Posted 14 марта 2018,, 15:21

Published 14 марта 2018,, 15:21

Modified 7 марта, 16:46

Updated 7 марта, 16:46

В следующем году государство возьмется за доходы физических лиц

14 марта 2018, 15:21
Светлана Корабель
Тем жителям России, у кого траты превысят задекларированные доходы, придется иметь дело с налоговыми органами

Есть у меня внутреннее ощущение, что после текущей борьбы с фирмами-однодневками государство обратит свой взор на доходы физических лиц. Думаю, это будет главной темой следующего года.

Пару лет назад была попытка доначислить НДФЛ на расходы частных лиц. Все решения были в пользу ИФНС, только Верховный суд поправил налоговиков, указав, что в Налоговом кодексе указано, что объектом налогообложения НДФЛ являются доходы, а не расходы физлица. Но эти попытки — очевидный звоночек.

Сейчас доначисления налоговая производит даже не столько по результатам проверок, сколько по результатам «беседы», проводимой в рамках комиссии по легализации. Пока темой для этих «бесед» являются фирмы-однодневки, низкие заработные платы, слишком маленькая налоговая нагрузка и так далее.

Но чует моё сердце, в 2019-м темы поменяются. «Поговорим о прибыли и ваших личных доходах», — скажет вам налоговый инспектор. По словам клиентов из Москвы, некоторых уже вызывают на «беседы» в налоговые органы. Знаете, эти беседы порой эффективнее любой проверки. Затрат минимум, эффект максимальный. Спрашивают: откуда деньги на такой дорогой отдых? Предлагают задекларировать, пока сроки сдачи декларации за 2017 год не истекли.

Общеизвестный факт, что налоговая при планировании выездной проверки смотрит имущество, которое числится на физлице — руководителе, собственнике бизнеса. И сравнивает стоимость имущества с задекларированным доходом. Понятно, что отсутствие равновесия в этом вопросе вызывает подозрения по поводу вывода денег из компании.

Откуда у вас квартира без ипотеки и машина без кредита? За счет каких доходов вы погасили кредит? Как вы будете отвечать на эти вопросы?

А если копнуть глубже, видим, что по карте физлица траты тем более несопоставимы с доходами. На карты кладут наличку, с карты и платить удобнее, и бонусы накапливаются.

Часто по карте ходят сотни тысяч: спортзал, гостиницы, перелеты и тому подобное, а единственный доход — зарплата в 30 000 рублей. ИФНС давно получает информацию от пограничной службы о перемещениях частных лиц. Количество выездов за границу легко проверить.

Еще это коснется молодых и активных предпринимателей, дизайнеров, фотографов и другой креативной молодежи. Движение по картам Сбербанка за всякие плюшки тоже рано или поздно может вызвать вопрос. А уж если к этому движению денег добавить отсутствие официального места работы и, соответственно, дохода, интерес точно возникнет.

Конечно, нам непривычно, что кому-то нужно отчитываться. Многие еще верят, что можно сказать «взял в долг» и нарисовать расписки от друзей. А представьте, что такие расписки потребуются всем, хватит ли на всех друзей с легальным доходом?

Заработная плата и дивиденды — не единственные способы получения легального дохода. Ищите варианты, но задуматься пора уже сейчас. Конечно, в этом году вряд ли кто услышит такие вопросы. Но 2019-й точно будет годом контроля доходов физлиц.

И не надо думать, что предприниматели первые и самые пострадавшие. Контроль за доходами госслужащих уже работает много лет. Юристы часто с интересом смотрят на декларации судей, министров. И ведь попробуй кто из них превысить расходную часть своего бюджета без обоснования, откуда деньги…

Я очень рекомендую задуматься и выправить ситуацию в этом году или придется отложить деньги на будущие налоги. Заначка, к тому же денежная, еще никому не помешала.

Оригинал здесь

"