Рус
Eng

Центробанк РФ впервые будет заинтересован не в девальвации рубля, а в его росте

Центробанк РФ впервые будет заинтересован не в девальвации рубля, а в его росте
Мнение

24 марта, 11:41
Сергей Васильев
Предприниматель, публицист
Перевод расчетов за газ в рублях страхует приходящую валюту от рисков ареста и санкций, но главное насыщает экономику этими деньгами, а не оставляет их излишки на Западе, как было до сих пор.

Мы живём в исторические дни!

Перевод оплаты российского газа, а в последующем возможно и других экспортных ресурсов России, за рубли кардинально меняет внешнюю и внутреннюю диспозицию экономики страны.

Разберем подробнее.

Начнем с внешней диспозиции.

Что означает для покупателей российского газа в Европе, покупать его за рубли? Что это означает для них технически? Прежде всего, эти покупатели должны научиться покупать рубли, за имеющиеся у них евро, доллара или японские йены. Для этого эти покупатели должны будут открыть рублёвые счета в российских банках, т.к. рубли имеются только российских банках. Либо открыть эти рублевые счета в своих западных банках, которые в свою очередь должны иметь свои корреспондентские счета в российских банках.

В принципе это сделать не так трудно. Это чисто техническая задача, и уже многие западные банки давно открывали своим клиентам такие рублёвые счета. Те же западные дочки, у которых есть дочерние банки в России, откроют их легко. Да и сами российские банки будут быстро открывать такие счета западным клиентам.

Главное для западных клиентов будет, чтобы их доллары дошли до российского банка, были им сконвертированы через биржу в рубли для расчетов с Газпромом.

И тут покупатели российского газа будут заинтересованы, чтобы эти российские банки были не под санкциями, свободны для работы по таким операциям и не зависели от геополитики. Таким образом, покупатели газа и других российских ресурсов становятся заинтересованы в стабильности наших банков и в отсутствии каких-либо санкций против них.

Сегодня для Путина – эта первая задача, которую он хочет решить, вводя такую революционную меру, как расчеты за газ с западными странами в рублях.

Но у этого хода, есть и другой, более глубокий по своим последствиям аспект. Он связан не с внешней, а с внутренней диспозицией российской экономики. При такой новой диспозиции, наши экспортеры, российский бюджет и центральный банк перестанут получать валюту.

Теперь они будут получать только рубли!

Это кардинально меняет весь внутренний ландшафт. Если экспортеры, и бюджет (в виде налогов) будут получать только рубли, то кто же будет получать доллары? Куда они будут уходить? Доллары через биржу будут покупать импортеры, для расчетов по своим импортным контрактам, население, для своих личных целей, типа на туризм, компании для расчетов по валютным кредитам и т.д.

И окажется, что впервые в нашей новейшей истории Центральный Банк и бюджет будет заинтересован не в девальвации рубля, а наоборот в росте рубля.

С этого момента избытки валюты от продажи энергоносителей за рубеж будут накапливаться не золото-валютных резервах ЦБ, а на коррсчетах коммерческих банках и через банковский мультипликатор растекаться по всей экономике, увеличивая денежную базу и обеспечивая рост экономики.

До сих пор, вся «прибыль» российской экономики от девальваций рубля накапливалась в виде избыточных золото-валютных резервов ЦБ, который был главным выгодоприобретателем от такой девальвации. Он накапливал эту «прибыль» на Западе, который в этот острый геополитический момент этот резервы и заморозил. Теперь же выгодоприобретателем станет вся экономика страны, ибо деньги не будут избыточно накапливаться в ЗВР, а растекаться через кредиты и инвестиции по всей экономике.

Перевод расчетов за газ в рублях убивает сразу двух зайцев.

Страхует приходящую валюту от рисков ареста и санкций, но главное насыщает экономику этими деньгами, а не оставляет их излишки на Западе, как было до сих пор.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter