Рус
Eng

Советское проклятье. Главной причиной событий в Украине стал распад СССР

Советское проклятье. Главной причиной событий в Украине стал распад СССР
Мнение

21 марта, 12:26
Сергей Васильев
Предприниматель, публицист
Исторические события, в которых мы сегодня живём – суть отголоски, дошедшее наконец-то до наших дней эхо старого, но эпохального землетрясения – развала Советского Союза

Многие годы наши политики, еще первого ельцинского правительства, с гордостью ставили себе в заслугу бескровный распад СССР. Мол, подписав тогда в Беловежской Пуще соглашение о роспуске СССР Ельцин, Кравчук и Шушкевич сделали великое дело – им удалось миром распустить вчерашнюю огромную империю.

И возможно, тот скоропостижный распад СССР привел к мгновенным разрывам экономических связей, многолетней кооперации республик и отраслей. Но удалось, мол, главное – миром разойтись.

Те политики часто приводили кровавые примеры распадов других империй, что никому не удавалось разойтись совсем по мирному. Пост-имперский синдром в метрополиях и инсургенты в провинциях всегда вступали в войны, которые длились годами.

России, Украине и Белоруссии тогда это удалось. Разные стычки проходили, конечно, и в окраинах СССР. Конфликты между Азербайджаном и Арменией, в Приднестровье, между Грузией и Абхазией, в Казахстане. Но это были окраины и конфликты были относительно мелкими.

Основные центральные коренные земли, вчерашнего СССР, казалось бы, разошли мирно.

И пусть развал экономических связей привёл к масштабной деградации экономик всех стран, к резкому падению уровня жизни, промышленности. Но главное – удалось разойтись без войны.

Но оказалось, что все-таки – нет.

Эхо того геополитического разлома 1991-го года таки докатилось до нас, и сегодняшние события - последний, её завершающий этап.

А мы сейчас – зрители и участники его трагического и драматического финала.

Какие бы экскурсы Путин не проводил в давнюю историю Руси, Российской империи, из каких земель и как создавалась Украина, сегодняшнее старшее поколение, и он сам, помнят лично только огромный общий дом – Советский Союз.

И именно неистовая «десоветизация» и «декоммунизация», устроенная властями Украины после майдана 2014-го, разбередили старый раны того развала.

Мы сами в России давно не верим в Ленина и социализм, но показной снос памятников Ленину по всей Украине, переименование улиц и городов, как бы в укор и с издёвкой к России, где Ленины до сих пор ещё стоят на площадях, а тело даже продолжает лежать в мавзолее, хоть туда никто и не ходит – это был тот удар, та пощечина в наше общее прошлое, которое трудно стерпеть.

Молодым людям, не жившим в СССР – как бы все равно, это не их история, не их обида. Но людям постарше, и Путин один из них, это невозможно принять.

В России, Украине и Белоруссии по-разному развивались дела с 1991-го годы, по-разному складывались экономические уклады. В России больше госкапитализма, в Белоруссии госкомпаний, в Украине олигархов, но не экономические различия их укладов привели к конфликту и войне. Олигархов, коммунистов или госкапиталистов терпели все, со всеми жили и договаривались. При условном развале единой империи «СССР», на этих землях сохранялась как-то единая жизнь. Все продолжали говорить на одном и том же языке, как-то между собой торговать, договариваться, скреплять разные союзы, совместные компании, бизнесы, я уж не говорю при семейные союзы и связи миллионов людей.

В общем при условном «распаде» Союза он как бы и продолжал ещё существовать, сколько бы не говорил Кучма, что Украина – не Россия, а Батька всё никак не соглашался на окончательное объединение с Россией. В Общем, Союза формально уже не было, но как бы и был.

И это ещё удерживало общий мир.

Но с 2004-го, т.е. с первого киевского Майдана, ющенковская Украина, как одна из важнейших провинций вчерашней империи, впервые с 1991-го открыто пошла на разрыв. Внедряясь в различные про-европейские союзы, закрывая по-тихому русские школы, сторонясь экономических союзов, где есть Россия.

В общем, пошел разрыв. А в 2014-м случился уже окончательный раскол, с полным закрытием границ, отменой сначала авиаперелетов, а потом и ж/д сообщения между странами. Я уж не говорю о первых огневых контактах, на линии соприкосновении новых образований ДНР и ЛНР.

Ответ метрополии был неизбежен.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter