Рус
Eng

Неприятности у властей случаются не когда плохо, а когда хорошо, но хочется лучше

Неприятности у властей случаются не когда плохо, а когда хорошо, но хочется лучше
Мнение

9 февраля, 17:03
Сергей Волков
Историк
Обеспечивать хорошую жизнь для населения страны за счет случайных благоприятных факторов, если нет реальной гарантии продолжения в виде нормальной свободной экономики весьма рискованно: нет ничего более неприятного и «травмирующего», чем ситуация, когда было хорошо, а потом вдруг становится хоть немного, но хуже.

Помешательство в сетях на "навальной" теме несколько раздражает, потому что если что тут и заслуживает внимания – так это сверхнормативная глупость властей, удивившая некоторых даже в целом лояльных людей. Появилась даже версия, что кто-то там специально такие вредительские советы дает. Но нет, просто это они такие глупые. Создать на пустом месте "проблему"… Зачем надо было устраивать цирк с аэропортом, почему вообще запрещать (а запретив, разгонять) эти демонстрации и сажать самого Навального? Впрочем, в последнем еще можно при желании углядеть рациональный мотив: чтобы потом можно было выпустить в обмен на некоторые западные поблажки, но остальное…

Однако советский дурак, а это преобладающий социальный тип (в бытовом-то смысле, относительно распилов и проводок он может быть и весьма умным) в высшем истеблишменте РФ, крайне обидчив и "идеологичен" – в том плане, что не может терпеть, когда "говорят неправильно". Все эти уличные акции независимо от численности участников ни малейшей опасности ведь не представляют (в западных столицах выходили миллионы – и без всяких желанных для себя последствий), и к ним вполне можно было привыкнуть как к рутинной повседневности.

Но нарушается установочная картина: отщепенцы, да, есть, но их не должно быть слишком много, а разреши, выйдет больше и "создастся неправильное впечатление". Ну и в свете новой статьи о "неуважении к государству" что еще может быть более откровенной демонстрацией такового (строго-то говоря, все 100 тыс., вышедших по стране можно по ней осудить, только мест не хватит).

Это, разумеется, смешно не более всего остального. Запутинцы вот все время пишут, как всё в РФ хорошо, враги – как всё плохо. Только то обстоятельство, что население этой территории действительно никогда за столетие не жило лучше, чем в последние десятилетия, нисколько путинскому режиму в случае чего не поможет. Не о том они беспокоятся.

Неприятности-то у властей случаются не тогда, когда плохо, а именно тогда, когда хорошо, но хочется еще лучше. Да и обеспечивать это "хорошо" за счет случайных благоприятных факторов, если нет реальной гарантии продолжения в виде нормальной свободной экономики (а ее нет) было весьма рискованно: нет ничего более неприятного и "травмирующего", чем ситуация, когда было хорошо, а потом вдруг становится хоть немного, но хуже.

Нет-нет, никакого "народного восстания" от Питера до Владивостока не предвидится (таковых вообще никогда не бывает при отсутствии дееспособной контрэлиты), но создается некоторое "настроение" – прежде всего в истеблишменте, которое в случае какого-то непредвиденного провала (внешнеполитического масштаба "АнтиКрыма" или выхода из под контроля разногласий внутри власти) заставят наименее глупую его часть озаботиться своим положением. И если глупости другой его части будут продолжаться и усиливаться, то, пожалуй, новая перестройка в РФ несколько ближе, чем я предполагал.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter