Рус
Eng

«Плохие» жертвы: почему важна борьба против полицейского произвола

«Плохие» жертвы: почему важна борьба против полицейского произвола
Мнение

13 ноября 2021, 11:39
Татьяна Пономарева
Публицист
Реакция американского общества на убийство полицейским Флойда доказывает, что сострадания и справедливости заслуживает любая жертва государственного насилия, вне зависимости от того, какое у человека прошлое, каков его социальный статус, а также симпатизируем мы ему лично или нет

Отношение к убийству Флойда - это своего рода тест на гуманизм. Как выяснилось, огромное (но все-таки не подавляющее) количество умных и образованных людей в Америке и России по-прежнему считают, что жертва полицейского насилия с криминальным прошлым, не заслуживает сострадания и гуманного отношения. Также бытует мнение, что Флойд умер не от удушающего приёма, применённого полицейским, а от передоза.

Американский суд и в целом американское общественное мнение с этой точкой зрения не согласны. Да и в экспертизах (я читала в своё время минимум две) было сказано, что Флойд умер в результате удушения. То есть, хотя смерть наступила уже в больнице, её причиной был удушающий прием, применённый полицейским. Этот приём, к слову, запрещён в большинстве штатов. Он вообще редко, где разрешён, и даже в тех штатах, где разрешён, обычно не применяется. У самого полицейского, отправившего Флойда на тот свет, было много эпизодов неоправданного применения насилия по отношению к задержанным. По этой причине его неоднократно пыталось уволить руководство полицейского управления, но профсоюз его защитил.

Официальная американская статистика, которую я читала в прошлом году, свидетельствует, что процент криминала среди африкано-американцев не выше, чем среди белых. При этом полицейские задерживают и убивают безоружных африкано-американцев при задержании гораздо чаще, чем белых задержанных. Именно это обстоятельство и подняло волну возмущения в Штатах. Убийство Флойда стало всего лишь последней каплей.

Наверно, для символической жертвы полицейского произвола было бы лучше оказаться положительным героем, ничем не запятнанным, без криминального прошлого. Но Флойд такой, каков он есть, ничего с этим сделать нельзя.

И это действительно новая парадигма: сострадания и справедливости заслуживает любая жертва полицейского насилия, вне зависимости от того, какое у человека прошлое, каков его социальный статус, а также симпатизируем мы ему лично или нет.

В этом смысле очень показательно обнародование Осечкиным видеоматериалов, вывезенных Савельевым из тюрьмы, на которых насилию со стороны надзирателей или под их контролем подвергаются заключённые.

Если следовать логике тех, кто оправдывает полицейское насилие в инциденте с Флойдом, - что он плохая жертва, недостойная сострадания, - мы не должны жалеть и заключённых, подвергшихся насилию в российских тюрьмах - они же всё преступники! Но мы сочувствуем им, ужасаемся произошедшему и возмущаемся действиями руководства колоний, допустившего такое насилие. При этом мы исходим из принципов гуманизма, которые диктует нам наша совесть.

Это та самая ситуация, когда мы с вами должны быть нелицеприятны по отношению к жертвам полицейского насилия, даже если они осуждены как преступники. Важно только то, что в момент, когда над ними совершалось насилие, они находились в слабой позиции ограниченного в правах человека и под защитой государства.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter