Рус
Eng
"И это ок, детка". Как защитить ребенка от харви вайнштейнов

"И это ок, детка". Как защитить ребенка от харви вайнштейнов
Мнение

13 октября 2017, 17:31
Татьяна Малкина
Журналист
Известный журналист видит только одно средство: достоинство

В Америке в самом разгаре скандал вокруг одного из самых знаменитых кинопродюсеров в истории Голливуда – Харви Вайнштейна. Его уже уволили из кинокомпании, которую он сам и создал, и обвиняют в многочисленных сексуальных преступлениях.

Известный московский журналист Татьяна Малкина, которая находится сейчас в Нью-Йорке, не осталась в стороне от громкого скандала и написала о нем в ФБ. Стиль, грамматика и синтаксис – авторские:

«я, практически против воли, думаю о случае харви вайнштейна (его, кстати, почти все походя обзывают толстым уродом и это причиняет мне переносимые, но все же страдания: мне он кажется вполне привлекательным внешне, мне вообще нравится неправильное, нерегулярное).

скандал застал меня в нью-йорке, я даже посмотрела про это немного американского телевизора, ибо весь американский телевизор в какой-то момент был про харви. и пришла в ужас. и от ублюдства харви (даром, что красавчик), и от скорости, с какой стали высыпаться, как из дырявого мешка, камингауты. строго говоря, единственное, что может оправдать мое преступное поведение - добровольно думать о харви вайнштейне - это лишь наличие поблизости от меня дочери семнадцати с половиной лет. которой, как мне наивно кажется, я должна что-то важное про все это сказать. типа перед тем, как ей станет восемнадцать и она улетит прочь из гнезда, из своей дивной школы, из нежной светелки с котом, книжками, детским одеялом, надписью carpe diem на стене, от кофе, который делает ей папа по утрам, специально для этого вставая.

собственно, самое очевидное - сказать что-то вроде «никакой разнузданный м..ак, никакое нарциссическое чмо, никто не должен позволять себе таких низостей и гадостей». но невидимый мюнхгаузен уже кричит мне: «не то! не то!» можно еще «никогда не стесняйся предавать огласке случаи измывательства над тобой, как в переполненном метро, так и (упаси господь) на работе: если к тебе грязно притерлись - громко ори и бей локтем в глаз».

но мюнхгаузен опять ворчит: не то! не то! про первый случай понятно: хотеть можно только от себя, от других можно лишь ожидать или надеяться, хм. про второй понятно, что это трудно, по совокупности причин, не всегда идиотских. я не знаю. честно. потому что странно говорить, например, «развивай острый ум, зоркий глаз и тонкий вкус, практикуй проницательность и юмор, по возможности вообще никогда не оказывайся слишком близко к м...кам, козлам, придуркам, прищемленным, жестоким, тупым». это все равно как посоветовать ребенку взращивать в себе, прости, господи, эмоциональный интеллект (сейчас пойду вымою рот с мылом) и не выходить из комнаты, не совершать ошибки. не знаю. правда.

но вот что пока надумала. наверное, я скажу ей: любимая, если вдруг когда-нибудь, паче чаяния, тебе придется выбирать между достоинством и карьерой, достоинством и зарплатой, достоинством и друзьями, достоинством и твоими ожиданиями от себя или кого-то еще, достоинством и чем бы то ни было, - просто выбирай достоинство. как дефолт позицию.

остальное как-то образуется. как-то. непременно. я даже подумала про дисклеймер: не считаются ситуации, например, героини мерил стрип из фильма «выбор софи», которой под гнетом непреодолимых обстоятельств пришлось решать (неразрешимую) проблему вагонетки. но потом передумала. это сырой порох. может быть, любимая, тебе придется заплатить за достоинство совсем высокую цену. и ничего не образуется.

и это ок, детка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter