Рус
Eng

Плоды воспитания. Откуда берется разница в психологии мужчин и женщин

Плоды воспитания. Откуда берется разница в психологии мужчин и женщин
Мнение

15 октября, 11:01
Вадим Ольшевский
Математик (США)
Американский психолог Аарон Джеймс доказывает, что разное поведение мужчин и женщин объясняется не физиологией и не психологией, а воспитанием.

Один мой знакомый Миша лет 10 назад разводился с женой, и какое-то время они пытались спасти свой брак. Ходили к психологу Алисон. Познакомился я с Мишей уже после развода, с женой этой я не знаком, так что я представлю лишь Мишину точку зрения.

- Я, наверное, не очень хороший муж, - говорил Миша Алисон. – Я не очень понимаю женскую психологию. Я не умею обращаться с женщиной так, как она этого заслуживает. Ведь женская душа – это вселенная!

- Миша, - сказала ему Алисон. – В нашей науке нет такого раздела – женская психология. Есть, к примеру, психология детская. У детей и свои отклонения, и свои методы лечения. А что касается взрослых, то вы будете удивлены, до какой степени психологии мужчин и женщин совпадают. И болезни психические одни и те же, и классификация характеров одна. Так что знайте – когда вам говорят о женской психологии – это манипуляция. Это газлайтинг.

- Понимаете, - продолжала Алисон. – Эти вещи имеют не физиологическую, а культурную подоплеку. Есть культуры с патриархальной моделью семьи, например, Саудовская Аравия. И там женщины лишены всех прав. Им там даже в магазин без сопровождения мужчины и чадры нельзя пойти. И вот там женщины ведут себя по иным шаблонам. Но у нас в Америке, где у нас в идеале равенство, у нас и психологии одинаковы.

- Запомните, - заключила Алисон. – Когда вам говорят о женской психологии, от вас хотят получить что-то, что им не полагается. Какие-нибудь преимущества.

В общем, понимаете? Пифагоровы штаны во все стороны равны. Как говорил Боконон, женщины, мужчины – винтики одной машины!

Но вот я сейчас читаю книжку под ярким названием Assholes (дырки в заднице), и там говорится все же, что женщины и мужчины – это две большие разницы. Мужчины, оказывается, это дырки в заднице. А женщины – это суки.

Вы только не подумайте плохого, тут никто матом не ругается. Написал эту книжку Аарон Джеймс, профессор калифорнийского университета. И слова дырка от задницы и сука он употребляет не в повседневном ругательном, а в научном психологическом смысле. Он дает свои определения этим научным терминам.

Аарон Джеймс начинает с примера. Генерал Дуглас МакАртур, командующий оккупационной армией в Японии. Гений Корейской войны. В какой-то момент он вступил в полемику с президентом Трумэном, что привело к его отставке. В Америке традиционно военные не вмешиваются в политику, но МакАртур думал, что для него закон не писан. Стиль его командования напоминал шоу, где он с утра до вечера хамил всем, кто с ним работал. Дырка от задницы. (В скобках, что-то подобное говорят и о Жукове. Военный гений, который хамит всем. И вмешивается в политику.)

Поговаривают, что, когда в 1950 году Трумэн прилетел на совещание с МакАртуром на остров Уэйк, МакАртур сначала не давал разрешения на посадку самолета Трумэна. Смеялся. А потом еще 45 минут не подавал трап к самолету. Развлекался так на глазах у всех. Ну, Трумэн и вспылил.

Джеймс дает определение дырки в заднице. Это человек, который убежден, что он выше других, что для него закон не писан. Его совершенно не интересуют мысли и чувства людишек внизу.

Джеймс дает в предисловии много примеров дырок в заднице, и это все мужчины. Женщин там нет. И Джеймс ставит вопрос – почему? В чем тут дело?

Для женщин Джеймс вводит отдельную категорию – суки. Последние тоже чувствуют, что они особые, тоже плевать хотели на остальных. Но они это умело скрывают. Если дырки в заднице публично демонстрируют кто они такие, любуются собой, то суки поступают так же, а потом говорят,

- ой. Ну так получилось. Я не такая.

Поэтому распознать суку трудно и это требует времени. Надо за ней понаблюдать, и после полудюжины поступков выяснить шаблоны ее поведения. И проигнорировать ее тургеневские объяснения. Мол, это не я. Меня вынудили. Судить по делам, а не по словам.

Джеймс объясняет разницу между дырками в заднице и суками не физиологией, мол, психология мужчин и женщин разная. Нет, он объясняет этот феномен разницей в воспитании.

Если общество снисходительно относится к агрессивности мальчиков, то к девочкам иные требования. Мальчики могут и подраться иной раз, и облить товарища чернилами в шутку. Да, его надо наказать, но в принципе ничего страшного. Дети же.

А вот если девочка пойдет бить младшеклассников, или нальет чернила в ухо подружке, то надо бить в колокола. Она ненормальная! Таким образом общество превращает дырок в заднице-девочек в лживых сук.

Вот такая вот теория.

Дисклеймер: я просто излагаю теорию Аарона Джеймса и за его вредные инсинуации ответственности не несу. Претензии - к нему!

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter