которой жить практически нельзя. Из оставшегося 12% это земли сельскохозяйственного назначения, 1% — промышленного назначения и ещё 1% — территории населённых пунктов.

Если вы не понимаете, почему девственная тайга, покрывающая Сибирь, это далеко не курорт и не место для уютного дачного домика, напомню вам, что под ней лежит ещё одна российская достопримечательность.

Нет, не нефть, газ, золото или никель. Это всё, разумеется, тоже есть, но чуть-чуть глубже. А прямо под тайгой и тундрой, то есть под более чем 60% территории России, лежит слой вечной мерзлоты — почвы, которая за лето успевает оттаять лишь на несколько метров, зато проморожена в некоторых местах больше чем на километр.

В ней прекрасно сохраняются мамонты, но по понятным причинам не может быть жидкой воды. А это значит, что артезианские скважины в зоне вечной мерзлоты копать практически бесполезно и для водоснабжения населения нужно использовать либо крупные реки, либо просто везти воду откуда-нибудь железнодорожными цистернами. Мелкие речушки зимой могут промерзать до дна, и даже летом в них иногда остаётся «донный лёд».

С канализацией тоже есть проблема: использованная и загрязнённая вода практически не уходит в мёрзлый грунт и её остаётся только сливать в реки. Те же самые, из которых её приходится брать.

Поэтому все крупные населённые пункты в Сибири располагаются на берегах крупных рек, а её территория практически не заселена и вся Россия делится на две части: до Урала и после него. Площадь территории до Урала это примерно 20% от общей, зато 80% россиян проживают именно здесь. Ну и соответственно, во всей необъятной Сибири живут оставшиеся 20% населения РФ.

Годовой перепад температур в центральной Сибири может превышать 100 градусов, а среднегодовые температуры по большей части отрицательные (до -14 в Якутии), из-за чего говорить о сельском хозяйстве там не приходится, если, конечно, не считать за него разведение оленей, добычу леса и рыбный промысел.

Пахотные земли (а их примерно 6% от общей территории) находятся преимущественно на Юго-Западе России, в Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области. Там среднегодовая температура выше — до +12 градусов.

Но за исключением этих районов Россия представляет собой вечнозелёную тайгу, вечный лёд и полезные ископаемые в её недрах — единственное, что заставляет людей жить в этом негостеприимном краю. Зелёное, белое и черное, как на флаге Эстремадуры. В этом смысле он даже точнее, чем бело-зелёный флаг Сибири 1917 года.

Добавим к этому, что в городах за Уралом сконцентрирована самая грязная промышленность, и по количеству опасных выбросов Норильск с населением в 177 тыс. человек в два раза опережает многомиллионную Москву и в четыре раза — Санкт-Петербург.

Там же, от Челябинска в северо-восточном направлении на 350км. тянется радиоактивный след первой в СССР аварии на хранилище ядерных отходов, сравнимой по масштабам с Чернобылем. Extreme Dura, как она есть.

В довершение всего, знайте, что Россия лишь в очень небольшой степени принадлежит её гражданам. Непосредственно в собственности граждан находится около 1% земель, ещё 6% — в собственности юридических лиц. Всё остальное находится в ведении государства, которое у нас отнюдь не тождественно народу.

Россия одновременно и очень большая, если считать её квадратными километрами территории, и средняя, если принять в расчёт население, и маленькая, если опираться на экономические показатели. В таком-то смысле выдуманные герои-панфиловцы были правы, говоря, что «велика Россия, а отступать некуда».

Легко любить её за окном своего автомобиля, ещё легче любить выдуманную Россию из телевизора и гораздо сложнее принять её такой, какая она есть на самом деле.

Не знаю, получится ли это у вас и нужно ли вам это вообще, но давайте начнём с малого: когда слышите название «Россия» или видите бело-сине-красный флаг, вспоминайте слово «Эстремадура» и зелёно-бело-черное полотнище. Для начала и этого будет достаточно

Оригинал здесь

Подпишитесь